Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Качество алтайского зерна

По оперативным данным на 8 октября на финальном этапе по уборке зерновых и зернобобовых находятся сельхозтоваропроизводители Алтайского края. Чтобы завершить работы, хозяйствам необходимо 2-3 благоприятных по погоде дня.

В целом по краю на 8 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 94% площадей.

Основная зерновая культура – пшеница – в данный момент убрана с 1,327 миллиона гектаров (77%).

Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества продолжает оперативную деятельность филиала по мониторингу зерна нового урожая, результаты исследований пшеницы на 08 октября, в объеме 699,7 тыс. т или 28 % от валового сбора региона, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 76 % ( процент снизился по сравнению с предыдущей неделей), это значение пока, по-прежнему, уступает цифрам предыдущего сельскохозяйственного года, алтайская пшеница в прошлом году на 08 октября была на 88 продовольственных параметров. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса выявлено не было, 3 класса- 35 % от общего объема исследований, количество пшеницы 4 класса немного увеличилось- 41 %, , пшеницы 5 класса выявлено 24 %.

Почвенно-климатические зоны региона в эту уборочную подтверждают достаточное разноплановое качество главной злаковой культуры Алтая. Восточно- Кулундинская, Западно-Кулундинские зоны региона снизили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице в среднем на 14 %, основная причина, переход пшеницы из 4 в 5 класс по показателю массовая доля клейковины. Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 78%. Достойней же всего на сегодняшний день выглядит Приобская зона Алтайского края, 82 % пшеницы, намолоченной здесь высоких продовольственных кондиций, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях, массовая доля белка достигает 15,6 %, массовая доля клейковины до 29%, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес достигает значения 820 г/л.

Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" не снижается не на один день, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшую неделю специалистами было проанализировано более 460 проб ( пшеница-большее количество 120 проб, затем соя более 40 проб, рапс 40 образцов, гречиха, овес), поступают первые пробы свежесмолотого подсолнечника, 30 проб были исследованы в рамках выполнения Государственного задания.

Органом по сертификации Алтайского филиала за прошедшую неделю зарегистрировано 68 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 8 деклараций, увеличивается количество заявок на декларирование гречихи -8, ячменя-6, сои-4. семена льна масличного-7, рапса-9.

Директор ФГБУ "Центр Оценки качества зерна"

М. М. Шостак

Автор: Наталия Курцева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 388

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика