152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Слово - режиссёру

Вот уже более 10 лет режиссёром Брейтовского народного театра является Валентина Ивановна Смирнова. И сегодня мы беседуем с ней о её режиссёрской судьбе.

– Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в народный театр?

– По специальности я – учитель начальных классов. После окончания в 1970 году Угличского педучилища попала в Брейтовский район. Но так сложились обстоятельства, что в школе я трудилась всего полтора года, а всё остальное время отдала маленьким детям в детском саду "Улыбка". Там я проработала в должности воспитателя и методиста 35 лет.

Музыка и песня в моей жизни всегда были на первом месте, всегда хотела стать певицей. В нашей семье пели все: мама обладала чудесным голосом, а со стороны папы (он у меня родом с Западной Украины) пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах все родственники. Они были очень талантливы. Я любила слушать их, петь с ними; и песня поселилась в моём сердце с детства и живёт до сих пор. Поэтому немудрено, что переехав в Брейтово, я сразу же пришла в Дом культуры. Это был февраль 1972 года.

Много лет я принимала самое активное участие в художественной самодеятельности – пела, танцевала, играла в театре. Первый мой дебют в качестве актрисы был у режиссёра Нины Ивановны Маликовой. Это был спектакль "Драматическая ночь", где мы играли вместе с Николаем Судариковым. Был успех, этот спектакль мы показали во многих клубах и ДК района. Потом было несколько спектаклей у режиссёра Галины Александровны Горбунцовой. Все роли, которые я играла, наверное, удавались; по крайней мере, так считали и зрители, и режиссёры, которые работали со мной. А за роль Любки в спектакле "Любовь в Старокороткино" я была удостоена звания лауреата областного смотра театральных коллективов.

– Но сейчас Вы больше известны как режиссёр Брейтовского народного театра…

– Меня приглашали в Брейтовский ДК в качестве режиссёра уже давно. Но пока я работала в детском саду, театром заниматься было некогда. Лишь только после выхода на пенсию я согласилась. Мой дебют в качестве режиссёра состоялся в мае 2006 года. Это была одноактная пьеса "Свадебный подарок". И вот этот подарок после нескольких лет отсутствия театральных постановок мы сделали для наших зрителей. Актёрская труппа была невелика – всего 4 человека. Это были мои коллеги по детскому саду "Улыбка" и Алексей Курочкин, которого привела к нам его жена, актриса Ирина Курочкина; и с тех пор он – постоянный участник наших спектаклей. Задание нам было дано ответственное – защитить звание народного театра. И мы защитили. Так началась моя театральная карьера в качестве режиссёра.

– А сколько же всего работ за Вашими плечами?

– За те тринадцать лет, которые я руковожу театром, мы сыграли 33 постановки, 6 из них – это спектакли-сказки, требующие более кропотливой подготовки.

– По мнению зрителей, спектакли-сказки вам особенно удаются. А как вы пришли к их постановке?

– Играть спектакли для детей – это было желание и зрителей, и актёров нашей труппы. Сложностей было много: это и разновозрастной актёрский состав, и постановка танцев, и подбор музыки, и ещё многое-многое другое. Поскольку я работала в детском садике, то примерно представляла, что можно ожидать от каждого ребёнка. Первой сказкой была "Золушка". Роли играли в том числе и мои бывшие воспитанники – на тот момент уже старшеклассники Никита Маслов и Руслан Князев, а также девочки из старшей группы детсада "Улыбка". На роль Золушки пригласили ровесницу мальчиков Катю Седову. Был успех: полный зал зрителей, лестные отзывы в прессе тех, кто видел спектакль.

– И что Вам помогает в работе над спектаклями?

– Наверное, образование, полученное в Угличском педучилище. Я очень благодарна его педагогам за то, что они меня многому научили. Ведь нас готовили быть универсалами – помимо основных школьных предметов мы должны были вести и труды, и музыку, и какие-то кружки. Нам преподавали методику обучения – объясняли, как поставить движение ребёнку, как организовать работу группы. Всё это я до сих пор применяю, и не только с детьми.

– Уже неоднократно брейтовцы высказывали пожелания, чтобы работала театральная студия и для юных артистов. Но, видимо, не получается?

– Да, попытки создать детскую театральную студию были, но неудачные. Надо знать психологию ребёнка и методы обучения, этим хорошо владеют учителя. А если к этому прибавится ещё и талант руководителя, тогда всё будет хорошо. Но таких людей не нашлось; и потом, эта работа отнимает столько сил и времени, что не каждый к этому готов. Многое надо уметь и знать. И если ты хочешь чего-то добиться в искусстве, надо уметь чем-то жертвовать. Семья часто меня упрекает, что я больше в работе, чем дома.

– У вас есть уже какие-то планы на следующий сезон?

– О них говорить пока рано, у нас впереди – ещё один спектакль, который называется "Забайкальская кадриль". И, вероятно, в начале лета, когда будут работать школьные лагеря, мы ещё раз повторим спектакль "Буратино".

В планах – большая выставка, приуроченная к Году театра. В её экспозиции будут представлены афиши и костюмы к нашим спектаклям.

Есть задумка и на следующий год, он ведь особый: мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате хочется что-то показать на сцене. Что это будет, пока сказать не могу. Вот такие наши первоочередные планы. Что будет дальше – жизнь покажет.

Я желаю всем нашим актёрам удачи и высокого театрального полёта. Ту высокую планку, которую мы поставили, будем держать! И, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих пополнить нашу театральную труппу, особенно – мужчин. Не бойтесь, пробуйте себя на актёрской стезе, и у вас всё получится. Удачи вам всем, дорогие и любимые наши зрители, и до новой встречи в нашем Доме культуры.

Автор: Дмитрий Лебедев