Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Разговор о душе

О том, откуда берутся психические расстройства, какими методами можно оградить себя от болезни, и почему полезно быть добрым человеком рассказал корреспонденту "НП" врач-психиатр районной больницы Владимир Афанасьевич ВОЛКОВ

Предыстория

Владимир Афанасьевич в свое время поступил на вечернее отделение лечебного факультета Красноярского медицинского института. На шестом курсе он выбрал специализацию по терапии и интернатуру проходил в городе Ачинске. После окончания медицинского института Владимир Афанасьевич выбрал для дальнейшей работы Бирилюсский район, в котором в начале восьмидесятых годов прошлого столетия проживало порядка двадцати тысяч человек, и районная больница остро нуждалась в квалифицированных специалистах. Более пяти лет Владимир Афанасьевич проработал терапевтом в терапевтическом отделении, в котором тогда одновременно проходило лечение до 70-80 человек. Затем Владимир Романович Ермиенко, тогдашний главный врач больницы предложил Владимиру Волкову пройти специализацию по психиатрии. В течение еще нескольких лет Владимир Афанасьевич Волков совмещал работу терапевта и психиатра в районной больнице. Когда уже позже в район приехали несколько молодых специалистов, а министерство здравоохранения Красноярского край настоятельно требовало организации в Бирилюсском районе отдельной психиатрической службы, только тогда Владимир Афанасьевич оставил терапевтическую стезю и стал заниматься психиатрическим направлением. Общий медицинский стаж Владимира Афанасьевича сегодня составляет 38 лет.

- Владимир Афанасьевич, вы можете сказать, сколько сейчас людей страдают психическими расстройствами?

- Конкретные цифры - сколько людей больны, эту информацию мы не имеем право разглашать, это медицинская тайна. Единственное, что можно сказать то, что в среднем психическими расстройствами страдают от 2 до 3 % граждан от общей численности населения.

В 1993 году был принят закон РФ "О психологической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в котором оговорена добровольность обращения за психиатрической помощью, права лиц, страдающих психическими расстройствами, сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи, и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. В связи с этим, если человек страдает психическим расстройством, но не желает обращаться к специалистам и отказывается от наблюдения, то насильно его никто лечить не будет. Исключением может стать только решение суда.

- Откуда вообще берется психическая болезнь?

- Это главный вопрос психиатрии. Если бы мы точно знали на него ответ, мы бы решили проблему психического здоровья людей. Все психические расстройства, кроме конечно внешних, травматических поражений - это наследственные причины, которые имеются в организме. Сегодня прирост количества случаев психических расстройств происходит за счет количества детей, родители которых ранее стояли на психиатрическом учете. Но наследственные причины не фатальны, они необязательно могут дать толчок развитию того или иного заболевания, но являются предрасположением к его началу. У родителей страдающих психическими расстройствами может родиться здоровый ребенок,

но нужно чтобы он развивался в благоприятной среде и воспитывался в соответствующих условиях. Почему, например, раньше юноши с легкой умственной отсталостью могли служить в армии? Потому, что существовали коррекционные школы, в которых работали грамотные и талантливые учителя. Именно благодаря таким педагогам ребята могли осваивать образовательные программы, обучаться труду и выходить адаптированными к современным условиям. Их психическое состояние не мешало выполнять им ту или иную работу. Мое мнение, закрытие коррекционных школ – это большая ошибка.

- Почему говорят, что сегодня абсолютно здоровых людей нет?

- Само по себе психическое заболевание затрагивает личностную сферу человека, то есть все наше существование. Многие психические расстройства (кроме эндогенных, шизотипических, органических, посттравматических расстройств и умственной отсталости) связаны с внешними условиями, которые напрямую связаны со степенью терпимости (толерантности) человека к воздействиям внешней среды. Ранимым, эмоционально чувствительным людям труднее противостоять стрессовым ситуациям. Безработица, социальная несправедливость, раздражение, неразрешенность социальных вопросов, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, страхи - все эти факторы которые не лучшим образом сказываются на психическом здоровье людей и зачастую приводят к депрессии. Такого характера случаев, безусловно, становится больше, так как жизнь становится напряженнее. И здесь все зависит от человека, от его характера и силы воли - сможет он самостоятельно выйти из депрессивного состояния, найдет ли он в себе силы и способы, то это хорошо. Если же нет - тогда нужно помогать лекарствами. Но в любом случае необходимо убирать психотравмирующий фактор, чтобы прийти к положительному результату.

- Можно ли сказать, что в больших городах люди чаще болеют?

- В больших городах много проблем и высокий темп жизни. Но в среднем психическими расстройствами страдают так же от 2 до 3 % граждан от общей численности населения.

- Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье человека?

- Это должна быть совокупность всех жизненных факторов – социальных, материальных, семейных. Если человек востребован в обществе, если он имеет работу, жилье, друзей, крепкую семью, то он скорое всего будет счастлив и в жизни. Еще безусловно должен быть соответствующий образ жизни – физическая активность, диета. Важно ничем не злоупотреблять, быть разносторонним, интересоваться всем, чем возможно, не суживать свою жизнь до каких-то отдельных интересов. Очень большое значение имеет выстраивание толерантного отношения с окружающими.

- Как найти хорошего психиатра?

- Надо искать. Если кто- то не хочет обращаться по месту жительства, то сейчас существует много платных клиник и там принимают всех.

- Как именно должно происходить лечение? Какое место должно отводиться лекарствам?

- Все психические заболевания проявляются различными расстройствами, но самое первое с чего должен начинать врач при приеме пациента, кроме конечно экстренной помощи, это с беседы. Да, приходиться порой в течение разговора выслушивать одно и то же по нескольку раз. Но если больному после беседы с врачом становится легче, то это уже хорошо. Назначение же лекарств зависит от конкретного заболевания и его тяжести.

- Определяется ли группа риска психических заболеваний? Можно ли по полу, возрасту понять, есть ли вероятность заболеть?

- Сейчас растет детская инвалидизация, если иметь в виду психические расстройства.

В предстарческом и старческом возрасте, особенно в последние годы, прогрессирует слабоумие или болезнь Альцгеймера. Страдают этим заболеванием в основном одинокие женщины. Женщины, наверное, еще и потому, что мужчины до этого преклонного возраста практически не доживают. Причины роста данного заболевания до сих пор не выяснены, одни ученые связывают его с пониженной физической активностью, нарушениями в питании и стрессовыми ситуациями, другие с сосудистыми поражениями отдельных частей головного мозга.

- Какие еще симптомы должны показаться тревожными? Когда надо идти к психиатру?

- Симптомов много - смотря о каком заболевании идет речь. Первое что должно насторожить - это нарушение сна, плохое настроение, недовольство и раздражительность. Здесь надо помнить, что если такие симптомы носят затяжной характер, на лицо проявление тоски и угнетенности, тогда это повод для обращения к психиатру. Врач, разобравшись, сможет сказать, какая конкретно нужна помощь.

В зрелом возрасте должно насторожить снижение памяти, когда например, прочитал о чем то, хотел рассказать друзьям, но забыл о чем. Если подобные ситуации повторяются, то это говорит о первых признаках слабоумия или болезни Альцгеймера, которые наблюдаются при сосудистых поражениях головного мозга. У одних пациентов это заболевание развивается быстро, у других растягивается на десятилетия. Человек порой может и в 90 лет иметь хорошую память и здраво рассуждать.

- Что делать, если в общественном месте видишь человека, который ведет себя неадекватно – размахивает руками, кричит?

- Я бы посоветовал максимально оперативно вызвать полицию, не вмешиваться, слиться с толпой людей, ограничиться наблюдением и по возможности предотвратить неблагоприятное развитие ситуации, в которой, как правило, страдает сам пациент.

- Правда ли, что существуют сезонные обострения?

- Многие люди в разные сезоны чувствуют себя по-разному. И действительно осенью и весной организм ослабляется в целом, происходят какие-то еще дополнительные факторы (средовые, внутренние) и запускается механизм в болезни.

- Есть мнение, что психическая болезнь вообще не лечится окончательно. Насколько это правда?

- Эндогенные патологические процессы в организме, обусловленные внутренними факторами, которые развиваются в раннем возрасте, конечно, считаются злокачественными. В зрелом же возрасте может наблюдаться приступообразная форма психического заболевания, которое возможно длиться пять, десять лет, а потом приступ проходит, и человек становится способным вести обычный образ жизни.

В нашей профессии, наверное, стоит говорить о конкретных заболеваниях в другом ракурсе, когда главной целью становится избавление человека от тех психических расстройств, которые ему мешают, чтобы он мог полноценно жить. Поэтому любая задача психиатра заключается в том, чтобы достичь оптимального результата.

В конце беседы Владимир Афанасьевич много теплых слов сказал о своих коллегах - фельдшере-наркологе высшей категории Николае Григорьевиче Мартыновском и медицинской сестре высшей категории Екатерине Николаевне Соловьевой, с которыми он трудится плечом к плечу на протяжении многих лет. Поддержка коллег, по его мнению, в их профессиональной деятельности имеет первостепенное значение.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика