Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

От борозды и до Китая

Проезжая мимо Крутихи, мало кто не обратит внимания на массивные сооружения за высоким забором и воротами с крупными буквами ХПП. В советские времена там располагалось мощное хлебоприемное предприятие.

Во времена перестройки так называемый в народе элеватор стал приходить в запустение, пока не перешел в руки обществу с ограниченной ответственностью "Орлов". С той поры у крутихинского элеватора началась вторая жизнь.

Для хлеборобов 2020 год выдался сложным. Особенно непросто пришлось крестьянам, которые имеют немалые посевные площади. В их число входит и хозяйство Андрея Орлова, который посеял в этом году различных культур на площади порядка 6 тысяч гектаров. Уборочная страда в хозяйстве подходит к завершению. На начало ноября сельхозтоваропроизводителю осталось смолотить лишь подсолнечник со 100 га. Теперь перед "орловцами" стоит не менее сложная задача – просушить собранный урожай.

– В этом году сушим всё без исключения. И лён, и рапс, и пшеницу, и гречку, и овёс, и рожь, и семечку. Всё зерно подрабатываем и доводим до кондиции, – рассказывает при встрече организатор и вдохновитель всех начинаний в хозяйстве Евгений Тимофеевич Орлов. – Сейчас у нас на просушке гречка. Пшеница уже вся лежит сухая в буртах на складах, готовая к помолу. Муку мы отправляем в Новосибирск на изготовление кириешек. Лён также готов под фасовку. Его продаем в Китай. Сейчас вы всё сами увидите, приглашаю на экскурсию по предприятию.

И далее наш путь лежит на объекты зерноперерабатывающего производства. А знакомит нас с предприятием мастер производства Денис Викторович Пикулев. В свое время он закончил Санкт-Петербургский промышленно-экономической колледж. По воле судьбы 13 лет назад семья Пикулевых приехала на Алтай с Урала. И вот уже 12 лет Денис Пикулев трудится в ООО "Орлов".

Мы в гостях у бухгалтерии. Нас встречает девушка со светлой улыбкой Татьяна Шенкнехт. Третий год Татьяна Николаевна работает в хозяйстве бухгалтером. Помогла специалисту найти новое место работы служба занятости. Главный бухгалтер рада, что ее знания и опыт полезны одному из самых крупных предприятий района. Рядом с бухгалтерией располагается семеноводческая лаборатория, где вот уже 20 лет хозяйничает Ирина Медикова. Лаборант исследует зерно по различным параметрам. Ей первой становится известно, какое качество у собранного урожая, сколько в нем лишних примесей и сора, какова его влажность, клейковина и прочее. Кроме того, в лаборатории проводится анализ и разделение по сортам произведенной муки. Несмотря на большой ассортимент зерновых культур и произведенной на предприятии продукции, с которыми приходится работать лаборанту, Ирина Медикова отлично со всем справляется и дает практически стопроцентно правильную оценку качества исследуемого материала.

И вот мы на мельнице. Оборудование необъятных размеров уходит под потолок здания высотой в два этажа. О принципах работы мельницы нам рассказывает мельник Игорь Аккузин. Из больших бункеров зерно подается в малые отлежные бункеры. Из малого бункера сырье ссыпается в первую дранаю (станок-емкость), где происходит первый грубый помол. Далее зерно пересыпается еще в пять станков, в каждом из которых зерно мелется всё тоньше и тоньше и просевается через сита с разными, от крупных до самых малых, отверстиями. Таким образом, из каждого последующего драная выходит всё более и более раздробленная субстанция. И, в конце концов, шестой станок-дранай выдает муку высшего сорта. В отдельные емкости отбивается мука первого, второго сортов и отруби. Наблюдать за процессом помола весьма занимательно.

Поблагодарив Игоря Аккузина за интересный рассказ о рождении муки на свет, мы направляемся на весовую, которой командует уже наша знакомая Ирина Медикова. Она успевает повсюду: во время горячей уборочной страды встречает, взвешивает и провожает десятки грузовых автомобилей. Учет произведенного урожая – очень важный момент на большом производстве. И тут пригождается и ценится опыт, внимание и ответственность Ирины Медиковой. Огромные весы отмеряют массу заезжающих на них автомобилей – 10, 40, 60 тонн.

Пока мы переходим от одного производственного объекта до другого, наш гид Денис Пикулев рассказывает:

– Мы заканчиваем восстанавливать все складские помещения, которые использовались в советское время и были разрушены в перестроечные времена. Три склада восстановлены полностью. Еще два склада на очереди. Запустили верхнюю и нижнюю галереи для транспортировки зерна. На данный момент мы собираем новое оборудование для фасовки льна и гречки, которые будут отправляться вагонами в Китай. Производство наше растет. Добавляются производственные участки, рабочие места, увеличиваются посевные площади, объемы работы и производительность предприятия в целом. Мы ищем в крае новых партнеров, скупаем у них зерновое сырье и перерабатываем его.

Возле складов мы видим бурты с неизвестной нам субстанцией. Интересуемся: "Что это?". Денис разъясняет: "Это жмых, отходы от переработки подсолнечника. Идет на корм скоту". Удивляемся, неужели именно такой жмых ели люди во время войны? Отгоняя наглых голубей, мы с любопытством рассматриваем продукт, который в свое время спас от голода не одного человека.

А мы приближаемся к самому главному и высокому зданию элеватора, можно сказать, к сердцу всего производства. Сюда по галереям, словно по сосудам, перетекает зерно со всех складов, находящихся на территории на сушку, и высушенное отправляется обратно на хранение, подработку или погрузку по подземным галереям. Мы внутри башни. В гигантской печи гудит адское пламя, которое вырывается в сопло полутораметрового диаметра плотным потоком раскаленных искр. Жар от искрящегося факела поднимается высоко вверх к сушильным камерам, где и происходит таинственный процесс, невидимый нашему глазу.

– Печь топится нефтью, которая подается струей по наклонной трубе. Поджигаем ее факелом, поднося его к форсунке. Температуру мы устанавливаем самостоятельно, в зависимости от того, какую культуру сушим. Самая большая температура требуется пшенице, порядка 300 градусов, остальные культуры сушатся при меньшей. Сушилка во время сезона работает круглосуточно. На ней работают две смены рабочих по 12 часов. Заглушим сушильню только тогда, когда просушим весь собранный урожай, – рассказывает нам о работе оборудования сушильный мастер Сергей Карпов.

Находясь под огромным впечатлением от увиденного, мы следуем в зернохранилище, где располагается оборудование для фасовки, с которым нас подробно знакомит мастер Пикулев. Станки пока в процессе сбора. Но, как нам пояснили, они будут легко передвигаться по складу от бурта к бурту и управляться от дистанционного пульта. К трубе подвешивается мешок, на пульте выставляется нужная программа, нажимается кнопка, и определенная масса зерна высыпается в тару. А вот склад с сухой подработанной пшеницей. Золотые горы заполняют практически все пространство помещения. Невольно задумываешься, сколько же человеческого труда вложено, чтобы произвести это богатство!

Но работа на этом не останавливается. Мы наблюдаем, как бригада работает на погрузке и разгрузке зерна. Это нелегко. Все культуры, производимые предприятием, а также отходы и дробленка хранятся на отдельных складах. Вот горы гречки, вот лён, а в этом семечки, еще сырые, ждут своей очереди на просушку. Семена масленичного подсолнечника пока лежат тонким слоем во избежание горения. После просушки и подработки семечки отправятся на отжим масла.

Мы на складе готовой продукции. В бесконечные высокие ряды уложены белоснежные мешки с мукой. Есть здесь и пшеничная, и ржаная мука всех сортов. Вот он, конечный итог работы за год людей, радеющих за наш хлеб насущный.

Такого впечатляющего результата труда коллектив ООО "Орлов" мог бы и не достичь, если бы не сплоченная команда единомышленников и квалифицированных специалистов. На наш вопрос, как же Андрей Евгеньевич успевает следить за таким большим и "разнопёстрым" производством, Денис Пикулев ответил:

– Следить за производством успеваем мы, помощники руководителя. Мы строго и четко выполняем поставленные перед нами задачи. В коллективе есть определенный слаженный костяк людей, ответственных за свой участок работы. Именно они отслеживают и контролируют все производственные процессы, происходящие с поступающей на элеватор продукцией. Со многими работниками вы сегодня познакомились.

На этом наша познавательная и интереснейшая экскурсия по элеватору закончилась. Мы тепло распрощались с руководителями производства, пожелав им успехов в труде в дальнейшем, воплощения в жизнь всех задуманных идей и, конечно же, здоровья, что особенно актуально в этот непростой период.

Все фотографии (10)

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика