Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Новости из прокуратуры

Компенсации за нарушение прав на уголовное судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумные сроки

Право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предусмотрена Федеральным законом № 68-ФЗ от 30.04.2010 "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее – Закона о компенсации).

Согласно п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" данная компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов, в том числе судов. При этом присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (часть 4 статьи 1 Закона о компенсации, статьи 151, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

При этом согласно указанному постановлению по смыслу статьи 6.1 УПК РФ, статьи 3 Закона о компенсации, действие данного Закона не распространяется, в частности, на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора (например, ходатайств об условно-досрочном освобождении).

Также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 рассматриваются вопросы, касающиеся порядка подачи заявления о компенсации; ускорения рассмотрения дела; возвращения заявления о компенсации; подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения заявления о компенсации; обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела о компенсации; вынесения решения о присуждении компенсации; исполнения решения суда о присуждении компенсации.

Заместитель прокурора района И.В. Лопатин

С 1 марта 2017 г. вступила в законную силу глава 3.2 Лесного кодекса РФ "Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия"

В соответствии с положениями главы 3.2. Лесного кодекса РФ на граждан, юридические лица, осуществляющими использование лесов, возлагаются обязанности по проведению мероприятий по охране лесов от загрязнения (в том числе нефтяного, радиоактивного и другого), включая меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах, а также осуществлению, в том числе посредством лесовосстановления и лесоразведения, рекультивации земель, на которых расположены леса, подвергшиеся загрязнению и иному негативному воздействию.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком.

В целях охраны лесов от радиоактивного загрязнения арендаторы должны осуществлять радиационное обследование лесов и устанавливать зоны их радиоактивного загрязнения, проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Подвергшиеся нефтяному загрязнению земли, на которых расположены леса, подлежат рекультивации.

Согласно ч.1 ст.60.14 Лесного кодекса РФ в целях охраны лесов, включая лесные насаждения, лесные почвы, среду обитания объектов животного мира и другие природные объекты в лесах, от нефтяного загрязнения осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

По результатам проведения указанных мероприятий в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 – 84 Лесного кодекса РФ, арендаторы должны представлять отчет об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия.

Заместитель прокурора района И.В. Лопатин

В преддверии годовщины Победы публикуется цикл статей о фронтовиках, проходивших службу в прокуратуре Алтайского края – Сучков Виктор Яковлевич

Ежегодно редеют уже и так малочисленные ряды фронтовиков Великой Отечественной войны, но мы всегда помним о тех, кто не жалея себя защищал нашу страну от фашистских захватчиков.

В 2010 году не стало ветерана войны и органов прокуратуры Сучкова Виктора Яковлевича.

Виктор Яковлевич родился 6 июля 1922 г. в г.Бийске. После окончания средней школы был назначен инструктором по делам физкультуры и спорта Зонального района. 26 июня 1942г. призван в Вооруженные силы СССР. По направлению обучался в Иркутской военной авиационной школе авиамехаников.

Из выпускной аттестации за период с июня 1942 г. по ноябрь 1943 г. на курсанта ИВАШАМ Сучкова В.Я.:

"…Трудолюбив, скромен, дисциплинированный, энергичный, в обращении вежлив….".

Эти, человеческие качества Виктору Яковлевичу были присущи до конца жизни.

На фронт Виктор Яковлевич попал в декабре 1942 года старшим механиком в полку истребителей, Обслуживал самолеты "ЯК-7", "ЯК-11", участвовал в боевых вылетах, заменяя погибших товарищей.

Из служебной характеристики на механика авиационного ЗАЭ в/ч № 10379 старшину Сучкова Виктора Яковлевича:

"…За хорошую работу на материальной части, отличные показатели в учебно-боевой и политической подготовке, и примерность в дисциплине имеет 17 благодарностей. Самолет, обслуживаемый им, находился всегда в полной боевой готовности и штате. За период войны, обслуживаемый им самолет, сделал 500 боевых вылетов без единого отказа. Им, в тяжелых полевых условиях, заменено 6 моторов и восстановлено 3 самолета…. Для поддержания самолета в полной боевой готовности и чистоте не считался ни со временем, ни с отдыхом….".

Из воспоминаний:

" …Приходилось готовить самолеты к вылетам и в холод, и в дождь, и без специальных средств защиты. Было так, когда приходилось полностью обжигать руки топливом, и при этом восстанавливать самолет к боевым вылетам…..".

Война для Виктора Яковлевича прошла в битвах на Северо-Западном, а потом в составе 1-го Белорусского фронтах. Победу над Германией встретил на территории побежденного врага.

После демобилизации из армии в 1947 году Виктор Яковлевич обучался в Новосибирской юридической школе, и уже 1 июля 1949г. исполнял обязанности стажера, затем следователя прокуратуры Сростинского района, одновременно обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте.

По направлению партийных органов Виктор Яковлевич работал ответственным редактором Сростинской районной газеты "Боевой клич", председателем райисполкома, заведующим отделом административных органов Барнаульского горкома КПСС.

Большого труда стоило Виктору Яковлевичу возвращение в органы прокуратуры, на любимую работу, где он прослужил прокурором Сростинского, Марушихинского, Железнодорожного района г.Барнаула.

Заслуги фронтовика Сучкова В.Я. отмечены правительственными наградами: орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалями "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", "За победу над Германией", а добросовестное отношение к исполнению служебного долга отмечено медалями: "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За освоение целинных земель", юбилейными медалями и Почетными грамотами.

Виктор Яковлевич всегда активно участвовал в происходящих жизненных событиях, постоянно поддерживал связь с коллективом прокуратуры края, был принципиальным, справедливым и разносторонним человеком, патриотом своей родины.

Рядом с ним всегда была его супруга Сучкова Лидия Павловна. Шестьдесят четыре года они прожили в счастливом браке.

Лидия Павловна ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. За самоотверженный труд в годы войны, за долголетний и добросовестный труд в послевоенные годы она награждена государственными наградами: медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", юбилейными медалями. В настоящее время является пенсионером прокуратуры края по случаю потери кормильца.

16 апреля 2017г. Лидии Павловне исполнилось 92 года, и она встретила его в кругу самых близких и дорогих ей людей.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 306

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика