телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Сто лет и одна жизнь

О своем отце вспоминает Людмила Самошина

Мой папа Моисей Данилович Ощепков родился 21 декабря 1918 г. в с. Крутиха, а точнее, на его окраине, которая носила и по сей день носит название Сагаи. В семье колхозников Пелагеи Васильевны и Данилы Алексеевича было шестеро детей. Все были грамотными, остроумными и очень трудолюбивыми.

До начала Великой Отечественной войны папа работал в райфинотделе в должности налогового агента вплоть до 6 сентября 1938 года. Именно в этот день он был призван Каменским РВК в ряды Красной Армии. Служба проходила на Дальнам Востоке в городе Спасске. С сентября 1938 года по ноябрь 1939 – курсант-радиотелегрфист, а с ноября 1939-го по октябрь 1945-го – начальник радиостанции малой мощности 94 стрелкового полка 21 Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. С боями прошел Чехию, Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию. В марте 1944 был тяжело ранен в лёгкое, осколок до конца дней давал о себе знать.

В 1943 г. на фронте папа вступил в ряды Коммунистической партии и всю жизнь свято верил и следовал её высоким идеалам. За ратный подвиг удостоен орденов и медалей, но наивысшей наградой для себя считал "Благодарность за высокий ратный подвиг" от имени и за подписью Сталина. С этим именем, под его знаменами, считал Моисей Данилович, нас невозможно было победить! Родина и Сталин – вот символы Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это истина, святая для всех тех, кто прошёл через страшные испытания.

Должна и обязана сказать, что кроме моего папы, бабушка с дедушкой проводили на фронт сына Алексея Даниловича и совсем ещё юную дочь Ксению, которая участвовала в Сталинградском сражении, была водителем одного из генералов армии. К счастью, все трое вернулись домой.

Они, наши фронтовики, не любили рассказывать своим детям о войне, но мы знали, что трое суток, тяжело раненый, истекая кровью, папа обеспечивал связь между частями армии. Края оборванного шнура он соединял рукой...

Фронтовая дружба – святая дружба, и она продолжалась всю жизнь. Папа вёл с друзьями переписку, знал об их работе, семьях, детях, постоянно выезжал на встречи с однополчанами. Некоторые письма сохранились.

Человек неравнодушный, добрый, открытый и честный, он никогда и никому не отказывал в помощи. А после войны, как известно, ох, как нуждались в ней многие семьи, вдовы, дети, да и сами фронтовики. Великолепный друг, надежный и преданный до конца тем, с кем сводила его судьба.

Передо мной письмо известного в районе участника ВОв из Долганки Н. И. Черемискина, в котором он просит, нет, умоляет Моисея Даниловича помочь ему в поиске документов для более достойной пенсии. И папа помог.

Сразу после возвращения домой папа начал по крупицам собирать материалы о погибших содатах-земляках. Стал изучать историю края, района и наших сёл, много времени тратил на военно-патриотическое воспитание молодёжи, с лекциями и рассказами он побывал во всех школах района. Тесно сотрудничал с районной газетой, вёл палеонтологическую работу, занимался поиском останков мамонтов, и не безуспешно! Экспонаты хранились в районном музее. Он тесно общался с учёными Сибирского отделения Академии наук СССР и института истории, филологии и философии СО АН СССР (переписка сохранена).

В моём папе счастливо сочетались ум, талант, такт руководителя и детское любопытство. Ему интересно было всё.

Именно поэтому в 1973 году папа начал активно заниматься сбором материалов для создания районного музея. Он грезил музеем, считал, что он необходим для сохранения культурного наследия.

Добираясь на рейсовом автобусе до села, он обходил улицу за улицей, и люди охотно откликались на его просьбы. На автобусе же всё богатство доставлялось в Крутиху. Учитель Волчно-Бурлинской средней школы М. Г. Ягунов до сих пор с уважением и благодарностью вспоминает моего отца как целеустремленную, работоспособную и безгранично служащую людям личность.

Папа был председателем районного Совета ветеранов, возглавлял, будучи великолепным шахматистом, шахматную федерацию района. Был председателем районного общества охотников-рыболовов. Ну, поскольку сам заядлый рыбак и охотник! И именно под его руководством охранялись памятники в районе. Папа вёл огромную историко-краеведческую работу, был лично знаком с руководителями военно-исторических и краеведческих музеев из многих городов Советского Союза, так как лично бывал в этих центрах.

В 1956 году он возглавил делегацию передовиков сельского хозяйства, которая побывала на ВДНХ СССР. А еще он иногда перечислял месячную зарплату в фонд Мира, сохранилось его письмо председателю социалистической республики Въетнам Фам Ван Донгу.

Создатель музея, автор уникальной рукописной Книги Памяти, которую он закончил писать в 1988 г. Мы все помогали ему, но правой рукой он всегда считал внука Евгения, внучку Татьяну и жену Екатерину Яковлевну, которой была доверена роль "линейщика".

В этом поистине гениальном и талантливом человеке всё было гармонично. Добродушный весельчак и балагур, он писал стихи (чему и нас учил), плясал, пел, виртуозно играл на аккоредоне и домре, кстати, с домрой в руках он прошёл дорогами войны.

Чтобы понять, каким руководителем и человеком был мой папа, лучше всех знают те, кто с ним работал. Вот такую историю рассказала мне Екатерина Ивановна Манакова: "Я работала в райфинотделе, которым руководил Моисей Данилович. В послевоенные годы дисциплина была строжайшей, но однажды я после обеденного перерыва опаздывала. Пока накормила троих детей, подоила только что отелившуюся корову... Бегу, а навстречу мне председатель райисполкома: кто такая? Где работаешь, почему опаздываешь? Выслушав, заявил: "Можешь считать себя уволенной!" В слезах прибежала в отдел. "Что случилось?" – спрашивает Моисей Данилович. И тут же успокаивает: – Сиди, работай, я сам разберусь!– Казалось, время остановилось, так мучительно долго его не было... Наконец, заходит мой руководитель, спрашивает, сколько мне надо времени дополнительно, чтобы успевать по хозяйству. Я лепечу: “Пять минут". – "Даю тебе десять". Он умел отстаивать интересы своих подчиненных, я ему благодарна и сегодня".

А наша благодарность, любовь и память своему самому дорогому человеку безграничны и вечны.

Дочь

Людмила Самошина.

P. S. Всего в коротком материале не передашь и не опишешь. Воспоминания связаны с чувствами и эмоциями. Но их описать так же трудно, как рассказать музыку...

Автор: Елена Неволина