Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Презирая смерть и страх

Более 70 лет минуло со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не изгладятся воспоминания о событиях тех грозовых лет, когда советские войска в ожесточённой борьбе повергли фашистскую Германию.

Карповы из Горелова

Более 70 лет минуло со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не изгладятся воспоминания о событиях тех грозовых лет, когда советские войска в ожесточённой борьбе повергли фашистскую Германию. Чем дальше история отодвигает то страшное время, тем величественнее становится немеркнущий подвиг нашего народа, показавшего всему миру

отвагу и мужество. На защиту своего Отечества поднялись люди от мала до велика. Ушли сражаться с врагом и наши земляки-брейтовцы. В их числе – четыре брата Карповых из Горелова. Трое из них не вернулись домой.

Старший, Анатолий Иванович, родился в 1914 году. До призыва на фронт работал учителем в сельской школе. Погиб в 1942 году под Краснодаром.

Второй, Юрий Иванович, родился в 1916 году. В 1941 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военное училище имени Фрунзе. Молодой офицер погиб в этом же году на Украине.

Третий, Борис Иванович, родился в 1919 году. Когда началась Великая Отечественная, он учился в Ленинградском финансово-экономическом институте. В первые дни войны ушёл добровольцем на защиту города на Неве. Погиб в январе 1942 года.

Младший, Олег Иванович, родился 29 октября 1926 года. Когда в семью Карповых приходили похоронки на братьев, он тяжело переживал их смерть. Стремился попасть на фронт и отомстить за гибель родных, а также земляков, павших в боях за освобождение Родины. И его час пришёл.

Кавалер ордена Славы

17-летним юношей в ноябре 1943 года О.И. Карпова призвали в Красную армию. Но на фронт он попал не сразу, а только через четыре месяца, пройдя краткосрочную подготовку. Его направили в 14-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 182-й стрелковой дивизии. Должность у молодого воина была – орудийный номер (заряжающий). Вначале Олег Иванович воевал на 2-м Прибалтийском фронте, затем – на 3-м Белорусском. Дошёл до Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг (ныне – Калининград).

Воевал наш земляк бесстрашно. Находясь на передовой линии огня, он не боялся смерти. У него было желание поквитаться за старших братьев, нанести урон противнику. Заряжая 76-миллиметровое орудие, молодой парень из Горелова неоднократно участвовал в боях, проявляя при этом отвагу и мужество.

Так, 3 февраля 1945 года в бою за местечко Побетен расчёт О.И. Карпова подавил 2 пулемёта противника и уничтожил до 15 гитлеровцев, тем самым расчистив путь нашей наступавшей пехоте.

А в день рождения Красной армии – 23 февраля 1945 года – Олег Иванович совершил настоящий подвиг. В этот день в бою при отражении контратаки противника расчёт прямой наводкой рассеял вражескую пехоту и остановил контратаку. В напряжённый момент боя, когда не хватало снарядов, под огнём противника, презирая смерть и страх, наш земляк бросился за боеприпасами и своевременно доставил их на огневые позиции, обеспечив бесперебойное ведение огня.

За проявленные в боях отвагу и мужество, за успешные действия по

подавлению огневых точек врага старший сержант О.И. Карпов был представлен к правительственной награде – ордену Славы III степени.

Наградной лист, из которого и стало известно о подвиге, подписал 4 марта 1945 года командир дивизиона капитан Пушканев.

И стал 18-летний боец из Горелова кавалером ордена Славы (им награждали лиц рядового и сержантского состава, проявивших в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия).

Вернувшись домой в 1951 году (до этого он находился в армии), Олег Иванович окончил Ярославскую зубопротезную школу. Работал зубным техником в Мышкине, Борке, а затем – до выхода на заслуженный отдых – в Брейтове.

Умер О.И. Карпов в 1991 году. А его жена Нина Ивановна и дочь Ирина Олеговна Батыгина проживают сейчас в Сутке в доме дочери.

– Отец про войну мало что рассказывал, – говорит Ирина Олеговна (с ней и её матерью мы встретились у них дома). – О ней нам напоминают сохранившиеся фотографии, документы да награды. Мы их бережно храним в том же ящичке, в который папа когда-то всё это положил.

Собеседница достала содержимое. Среди военных наград – орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны II степени (вручён в мирное время), медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", а также юбилейные медали. Наряду с ними хранятся и награды трудовые – медали "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.", "За долголетний добросовестный труд" (ветеран труда).

Лежит в ящичке и потрёпанная красноармейская книжка на имя Карпова Олега Ивановича. Из неё можно узнать, когда он был призван в армию, время нахождения на фронте, какие одежда и обувь ему были выданы и другое.

Мало что известно Нине Ивановне и Ирине Олеговне о фронтовой жизни мужа и отца. Но теперь они знают, за какие подвиги он награждён орденом Славы. А копию наградного листа положат в ящичек и будут хранить вместе с другими реликвиями отца и мужа.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

На снимке: О.И. Карпов после окончания Великой Отечественной войны.

Фото из семейного архива Карповых.

Автор: Владимир Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика