18+

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

90 лет душевного тепла

Живет в деревне Исаковка Валентина Осиповна Вернер. Каждый, кто с ней беседует, поражается ее любви к жизни. Кажется, что она никогда не унывает, всегда полна сил, энергии (статья опубликована в газете "Новый путь" 01.04. 2015 года)

В ответе за сытую жизнь

Родилась Валентина Осиповна в Челябинской области, в деревушке с веселым названием Сенокосовка. Ее родители, Катерина Митрофановна и Осип Тихонович Мохонь, были зажиточными крестьянами. В 1933 году началась высылка крестьян в неведомые края. Отца Осипа Тихоновича арестовали и отправили в ссылку в Мурманскую область, а остальных членов семьи отправили в Западно-Сибирский край.

Осип Тихонович был крепким мужиком, поэтому его вместе с другими кулаками отправили в тайгу на лесоповал. Его жена Катерина и четверо детишек жили на станции Сон. Катерину определили работать на лесопилку. Не смотря на богатырскую силу, Осип простыл и вскоре, после непродолжительной болезни, умер. Следом за отцом умер младший, двухлетний сын Ванюша.

Убитую горем женщину, оставшуюся с тремя сиротами на руках, отправили на новое место жительства в - поселок Боковой Бирилюсского района. В поселке уже были построены дома, но многие еще жили в землянках.

"Поселили нас в небольшой хатке, - вспоминает Валентина Осиповна, - крыши не было. Летом в дождливую погоду с потолка потоком лилась вода. Мы спрячемся под одеяло, все какие есть лохмотья сверху накинем и ждем, пока мама с работы не придет".

А она работала на разных работах. Зимой вместе с другими кулаками валила лес, весной раскорчевывали тайгу, пахали землю, сеяли пшеницу, летом работали на прополке полей, на сенокосах. Трудились от зари дотемна.

"Когда открыли школу, - продолжает Валентина Осиповна, - я пошла учиться в первый класс, а мне уже было девять лет".

Учились кулацкие дети со старанием, учителей уважали и боялись. Занятия в школе проходили в две смены. Валентина с сестренкой Ниной носили одни чирки по очереди. Утром Нина их обувала, после обеда Валя в них в школу отправлялась.

"Однажды, зимой это было, Нина заигралась с подружками, про меня забыла, - рассказывает Валентина Осиповна. - А я, чтобы в школу успеть, надела носки, обмотала их какими-то тряпками и в класс на занятия пришла. Так мне хотелось учиться, что боялась пропустить уроки. Закончила я шесть классов, началась война. Школу пришлось бросить. Матери было трудно одной поднимать троих детей. Мужчин в трудармию стали призывать, в колхозе нужны были рабочие руки".

Прокати нас, Валюша на тракторе

Воспоминания бередят душу нашей героини. После некоторой паузы она продолжает: "Однажды вызвал меня к себе председатель колхоза и поставил перед выбором – или отправляться в трудармию, или поступать на курсы трактористов, которые действовали при Подкаменской МТС. Мне очень не хотелось уезжать из деревни, поэтому я стала учиться на трактористку. Обучение длилось четыре месяца, затем меня прикрепили стажером к трактористу Сергею Николаевичу Кучешеву. А через несколько месяцев моего напарника призвали на фронт. А я стала самостоятельно работать на колхозных полях. В военные годы трактористы были на особом счету, им выдавали военный паек". Трактористы получали свою норму хлеба и были обеспечены трехразовым горячим питанием. Валентина Осиповна так об этом вспоминает – "Я на кульстане питалась хорошо, а маме с младшими детьми было голодно. Свой паек хлеба я полностью не съедала, берегла для них. Сушила сухари и передавала им в деревню". В конце года на трудодни давали хлеб, это тоже поддерживало семьи колхозников. В качестве премии в первом трудовом году я получила отрез на платье. Какое это было счастье!

После войны жить стало легче. На излишки хлеба, полученного на трудодни, мы купили телочку.

Проработала Валентина Осиповна трактористкой 13 лет. Всякое в ее механизаторской практике случалось, даже бросить эту работу помышляла, но жаль становилось своего стального коня. 11 лет она проработала на тракторе ЧТЗ, который работал на березовых чурочках, потом освоила новый трактор ДТ-54. В 1953 году за успехи в работе она стала участницей делегации трактористов Подкаменской и Кочетатской МТС, побывавшей в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Жизни свет, тепло души

Много у нее было поклонников, но замуж она не спешила. Как-то отправили ее на посевные работы в поселок Абольск. Прицепщиком назначили молодого паренька, из семьи спецпереселенцев. Вот и "прицепила" она Андрея к своему сердцу. Прожили они вместе в мире и согласии более 50 лет, воспитали четверых замечательных детей, три сына и дочь. В данное время два сына Александр и Владимир живут в городе, а сын Андрей и дочь Татьяна проживают в деревне рядом с мамой, во всем помогают ей. Валентина Осиповна проработала 44 года в одном сельском хозяйстве. Работала и дояркой и на разных работах. А когда ее муж принял колхозную пасеку, работала у него помощником пчеловода.

За успехи в работе имеет много грамот, звание "Ветеран труда", награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Валентине Осиповне недавно исполнилось 90 лет. А глаза по-прежнему искрятся светом жизни, желанием добрым словом помочь людям. Односельчане это чувствуют и желают Валентине Осиповне здоровья, спокойствия, мирного неба. Живите долго радуйте всех своей неиссякаемой энергией, своим жизнелюбием.

Валентина МАКАРОВА,

участковый социальный работник