Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Легенда нашего села

Призвание... Какое огромное значение имеет оно, отражается на судьбе человека и на его окружении! Знала ли Надя, родившаяся и выросшая в посёлке Масляха в послевоенные годы, что в будущем вся её жизнь будет посвящена беззаветному служению людям.

Более сорока лет, днем и ночью, в зной и стужу, невзирая на личные проблемы, собственное здоровье и состояние, фельдшер Боровского медицинского пункта Акиньшина Надежда Петровна со своим медицинским чемоданчиком в руках спешила на помощь землякам. Она и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает пользоваться огромным уважением у своих односельчан. И это не случайно. Надежда Петровна за многолетнюю медицинскую практику спасла немало жизней, вылечила и поставила на ноги бессчетное количество больных. И сегодня она никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет отказать в помощи ни одному из боровчан. Эта женщина обладает редким даром – душевной добротой и большим открытым сердцем, сострадающим людским невзгодам.

свой путь в медицину Надежда Петровна начинала так же, как и сотни ее сверстниц. Окончив 4 класса в родном посёлке, Надя продолжила школьную учебу до 7-го класса в Боровом. Среднее образование получила уже в Крутихе. В 1963 году девушка поступила на фельдшерское отделение Каменского медицинского училища. В 1967 году дипломированный молодой специалист получила направление в Романовский район. Но председатель Боровского сельсовета Калягин Владимир Тихонович не был согласен с таким решением распределительной комиссии. Он отправился к главному врачу Каменского района (в него тогда входил и наш район) Величко Михаилу Яковлевичу и договорился, чтобы Надежду направили работать в село Боровое. Конечно, настойчивый председатель получил согласие от главврача, и Надежда Петровна отправилась работать фельдшером в родные места. На тот момент Надя уже была замужем за боровчанином Акиньшиным Виктором Ивановичем, с которым они были знакомы и дружны еще с раннего детства. И этот весомый аргумент стал решающим в определении дальнейшего места работы молодого фельдшера.

Первые два года работы Надя порывалась уехать из села к брату в Павлодар. Но постепенно стала втягиваться в работу, и с годами Надежда Петровна и представить себе не могла, что она сможет оставить своих больных, которые тянулись к ней за помощью, как к родной матери. А вскоре появились и собственные детки. Первой родилась Таня, потом Алёша, а через десять лет неожиданно на счастье всем последышек Леночка.

Надежда Петровна и Виктор Иванович прожили вместе 48 лет и воспитали достойных детей, дав всем троим высшее образование. Когда-то Надежда Петровна и сама хотела стать врачом-гинекологом. Но в силу различных обстоятельств этого не случилось. И Надежда Петровна желала, чтобы ее дети обязательно получили достойное образование.

Ее мечту дочери и сын воплотили в жизнь. Старшая Татьяна стала педагогом, и многие годы руководит Боровской школой. Сын Алексей юрист, а Елена пошла по стопам мамы, стала врачом и работает реаниматологом в городе Барнауле.

– Наша мама, естественно, самая лучшая, – с любовью рассказывает ее старшая дочь Татьяна Викторовна Сосова. – Всё, что мы умеем, что имеем – это только благодаря нашей мамочке. Растя нас, она вкладывала в своих детей много сил, мудрости и добра. Мама с раннего детства приучала к взаимоуважению. У нас с братом Алексеем небольшая разница в возрасте, и мы были в детстве очень дружны. Став взрослыми, продолжаем сохранять самые теплые отношения между собой и с младшей сестрой. Мама всегда могла на нас положиться, воспитывая в нас самостоятельность. Мы с братом были неплохими няньками для своей сестрёнки. Несмотря на то, что мама часто была на работе, мы в детстве никогда не ощущали себя одинокими. У нее любви к нам было настолько много, что она заполняла всё и вся даже в её отсутствие.

Так и проработала Надежда Петровна фельдшером в Боровом 42 года, при этом живя в любви и согласии с мужем Виктором Ивановичем, воспитывая детей и деля с людьми все горести и радости. Работала бы еще, но потребовалась помощь детям. Нужно было нянчиться с внучкой. Пришлось в 2006 году оставить любимую работу и отдавать теперь всё свое время и всю душевную доброту любимым кровинкам.

Жизнь меж тем продолжается, радуя нашу милую героиню яркими событиями. На сегодня у Надежды Петровны три внучки, одна правнучка и… всего неделю назад внучка Ксения подарила бабушке правнука, с чем мы от души и поздравляем Надежду Петровну и всех ее родных людей.

О деятельности в фельдшерско-акушерском пункте и о людях, которые работали с Надеждой Петровной, у уважаемого сельского медработника осталось много добрых воспоминаний. С большой теплотой рассказывает Надежда Петровна о своих коллегах, некогда работавших вместе с ней, – Татьяне Павловне Молодовской, Надежде Фёдоровне Ульшиной и многих других.

– Население тогда было большое. Я когда приехала работать, ФАП обслуживал три населенных пункта, – говорит Надежда Петровна. – В поселке Красный Сибиряк было 14 дворов, в посёлке Пустынное стояло 6 дворов, и в Боровом жило человек шестьсот. Только в школьном интернате проживали 55 ребятишек. За них мы тоже несли ответственность. То температура у ребенка, то у кого-то живот болит, а то и симулировали некоторые, чтобы домой уехать. Днем вели прием, а после работы в любое время суток всегда были готовы спешить на вызов к больному. Только пришел домой, поставил сумку, глядишь, опять кто-то бежит. Сердце обрывается. Ночью только заснешь, уже в окошко стучат. А в молодости так хотелось спать. Это сейчас не спится.

– За долгие годы работы было много случаев из практики, – продолжает свой рассказ Надежда Петровна. – Но один запомнился особенно ярко. Тогда удалось спасти человеку жизнь, которая по всем признакам уже не должна была возвращаться в тело женщины, страдающей бронхиальной астмой. После очередного приступа кожа у больной посинела, глаза закатились, язык вывалился. Эта картина мне запомнилась на всю жизнь. Всё делала машинально и точно, как учили, ни на что не надеясь. Укол за уколом в вены и в мышцы. Это сейчас баллончики для астматиков есть, а тогда только теофедрин был. Гляжу, а она вздохнула. Это было просто чудо. С Божьей помощью вытащили тогда женщину из лап смерти. Приходилось принимать и роды, когда не успевали довезти до роддома. Люди моего поколения вживались в работу так, что казалось, что все вокруг – это твоя семья. Пациенты привыкали ко мне, как к матери. Работали за идею, невзирая на небольшие зарплаты.

И хоть и не работает Надежда Петровна фельдшером вот уже 13 лет, к ней до сих пор обращаются за медицинской помощью, звонят и приходят. Много добрых слов благодарности поступает в адрес этой замечательной женщины.

– Мы своих детей с Надеждой Петровной родили в один день, – рассказывает боровчанка Ольга Алексеевна Волкова. – Мой сын оказался болен детским церебральным параличом. Полгода мы провели с сыном в больницах. Я совсем отчаялась. И было от чего. Мне постоянно говорили, что мой ребенок не будет сидеть, ходить, говорить и нас узнавать. Думала, всё, больше не выдержу. И только Надежда Петровна привела меня в чувство и доказала, что нельзя опускать руки, во чтобы не стало нужно лечить сына. И сама взялась за дело. Несмотря на то, что у нее у самой на руках был полугодовалый ребенок, она приходила к нам четыре раза в день и лечила моего малыша.

– Таких, как наша Петровна, единицы. Подобных ей людей сейчас можно по пальцам пересчитать, – продолжила тему о ветеране заместитель главы администрации Боровского сельсовета Эрна Горбунова. – Это медик от Бога. Работая фельдшером в нашем селе, Надежда Петровна была всегда отзывчива на чужую боль и очень требовательна к себе. Она вела больного до самого его выздоровления. Душа у нее болела за каждого пациента. Этот человек был на своем месте. И работая фельдшером на селе, она прекрасно понимала свое предназначение. Когда не стало моего отца, я привезла маму из Новосибирской области в наше село. У мамы часто были приступы, и случались они в любое время суток. Однажды ночью мела страшная вьюга. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Но Надежда Петровна пришла на вызов к моей маме и пробыла с ней до тех пор, пока ей не стало лучше. Она достойна внимания со стороны общества и самых-самых добрых и приятных слов в свой адрес. Мы говорим о ней всегда от чистого сердца. До сих пор люди вспоминают и говорят о ее трудовых и профессиональных подвигах. Жаль, что возраст не позволил ей трудиться на медицинской стезе и дальше. А она так нам нужна. Думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу: "Надежда Петровна Акиньшина является легендой нашего села".

Уверены, спроси сегодня любого из боровчан об этой женщине, и каждый, без исключения, сможет рассказать свою историю о собственном чудесном исцелении или о выздоровлении своих близких, благодаря профессионализму, легкой руке и доброму сердцу Акиньшиной Надежды Петровны.

Во все годы, прожитые в Боровом, Надежда Петровна была не только отзывчивым и высококвалифицированным медицинским работником, не только замечательной женой и матерью, но и всегда занимала активную жизненную позицию. Неоднократно избирали эту неравнодушную к проблемам земляков женщину депутатом сельского совета депутатов. Ни одно судьбоносное депутатское решение не обходилось без ее участия. Она и сама зачастую была инициатором и зачинателем того или иного доброго дела для своего села. Настойчиво добивалась Надежда Петровна воплощения в жизнь решений, утвержденных депутатами на сессиях. За заслуги перед обществом Надежда Петровна не единожды отмечена различными наградами. И последняя из них была совсем недавно. В месячник пожилого человека, в честь 95-летнего юбилея Крутихинского района Акиньшину Надежду Петровну наградили Почетной грамотой районной Администрации за огромный вклад в развитие нашего района.

"Здоровья Вам, уважаемая Надежда Петровна, здоровья и еще раз здоровья на долгие годы", – желаем мы легендарному человеку из села Боровое. Того же желают своей спасительнице и целительнице ее благодарные земляки. И хотелось бы, чтобы вокруг нас таких людей, как Акиньшина Надежда Петровна, жило бы как можно больше. Возможно, тогда бы жизнь наша стала стократ светлее, добрее, и лучше.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика