18+

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Победил весь народ

Нас высадили на берегу бухты Ольга. Но к острову нельзя было подойти – стреляли. Стояли в воде около двух часов, но потом сумели прорваться: был приказ идти в атаку...

когда оказались на острове, то увидели ужасную картину: расстрелянные молодые солдаты лежали на земле, они были полуголые и без половых органов. Такую устрашающую жестокость проявляли японские агрессоры. А сами они – небольшого роста, коренастые, волосы завязаны узлом…". Это долгие годы не уходило из памяти моего прадеда Дмитрия Михайловича Михайлова. Да и я не смогу забыть, так как увидел в Интернете фотографию этой зловещей расправы, когда хотел подробнее узнать о бухте Ольга.

Прадеда уже нет с нами, и мне пришлось по небольшим сведениям узнавать о его жизни и участии в войне с Японией 1945 года.

И воевал, и плотничал, и печи клал

Дмитрий Михайлов родился 9 октября 1927 года в деревне Татарка Большеулуйского района. Детей в семье было семеро – пять парней и две девчонки. Но один мальчик утонул, другой был немым.

Когда началась война с фашистами, его отец Михаил и старший брат Александр были отправлены на фронт. Там они оба погибли – по дороге воинский эшелон разбила немецкая авиация. Домой пришла похоронка.

А когда Дмитрию пошел восемнадцатый год, его мобилизовали. Он попал в пятую военно-морскую базу Тихоокеанского флота, был стрелком караульной роты. Вот тогда-то ему и пришлось воевать.

За участие в боевых действиях против японских империалистов прадед был награжден медалью "За победу над Японией". А 20 сентября 1949 года он получил юбилейную медаль "XXX лет Советской армии и флота".

И хотя Победа была уже одержана, на востоке было неспокойно. Только позже, 28 апреля 1951 года, на основании Правительства СССР от 28.01.1950 года Дмитрия Михайловича уволили в запас. Началась послевоенная семейная жизнь в деревне Уланово, затем в селе Суриково. Его трудовой стаж – 47 лет. Прадед умел плотничать, класть печи. Он был спокойным и добрым человеком. При жизни Дмитрий Михайлович был награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в 1996 году – медалью Г.К.Жукова, которая стала последней.

"Постою, как все…"

Другой родственник из моей семьи – прапрадедушка Павел Александрович Завьялов 1906 года рождения проживал в деревне Семеновка Дзержинского района. В 1939 году вместе с семьей он уехал в город Ачинск. Там работал на яично-птичном комбинате технологом. Дочь прапрадедушки, Анна Павловна, рассказала о нем следующее: "Отец воевал на Западном фронте. Уходил на войну с земляком Дмитрием Дороховым. В боях они были рядом, ели с одного котелка, и с войны пришли вместе. О военных событиях он не любил вспоминать и кому-то рассказывать, даже родным. Никогда не рассказывал".

Она рассказывала, а я продолжал записывать: "Раньше в магазинах часто образовывалась очередь за покупками. Многие знали отца, как фронтовика, предлагали пройти без очереди. А он говорил: "Постою как все". Прожил отец 74 года".

Добавлю к сказанному следующее: в третьем томе книги "Никто не забыт…", выпущенном в 2001 году красноярским издательством, я нашел несколько строк о том, что Павел Александрович Завьялов был "призван Ачинским РВК в июне 1941 года. Ст. сержант, пом. командира пулеметного взвода, служил в 432-стрелковом полку 1941-1945 годов".

Не детский труд

Анна Павловна с братом Петром и матерью в годы войны работали в колхозе в деревне Семеновка Дзержинского района. Она рассказывает: "Брат был старше меня, его посадили на трактор помощником. Опыта никакого не было, и уже через несколько дней он получил травму – выбило какой-то деталью зубы.

В 12 лет я трудилась с девчонками. Когда начиналась пахота, ходили убирать валеж – это старые деревья, которые падали на поля. Занимались прополкой, за это нам давали 300 граммов хлеба. Заготавливали силос, косили траву вручную. С 5 августа начинали косить рожь конными жнейками. А мы, девчата, обжинали серпами нескошенную рожь возле пней. Скирдовать приходилось в ночь. Для молотилки подавали тяжелые снопы. Если случалась какая-нибудь поломка с молотилкой, мы быстрее бежали, кто куда, и ложились спать. За работу начисляли 78 соток – это меньше, чем один трудодень. А еще я полы мыла в колхозной конторе. Пол был некрашеный, приходилось голиком (веником без листьев) и песком грязь отмывать. Зимой в колхоз по 2 кубометра дров заготавливали, и, конечно, еще для себя.

В 13 лет я была поварихой на кульстане (полевой стан). В основном готовила картошку, щавель. И с молоканки приносила работникам брынзу и овечьего молока. Вот такая в моем детстве работа была".

Прабабушка Анна Павловна Воног – ветеран Великой Отечественной войны. За доблестный и самоотверженный труд в годы войны 1941-1945гг. она была награждена медалью, юбилейными правительственными наградами в ознаменование 60-летия Победы, 65-летия Победы.

"… Победил весь народ сверху донизу, от маршала до рядового труженика и простого бойца (на войне – это главные герои), победил весь народ всеми своими слоями

и радостями, и горестями, и мечтами, и мыслями. Победило разнообразие…", - так писал Борис Пастернак в очерке "Поездка в армию".

Павел Долинский

Материал предоставлен Бирилюсским краеведческим музеем