Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

"Горячая точка"

Работа школьного повара - очень ответственное дело. Ежедневно вкусно и разнообразно накормить завтраком и обедом более пятисот ребятишек - это настоящее искусство.

Дружный коллектив

С доброжелательными улыбками и в хорошем настроении застали мы персонал столовой на рабочем месте. В восемь часов утра они уже накормили завтраком ребят, проживающих в школьном интернате, и вовсю занимались приготовлением основных блюд для обеда.

Сняв верхнюю одежду и облачившись в белый халат, мы обратились к шеф-повару школьной столовой Наталье Леонидовне Мингалеевой. Молодая и скромная женщина, в этой должности трудится совсем недавно. На ней лежит огромная ответственность за все, что происходит на кухне, за документацию, аукционы и многое другое. В подчинении у Натальи Леонидовны шесть человек - четыре повара, кладовщик и посудомойщица. Одна из самых опытных поваров - Галина Ивановна Филонова, отметившая 9 мая свой юбилей 60 лет. Галина Ивановна занимается в основном приготовлением мясных блюд – котлет, биточков, тефтелей. Особенно вкусными и сочными у нее получаются ленивые голубцы, которыми восхищаются все, кто хотя бы раз их пробовал.

Восемь лет трудится в школьной столовой Надежда Алексеевна Марченко, отвечающая за приготовление вторых блюд. Много времени она проработала шеф-поваром, затем уступила место молодым кадрам.

Пирогами, булочками, ватрушками, коротко – выпечкой, занимаются Оксана Николаевна Рябцева и Ольга Анатольевна Трифонова. Когда мы подошли к разделочным столам то заметили, что женщины так лихо, быстро и проворно лепят пирожки с картофелем, что наш взгляд не успевал за их руками. Было такое ощущение, что у этих стряпух все отточено до автоматизма и в их работе нет даже лишних движений.

- Как у вас все так быстро получается, – спросили мы у них.

- Если бы вы стряпали каждый день, еще и в течение многих лет, то и у вас бы так получалось, - ответила нам Оксана Николаевна. Основная должность Ольги Анатольевны - кладовщик школьной столовой. В этой должности она уже шесть лет. В обязанности кладовщика, конечно, не входит помощь по кухне, но Ольга Анатольевна не из тех людей, кто после подсчета и выдачи необходимых продуктов будет сидеть без дела. Кроме того, Ольга Анатольевна в этот день была еще дежурной по кухне, то есть той, что пришла на работу раньше всех, включила электроприборы и начала готовить завтрак для ребят школьного интерната.

Самым молодым поваром среди всех оказалась Алена Александровна Селиванова, которая работает в школьной столовой с ноября прошлого года. Алена в свое время окончила филиал Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства по профессии "Хозяйка усадьбы" и получила диплом повара. На девушке лежит ответственность за приготовление первых блюд, подливов и соусов. Еще Алену ее коллеги между собой называют затейницей, за ее неординарный подход к работе. Ей удается привнести особую "изюминку" в приготовление самых обычных блюд. Простые щи, например, у нее получаются особенными, только потому, что в них она добавляет немного чеснока, который практически не чувствуется, но придает своеобразный вкус и аромат супу.

За чистоту в посудомоечном блоке отвечает Ирина Владимировна Власова. Каждодневная мойка тарелок и кружек только на первый взгляд кажется простым делом. Кроме того, крупногабаритная посуда, после приготовления пищи, так же требует тщательного мытья.

Пока я беседую с поварами, на кухню приходит диетсестра Надежда Александровна Першина. В ее обязанности входит контроль качества продуктов, снятие пробы с блюд, оценка их калорийности и составление меню.

Несмотря на то, что каждый из работников столовой занимается своим делом, между ними царит взаимовыручка. Если кто-то из них не успевает или кому-то необходимо одновременно нашинковать капусту и подчистить картофель после картофелечистки к ним на помощь, не сговариваясь, приходят другие повара.

- Свободной пары рук на кухне никогда не бывает, - делится с нами Надежда Алексеевна Марченко, - если кто-то из девочек ушел на больничный, то это ощущается сразу. Поэтому мы стареемся не болеть, так как понимаем, что оставшимся женщинам будет очень тяжело.

- Женский коллектив на работе – это понятно, - говорит Галина Ивановна Филонова, - но главное, что должно присутствовать всегда и везде – это уважение друг к другу, чтобы между девочками не было никаких споров или тем более разногласий.

Еще женщины с теплотой и благодарностью вспомнили старшее поколение работников школьной столовой – опытного повара Марию Прокопьевну Лаврову, которая много лет отдала коллективу.

Правильная организация питания учащихся

Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно это касается организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Школьная столовая готовит по заранее утвержденному меню, которое распланировано на 10 дней. Подготовленные блюда расписываются по граммам согласно возрастным категориям с 6 до 10 и с 11 до 18 лет.

Ежедневно в школьном меню несколько наименований мясных блюд – биточки, тефтели, котлеты, ленивые голубцы, отварная курица. В день нашего посещения в школьной столовой в меню кроме мясных блюд были щи, геркулесовая каша, картофельное пюре, отварные рис и гречка, булочки, пироги с картошкой и капустой.

- Ребенок – это особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, - сообщает шеф-повар Наталья Леонидовна. - Вообще, все дети кушают хорошо. Особенно любят макароны, пюре и плов. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. Стремимся всегда готовить в хорошем настроении, с душой, ведь все это влияют на вкус еды.

Передохнуть поварам в школьной столовой совершенно некогда. С утра завтрак, после второго урока обедают учащиеся 5-7 классов. Затем кормят детей, обучающихся в начальной школе, а после третьего урока обедают все старшие классы с восьмого по одиннадцатый. Но еще нужно приготовить ужин для детей, проживающих в интернате.

Побывав в школьной столовой, и познакомившись с работой коллектива, нам стало ясно, что женщины любят свою работу и профессию! Пусть им бывает тяжело - зарплата небольшая, трудно – целый день находиться на ногах около горячих плит, но когда они видят, с каким аппетитом едят мальчишки и девчонки, а потом говорят спасибо - это выше всех наград. Хотя рабочий день поваров начинается с раннего утра, а заканчивается ближе к вечеру, они и по дому все успевают. В семьях их понимают, потому что знают, что поддержка близких им очень нужна.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 695

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика