Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Придержать нельзя продавать

Цены на зерновую продукцию сельхозтоваропроизводителей в этом году достигли критического минимума.

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

(Н. Некрасов “Кому на Руси жить хорошо”).

“Стабильно высокие урожаи – это, конечно, успех, но такие успехи теряют смысл, если нет ясности, что делать с урожаем. Особенно, если это ведёт к обвалу цен на произведенную продукцию”.

(Александр Лукьянов,

первый вице-премьер правительства Алтайского края).

“Этот сельскохозяйственный год самый тяжелый для аграриев за последние 10 лет”.

(Александр Вайс,

руководитель Союза крестьянских формирования Алтайского края).

Цены на зерновую продукцию сельхозтоваропроизводителей в этом году достигли критического минимума. Встает извечный русский вопрос: “Кто виноват и что делать?”. Кто виноват, что наши полеводы уже в который раз поставлены на грань выживания? Кто ответит за разорение десятков сотен хозяйств по стране, краю, району? Ведь если такое происходит, значит, это кому-то нужно и выгодно. Или нам остаётся по привычке винить во всём призрачные рыночные отношения, которые не увидеть, не пощупать, не наказать невозможно, а только почувствовать на своей “шкуре” в виде плачевных дел на производстве и пустого кошелька.

Почему такое стало возможно, и какие меры будут приняты правительством страны, руководствами региона и района, дабы попытаться избежать негативных последствий в связи с небывалым падением цен на урожай этого года? Кто поможет нашему крестьянину пережить свалившееся на него очередное лихолетье?

По данным мониторинга регионального Центра сельскохозяйственного консультирования, на 13 октября средняя цена пшеницы 3-го класса составила 6767 рублей, а средняя же цена пшеницы 4-го класса упала до 5659 рублей за тонну.

По сведениям газеты “Свободный курс” (№ 42 от 18.10.2017 г.), цена на пшеницу 3-го класса в регионе опустилась до 7000 рублей за тонну, 4-го класса – до 6300 рублей.

Газета “Аргументы и факты” пишет, что “…это, пожалуй, самая низкая цена на зерно в крае в текущем десятилетии, и хлеборобы говорят о ней в основном в непечатных выражениях”.

Мы спросили у фермеров Крутихинского района, по какой цене они продают свой урожай и продают ли. “Просеяв” выражения, выяснили, что влажное зерно пшеницы 3-го класса у наших земледельцев принимают от 2,5 до 3,5 тысячи рублей за тонну, а сухое (по нынешней мокрой осени в условиях тяжелейшей уборочной кампании его не так уж и много) – от 4 до 5 тысяч рублей (!)

Вот такие вот неутешительные реальные факты на местах. Как аргументировать то, что происходит с ценами на сельскохозяйственную зерновую продукцию этого сезона?

Страна, в том числе и наш регион, через различные средства массовой информации трубят о небывалых урожаях зерновых. Вот что сообщают нам “Аргументы и факты” (№ 42, 2017 г.): “На недавнем совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Воронеже президент России Владимир Путин похвалил аграриев страны за рекордный – с советских времен – урожай зерна”. По оценке Министерства РФ, он составит порядка 130 миллионов тонн, где пшеницы – более 81 миллиона тонн. Об окончательных итогах уборки в Алтайском крае пока говорить несколько преждевременно, но ссылаясь опять же на “Аргументы и факты”, нам стало известно, что “…несмотря на не слишком комфортную летнюю погоду и августовский ураган с градом, прошедшийся по нескольким районам края, результат сезона будет достойный”.

По данным Министерства сельского хозяйства региона валовой сбор зерна на данный момент уже достиг практически 4,5 миллиона тонн ( в 2016 году было собрано 4,8 млн), из которых более половины – урожай пшеницы.

Этому факту радоваться бы и гордиться. Да не тут-то было. Никуда нам не деться от нашей новой традиции: “Хотели как лучше, получилось как всегда”. А получилось очень плохо. Стремительное падение цены на зерно не в последнюю очередь связано с рекордным урожаем в стране. А ведь В. В. Путин, выступая в Воронеже, предупреждал: “Радуясь большому, хорошему урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. Избыток предложения порождает снижение цены”.

Поняли уже, Владимир Владимирович, да, похоже, не все. В основном испытывают на себе эти негативные последствия крестьяне. А ведь чиновники, сидящие в высоких креслах, могли предусмотреть, что так и будет, но ничего не сделали, чтобы предотвратить сложившуюся политику формирования цен на новый урожай. Или …не захотели? Но не сваливать же наши несчастья на происки империалистов!

По версии сайта газеты “Комсомольская правда”, еще одной причиной того, что сегодня закупочная стоимость пшеницы в Алтайском крае опустилась до уровня 2006 года, является отсутствие покупателей, то есть элеваторов, которые раньше скупали, хранили и сушили зерно.

Когда-то в сердце краевой столицы было мощное предприятие “Барнаульская мельница”. Оно сегодня не работает, так же как Бийский и Заринский элеваторы, закрылось много и линейных элеваторов, которые были на железной дороге во многих районах. Именно закрытие большого количества элеваторов по Алтайскому краю, по мнению сайта, обеспечило работой перекупщиков.

В неурожайные года элеваторы сами звонили сельхозтоваропроизводителям и предлагали сотрудничать. В урожайный год, как этот, они о земледельцах даже не вспоминают, работают только через перекупщиков, потому что одно хозяйство не может предоставить большой объем зерна, который им нужен. С фермерами меньше работают, и цена для них соответственно ниже.

Как чувствуют себя наши фермеры, и что они думают про сложившуюся ситуацию с ценами на зерновом рынке? Мы спросили их об этом, рискуя попасть под “горячую руку”.

А. Е. Орлов, директор ООО “Орлов”: “Нет сбыта продукции, нет достойной цены. Каждый в данной ситуации выкручивается, кто как может”.

Глава кфх А. В. Говриленко: “Считаю, что цифры о небывалых урожаях этого года раздуты с целью снизить цены на зерно. Урожай обычный”.

Глава кфх А. Д. Журавлёв: “Долги жмут. Цены, образно говоря, равны нулю. Год отработали впустую. Ничего не оправдали – ни семена, ни солярку. Приходится продавать за бесценок, чтобы хоть как-то рассчитываться по долгам. Безвыходное положение”.

Глава кфх Ю. Д. Трофимов: “Творится непонятный беспредел с ценами. Особенно тяжело тем, кто брал кредиты. Кто-то упорно подводит сельское хозяйство к краху. Цены на хлеб в магазинах же не уменьшаются, значит, разница оседает у переработчиков и посредников в карманах. Кто-то нагреет на нас руки”.

С. В. Соловьёв, заместитель директора ООО “Заковряшинское”: “Как мы справляемся с ситуацией низких цен на зерно? Тяжело справляемся, цены достигли своего полного дна. Выручает двухгранность хозяйства. Пока спасает животноводство. Нет грамотной государственной политики. Государство у нас хорошее, во всех бедах Трамп виноват”.

Да, остается только шутить. Но в каждой горькой шутке есть только доля шутки. И это ведь мнения не нытиков, не лодырей, а основательных мужиков, сильных хозяйственников. Это ведь как надо постараться в экспериментах над сельским хозяйством, чтобы довести русского терпеливого крестьянина до открытого роптания.

А что говорят чиновники? Какой выход они видят из сложившейся ситуации с негативной ценовой политикой в сельском хозяйстве? Что они советуют делать крестьянину, чтобы выжить? Так, региональные власти – сообщает газета “Аргументы и факты” – корректно выражают озабоченность отрицательным влиянием больших объёмов сбора зерна на ценовую политику. Губернатор Алтайского края А. Карлин обратился к Министру сельского хозяйства и к Правительству РФ с просьбой о проведении закупочных интервенций. Покупка государством части урожая позволит стабилизировать цены на свободном рынке. По словам Александра Лукьянова, первого вице-премьера правительства региона, этот вопрос тщательно изучается на федеральном уровне.

В конце августа генеральный директор Института коньюктуры аграрного рынка Д. Рылько в интервью изданию “Коммерсант. Ру” высказал сомнения в зерновых интервенциях 2017 года: “Пока что мало готово к проведению интервенций. Государство ещё не до конца заплатило за хранение тех фондов, которые находятся в закромах…Так что я бы на них не особо рассчитывал”.

Да, “оптимистично”! Но Губернатор края обнадёживает. “Мы получили очень внятный сигнал от Министерства сельского хозяйства о том, что зерновые интервенции пройдут в этом году в ряде регионов России – там, где состояние рынка дает основания такой инструмент применить. О начале интервенций будет объявлено соответствующим приказом Министерства сельского хозяйства страны”, – отметил Александр Карлин. (“Алтайская нива” от 25.10.2017 г.). Остается только ждать.

А может, “АиФ” № 42 успокоит наших фермеров следующей информацией: “Определённую надежду на сокращение “тенденции снижения цен” наши управленцы возлагают и на федеральные решения “по облегчению и удешевлению трафика сельхозпродукции к международным пограничным станциям и морским портам” (предполагается, что алтайские производители смогут экспортировать в заметно большем объёме, чем сейчас)”. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.2017 г. “О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом” в текущем году экспортёрам сельхозпродукции, произведенной с 1 апреля 2017 года, будет осуществляться возмещение части затрат на транспортировку её в Китай. В Постановление вошли шесть регионов РФ, в том числе и Алтайский край. По мнению А. Лукьянова, это также повлияет на ценовую ситуацию на зерновом рынке Сибири.

За пределами России продавать зерно, конечно, можно, но как пишет сайт газеты “Комсомольская правда”, Алтайский край не обладает отгрузочными терминалами. Сегодня порушена вся логистическая система. И каким образом его вывозить – пока не известно.

Китай, морские порты – всё это замечательно, но спустимся с небес на землю. А что делать нашему крестьянину сейчас? По словам первого вице-губернатора А. Лукьянова, “эксперты рекомендуют аграриям не спешить с реализацией зерна, особенно 3-го класса”. По утверждению региональных чиновников, у нас достаточно мощностей для его хранения. Однако, в Управлении по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности отмечают, что значительная доля хранилищ не предполагает размещения на длительное время, и организация автоматического контроля за качеством хранящегося зерна в них невозможна. “Придержанного” зерна, т. е. переходящих остатков с прошлого года лежало на складах края на 1 января 2017 года более 4 млн тонн (!)

Так сколько же крестьянам “придерживать” зерно – год, два? А как платить кредиты, зарплату, как развивать производство, в конце концов, на что жить сегодня и завтра?

А что могут посоветовать и чем помочь нашим сельхозтоваропроизводителям на местном уровне? Мы обратились с этим вопросом в Управление сельского хозяйства Администрации Крутихинского района. Начальник управления Н. В. Черепанова: “Нашим хозяйственникам нужно учиться ориентироваться в рыночных отношениях. Прислушиваться к прогнозам аналитиков, учитывая нюансы сезона. Падение цен на зерно предполагалось. Мы живем в рыночных условиях, в самом отвратительном их варианте. Но рынок не должен быть хаосом. Наше государство непредсказуемо, оно не координирует отношения “производство – сбыт”. Элеваторы завалены зерном. У нас плохо развита транспортная логистика, мало информации о рынках сбыта и так далее. В такой рыночной системе каждый отвечает за свои действия сам, а выживает – сильнейший”.

Так и хочется крикнуть: “Доколе?!”. Почему государственная система из года в год вот уже третье десятилетие после обвала плановой советской экономики, превращает труд российского крестьянина в бессмысленный “сизифов труд”, делая его тяжелейшую работу на земле только работой, не приносящей “плодов”. Почему-то в нашем государстве приветствуется политика замалчивания проблем. В тяжелые годы, когда зернопроизводителю как никогда нужна помощь, перед ним встает дилемма: продавать выращенную продукцию за бесценок, чтобы выжить, или смириться с долгами и с робкой надеждой ждать, что когда-нибудь, возможно, может быть, повысится цена на выращенный урожай. Но если государство не может влиять на ценовую политику, ссылаясь на пресловутые рыночные отношения, то отрегулировать баланс “спрос – предложение”, определить необходимые объемы производства, обеспечить гарантии по реализации выращенного урожая производителями зерна на долгосрочной договорной основе оно обязано, дабы на финише очередной уборочной кампании крестьянин вновь не остался нищим, один на один со своими проблемами, с мешком “золота” в руках.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика