Слова из заголовка может произнести каждый, кому дорога его Родина. Но из уст земледельцев, хлеборобов фраза звучит иначе, приобретая новый смысл, наполняясь новыми красками.
Сергей Алексеевич Зеленов (на снимке) уверен: землю нужно любить. Конечно, это лишь одна из составляющих успешного развития фермерского хозяйства, стаж руководства которым у Сергея Алексеевича уже перешагнул 20-летний рубеж. И по опыту точно знает, что не будет полноценной отдачи от той, к которой относишься исключительно потребительски.
– На сегодняшний день мы обрабатываем порядка 4000 га земли, – рассказывает глава КФХ, – стабильно выращиваем пшеницу, ячмень, гречиху и овёс. Сеем эти культуры из года в год, меняются только площади, занимаемые культурами, да и то незначительно. В этом году, к примеру, около 1100 га засеяно гречихой, столько же ячменём, чуть меньше – под пшеницей.
В хозяйстве на постоянной основе трудятся десять человек, в горячую пору на сезон принимают ещё нескольких. Говорить, что коллектив трудится на совесть, излишне. Стоило только посмотреть, с какой скоростью летают по полям комбайны и по дорогам КамАЗы, – хлеборобы ловят каждый солнечный денёк, чтобы собрать урожай по-сухому, с валков, что значительно повышает его качество.
– На сегодняшний день убрано более 50% посевных площадей, – продолжает Сергей Алексеевич, – уже сейчас можно прогнозировать неплохой урожай. Ячмень, например, свыше 60 ц/га, пшеница до 27, а ожидающая своего часа новая “Элита” даст, пожалуй, и 30 центнеров с гектара.
Наличие больших и сухих складов в хозяйстве даст возможность хранить продукцию, ибо реализовывать её сейчас не только не рационально, но и убыточно. Если в прошлом году гречиху сельхозтоваропроизводители сдавали по цене более 25 рублей, то в этом году цены рухнули до 8,5 руб. за кг, цена пшеницы в нынешнем году – 6,5 тыс. за тонну. Если фермеры начнут реализацию своей продукции по такой цене, то вырученных средств только-только хватит на горюче-смазочные материалы. Но ведь хозяйство должно развиваться и крепнуть, обновлять технический парк, приобретать новые, более урожайные сорта семян и т. д.
– Всегда есть место развитию, каким бы успешным ни было хозяйство, – рассказывает С. Зеленов, – и не потому, что доходов хочется всё больше и больше, просто так и должно быть – не в правилах хорошего хозяина культивировать застой. Нынче, к сожалению, не успели отстроить мехток, мощностей одного не хватает, но обязательно возведём на следующий год. Ежегодно обновляем наш технический парк, нынче к приобретенным ранее комбайну “АКРОС” и трактору К-744 добавилась новая самоходная косилка КСУ-1-1, захват которой 9 метров. Вообще, парк у нас в полном боевом комплекте, это позволяет не привлекать сторонние силы для уборки или посевной. В наличии семь комбайнов, три К-700, К-744, “Кейс” 425, четыре МТЗ-82, четыре КамАЗа, один автомобиль ЗИЛ, также бензовоз и кран.
С особым чувством глава КФК отзывается о тружениках полей, которые работают в хозяйстве. Всех без исключения он называет передовиками сельскохозяйственного производства. На подборе, превышая показатель в 1500 ц в день, трудятся Сергей Литюшкин, Александр Маноенко, Николай Яблонских, Александр Непалов. На косовице, уже освоив новую косилку, работает Владимир Кошелев, обрабатывая более сотни гектаров за день. На отвозе зерна – Александр Лупанов, Денис Смирнов, Сергей Маковкин, Евгений Миронов и Николай Сыромятов. Работники мехтока – Александр Деканов, Юрий Горлов, Сергей Коновалов. Незаменимый сварщик, приходящий на помощь по первому зову, Владимир Петрович Смирнов. Его любят в бригаде еще и за вкуснейший плов на обед.
– Вы считаете себя успешным? – не удержалась от вопроса.
– Да, – без ложной скромности ответил Сергей Алексеевич. – Со всем справляюсь, работники, я надеюсь, довольны, не жду помощи, расчитываю только на самого себя и своих ребят. И стремлюсь сделать что-то ещё, сделать ещё лучше. Это и есть составляющие успешности. Работа в сельском хозяйстве похожа на карточную игру – повезет-не повезет, вытянешь нужную карту или нет. Стабильности нет никакой! Вот как угадать с реализацией так, чтобы не проиграть и не “вылететь в трубу”. Конечно, с опытом работы приходит и коммерческое чутьё, без этого ничего не получится. Тем не менее, год на год не приходится. Но работать надо, иначе жить зачем? И обязательно любить землю. Свою землю.