телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Как медик-агроном в торговлю и фермерство пошла

Какие они, фермерские жёны?

Одни так же, как и до фермерства мужа, ходят на работу, воспитывают детей, только в страду реже видят супруга отдыхающим. Другие с головой уходят в общие теперь заботы, хлопоты. Третьи после нескольких лет вовлечённости в дела мужа-фермера вновь возвращаются к прежнему образу жизни: работа в какой-нибудь организации, домашние дела и пр.

Но одно их всех объединяет: сопереживание за погоду, за урожай, за проблемы.

Представляем читателям нашу собеседницу: Ольга Дюхина, любящая мама, супруга фермера и верная подруга мужу, отличная хозяйка, истинная хранительница семейного очага, а также преподаватель биологии и химии в школе, медицинский работник и агроном по образованию и к тому же бизнесвумен.

Как все успевает эта хрупкая миловидная женщина? В чем секрет ее неуемной энергии и жизнелюбия? Разговор начался с ее лучезарной улыбки, которая помогла снять первоначальное напряжение и волнение при встрече, после чего разговор потек в непринужденной и приятной атмосфере. Создалось такое впечатление, что мы знакомы с этой прекрасной и душевной женщиной уже давным-давно.

– Ольга Валерьевна, предлагаем начать наш разговор с личного. Мы знаем, что у вас замечательная семья. Вы с Владимиром Васильевичем вырастили двоих дочерей. Как вы встретились?

– Владимира я знаю с 8 класса школы. Семья Дюхиных в 1992 году переехала в Волчно-Бурлинское из Долганки. Я, Оля Задонских, училась в параллельном классе "Б", а Володя в "А". "Задружили" мы с моим будущим мужем в 9 классе. Так что со дня нашего знакомства прошло уже более 30 лет.

После окончания школы наши пути на время разошлись. Я поступила в Каменское медучилище, а Володя пошел учиться по специальности “инженер сельхозмашин” в Алтайский политехнический институт. Мы успешно прошли испытания разлукой. Осенью 2000 года поженились. На следующий год будем отмечать уже серебряную свадьбу.

Первая дочь Полина родилась у нас в Барнауле в 2001 году, когда муж учился на последнем курсе института. В тот же год мы вернулись в родную деревню. С того момента и началась трудовая деятельность Владимира Васильевича.

– Расскажите о семье, в которую вы попали после замужества.

– Мои свекор Василий Иванович и свекровь Тамара Гавриловна были замечательными людьми, приняли меня, свою невестку, как родную дочь. Родители Володи сначала работали в совхозе, а после его распада открыли свой магазин. Идея организовать собственное фермерское хозяйство пришло в голову Владимиру в 1998 году. К тому времени у свекра Василия Ивановича уже было КФХ "Маяк". Но потом что-то у него не получилось с соучредителями, и "Маяк" распался. И однажды приезжает Володя домой и заявляет: "Нам нужно организовать свое собственное хозяйство". Так в 1998 году появилось новое крестьянское хозяйство "Виктория". Руководил им также Василий Иванович. Работа пошла в гору. В 2001 году Володя перенял бразды правления у отца. Василий Иванович тогда так и сказал сыну: "Вот тебе документы, вот тебе печать! Работай!" Но справедливости ради нужно сказать, что вдохновителем всех начинаний, настоящим энерджайзером была мама Тамара Гавриловна.

Этот человек был настоящим энтузиастом. Столько в ней было жизни и веры в лучшее будущее. Если в этом году, допустим, собрали урожай 13 центнеров с гектара, то она обязательно скажет: "Ничего страшного, в следующем году возьмем 25 центнеров!" Собираем новый урожай по 15 центнеров с га, а она снова всех уверяет: "В будущем году 25 возьмем обязательно!" У нее оптимизм просто бурлил.

В нулевых годах все сложно было в сельском хозяйстве. И крестьянское хозяйство держалось благодаря моральной и финансовой поддержке Тамары Гавриловны. Здорово выручал магазин. В то время торговля приносила достаточно неплохую прибыль. Я не помню такого, чтобы Тамара Гавриловна отказала нам в помощи. Надо было купить трактор – ради Бога, берите деньги и покупайте! Все средства, конечно, после реализации урожая мы возвращали родителям. Ведь они были изъяты из бизнеса. Вклад Тамары Гавриловны в наше КФХ огромен, заслуга ее просто бесценна.

Знаете, у многих не складываются отношения с родителями мужа. Мне же очень повезло со свекровью. Мои девочки помнят бабушку очень хорошо, ее им так не хватает. Ребятишки любили ее до безумия, бежали к ней в любую свободную минутку. Бабушка ради внуков была готова на всё. Она была этаким центром для всей семьи, вокруг этой замечательной женщины все крутилось, все вертелось.

Как жаль, что Тамара Гавриловна так рано ушла из жизни. Ее уход лично для меня – это невосполнимая потеря, не говоря уже о ее супруге, детях и внуках. Это горе – большая семейная трагедия и потрясение, от которого мы не можем прийти в себя до сих пор. Очень жалко и свекра Василия Ивановича, который совсем недавно покинул этот свет. Хотя он и не был простым человеком, нам его тоже очень не хватает. Но жизнь есть жизнь, родители рано или поздно уходят от нас. И это нужно принять.

– Когда не стало Тамары Гавриловны, кто продолжил ее бизнес и возглавил магазин?

– На семейном совете было принято решение, что магазином займусь я. Наталья, сестра Володи, отказалась вести бизнес. Честно говоря, я тоже не горела желанием принимать магазин, потому как это немного не то, чем я мечтала заниматься в жизни.

– А о чем вы мечтали?

– У меня к тому времени за плечами уже было среднее медицинское образование. Но в медицину путь был заказан, так как в селе не было вакансий по этой профессии. После замужества я поняла, что мне нужно высшее образование, необходимо расти и развиваться дальше. Как-то раз по местному радио услышала, что идет набор на агрономический факультет в Алтайский аграрный университет. Поехала в Барнаул и без труда, как говорится, с кондачка, поступила заочно в этот вуз. База знаний у меня была хорошая. Знания в нашей школе, к счастью, дают глубокие и прочные. Также легко отучилась и получила на руки диплом агронома. И тут мне поступает предложение из школы стать преподавателем биологии и химии. Наши педагоги в то время как раз стали уходить на заслуженный отдых. И все в моей жизни на тот момент "свалилось в кучу". Мы заканчивали строительство дома. Мне очень хотелось пойти работать в школу, я не желала упускать такую возможность.

Но не стало Тамары Гавриловны, и остро встал вопрос, кто займется магазином. Я понимала, что его нельзя бросать. Ведь это было делом жизни моей любимой свекрови. И деньги были здесь не главными, тем более, к тому времени магазин уже не давал большой прибыли. Продолжать дело Тамары Гавриловны – это было для нас данью памяти о ней. Тогда пришлось приложить много усилий, чтобы "провернуть" весь этот ком нерешенных проблем. Но мы справились. Сейчас, когда весь механизм с годами отлажен, стало попроще.

– Вы до сих пор трудитесь в торговле. Тяжело ли быть современным бизнесменом?

– Сегодня мы держим магазин для себя, не получая больших сверхдоходов. Коллектив у нас замечательный. В нем работают 3 продавца и уборщица. Наши сотрудники имеют постоянное рабочее место и получают стабильный заработок. И как бы там ни было, мы всегда стараемся оказать спонсорскую помощь родному селу. Ведь мы здесь живем, здесь все родное и близкое. Это важно для нас.

Но с годами становится все сложнее и сложнее работать в торговом бизнесе. Государство продолжает закручивать гайки. Очень серьезная налоговая нагрузка. Особенно тяжело сельским предпринимателям. Мы работаем на патенте. В этом году краевые законодатели увеличили его стоимость. Этот факт приводит просто в недоумение. Ведь покупательскую способность населения в деревнях не сравнить с городской. А жесткие условия для осуществления торговой деятельности равны для всех. У меня по кассе, например, должна пройти выручка 60 миллионов в год. Но это же нереальные цифры для сельского магазина! Нужно что-то менять в торговой и законодательной системе. Удержаться на плаву просто архисложно. Мы работаем практически в ноль – работа ради работы. Но бросить магазин – это равнозначно, что предать коллектив и память о Тамаре Гавриловне. Приняв магазин, мы оставили в нем все, как было при ней.

– А пригодился ли вам диплом агронома?

– Изначально я агрономией не особо занималась, а позже у мужа-фермера появилось множество вопросов по технологии растениеводства. Сельское хозяйство в современное время – это ведь не только именно сейчас "сорвать куш", а дальше будь, как будет. Нет. Работа на земле превратилась в настоящий бизнес. Те, кто не понимает этого момента, замерли в своем развитии. У нас много перед глазами

таких примеров. А Владимир Васильевич сейчас действительно занимается бизнесом, достаточно крупным на уровне нашего района, в который вкладываются солидные средства. Приобретается дорогостоящая техника, строятся мехтоки большой мощности, вместительные склады и так далее. Когда сельское хозяйство становится бизнесом, в этом случае выстраивается совершенно другое отношение к земледелию. Руководитель уже думает о качественной защите растений, удобрениях, машинах, которыми будут обрабатывать поля и растения. Понятно, что без высокопроизводительной современной техники уже не обойтись. И главный ресурс сельхозбизнесмена – высокопрофессиональные кадры, которые будут работать на сложных машинах. И когда мы доросли делами и помыслами до бизнеса, поняли, что нужно что-то менять в нашей деятельности на земле. Супруг стал привлекать меня на полевые работы в посевную кампанию или период вегетации растений.

В чем заключается моя работа? Езжу по полям, выявляю проблемы и их причины, а Владимир уже принимает решение о проведении тех или иных агротехнических мероприятий. Времени на обследование полей тратится громадное.

С годами, конечно, опыт нарабатывается. Например, ты уже знаешь, что на подсолнечнике в определенное временя появляется мотылек луговой. Как только увидел первых бабочек, ждешь 15 суток, пока они отложат яйца. Через неделю едешь и начинаешь искать личинки мотылька: появились – надо обрабатывать. Помню год, когда в первый раз посеяли рапс. И на нее зашла капустная моль. Тогда у меня было чувство, что я просто переселилась жить на рапсовое поле. Сначала ловила моль, потом высматривала рапсового цветоеда, затем зашла тля. А далее рапс поразила болезнь под названием склеротиниоз. Хорошо, что я в основном занимаюсь агрономией в летние каникулы, правда, время посевной совпадает с экзаменами в школе. Тогда работаю просто на разрыв. С таким графиком работы я однажды обнаружила, что у меня на начало июня в огороде не посеяна морковь. И птичек каких-то хотелось бы на мясо вырастить. Хлопот в нашей беспокойной жизни хватает. И помочь дома уже некому. Наши девочки выросли и вылетели из родительского гнезда.

– Вы много работаете в различных сферах, не ждете манны небесной, а размышляете, думаете, что-то предпринимаете. Что является для вас мотивацией, чтобы не стоять на месте, развиваться и добиваться хороших результатов?

– В первую очередь, это гиперответственность перед самой собой, своими работниками и, наконец, перед собственными детьми. Иногда слышишь от людей "Вот Дюхину повезло! Семечку хорошо продал, денег много получил". А кто знает, что стояло перед этим "повезло"?! Это тяжелые кредиты на технику и оборудование, которые нужно было отдать вовремя, ограничивая себя во многих необходимых вещах, это бессонные ночи раздумий от навалившихся проблем и поиска их решений, это постоянная учеба и изучение чужого опыта. Вот подводные камни успеха, о которых многие даже и не догадываются. Мы не жалуемся, ни в коем случае, мы сами выбрали такой путь, а всего лишь констатируем факты из нашей трудовой жизни. Может, кому-нибудь пригодится.

– Вы с Владимиром Васильевичем вместе идете по жизни почти четверть века. Всего ли вы достигли, о чем мечталось пару десятков лет назад? О чем мечтаете сейчас?

– Люди – это такие существа, которым всегда чего-то не хватает, особенно тем, кто обладает беспокойной душой и пытливым нравом. А если человек успокаивается и останавливается в собственном развитии, он по сути уже потерян для общества. Только неравнодушные люди, которым до всего есть дело, можгут жить полноценно и достойно. Поэтому деятельному человеку нельзя осуществить свои мечты на все 100 процентов. Он всегда будет в чем-то не реализован, ему всегда будет чего-то не хватать и ему всегда есть к чему стремиться. У него столько мыслей, новых идей и планов, что успеть все воплотить в жизнь порой просто не хватает времени и сил. И это все про нас.

– И все-таки, что же вы еще хотите в этой жизни?

– Внуков!!!

– Итак, наш разговор плавно перетекает на тему детей. Расскажите, пожалуйста, о своих девочках.

– Старшая дочь Полина окончила Новосибирский госуниверситет, факультет философии и права, получив специальность юриста. Сейчас она работает в Администрации Новосибирской области, в комитете по земельным отношениям юристконсультом. А Машенька учится на 3 курсе того же факультета, который окончила ее старшая сестра. Она тоже будущий юрист. Мы гордимся своими дочерьми. Они наша радость. Конечно, мы хотим видеть их счастливыми не только в карьерном росте, но и в личной жизни. Но они подходят к выбору своей второй половины, как мне кажется, очень рационально. Хотя, с одной стороны, ничего плохого я в этом не вижу, потому что любая женщина с умной головой должна просчитывать свою дальнейшую семейную жизнь. Чувства чувствами, симпатии симпатиями, но девушка, как будущая мама и хранительница семейного очага, обязана думать о будущем своих детей. Большинство мужчин, к сожалению, нечасто об этом задумываются. А еще у моих дочерей перед глазами пример их папы. И я уверена, что у моих девочек к своим потенциальным мужьям завышенный уровень требований. У них такой вот папа, и на меньшее они не будут согласны. Возможно, это в какой-то мере и минус, вдруг таких больше нет на свете. Но не будем думать о плохом. Уверена, что у моих детей очень хороший вкус, они найдут свое счастье в жизни и, наконец, подарят нам самых лучших на свете внуков.

Когда у нас появилась Полиночка, мы были еще очень молоды. Мне было всего 22 года. Сейчас Полине уже 23 года, и она говорит, что даже не представляет, как в таком возрасте можно иметь ребенка. А ведь в наши годы и замуж выходили рано. Я создала свою семью раньше старшей сестры, так в деревне шла молва, что я ее под корыто посадила, мол, останется в старых девах. Прошло каких-то 20 с небольшим лет, и общество изменилось. Сейчас молодежь не торопится оформлять официально отношения. И этот факт почти никого не трогает и не возмущает.

– Не удивимся, если вы подтвердите нашу догадку о том, что вас часто спрашивали: "А не хотите ли вы заиметь еще одного ребенка?”

– Да, этот вопрос звучал часто. И мысли были еще об одном малыше после того, как перейдем в новый дом, но не сложилось. Дать благополучный старт детям в будущее – это наша обязанность как родителей. А про сверх ответственность за каждое судьбоносное решение мы уже с вами говорили.

Когда мы только начинали работать в сельском хозяйстве, приходилось рассчитывать только на себя и помощь родителей. А вы знаете, что сельское хозяйство, особенно на начальном этапе развития, пожирает средства как черная дыра. А тут внезапно еще и не стало нашей доброй хранительницы семейного очага, нашей незаменимой помощницы бабушки Тамары.

Владимир трудился в КФХ один. Я занималась воспитанием детей (вторая дочь Маша родилась в 2005 году). Муж был всегда на работе и на работе. И мамам, которые не имели запись в трудовой книжке о трудоустройстве, пособий тогда на детей не платили. Было невыносимо трудно выживать и вставать на ноги.

Запомнился случай, когда государство отказало нам в субсидии на твердое топливо. И сумма-то была незначительная. В душе осталась не то, что острая обида, а недопонимание. Неужели никто не задумывался в те годы из власть имущих, насколько нуждались в помощи молодые фермеры и их семьи? Больше мы ни разу не обращались к государству за поддержкой для семьи. Вот если бы тогда были такие же меры социальной поддержки семьям, как сейчас, то многие бы задумались о продолжении рода. И всем было бы хорошо – и людям, и государству.

– Вы создали совместно с супругом крепкую семью, построили дом, успешно развиваете бизнес в нескольких направлениях, реализуете себя в различных ипостасях, вырастили детей и почти поставили их на ноги. Раскройте нам, пожалуйста, секрет вашего семейного счастья.

– Как я уже говорила, мы знакомы со своим мужем с 9 класса. За эти годы мы узнали друг о друге все досконально. Когда Володя заходит домой, я по его взгляду и интонации голоса понимаю, хорошее у него настроение или плохое, что-то случилось или нет. Даже по тому, как он говорит в трубку "алло", мне становится понятно, стоит рядом с ним кто-то или он один. Чувствую, в каком он настрое и по тому, как он взял трубку – сразу или не сразу, или как дверь в доме хлопнула. Все это происходит на интуитивном уровне. Как говорят в народе, мы с мужем два сапога пара или две половинки яблока. Дай Бог, чтобы так оставалось всегда. А поначалу притирались долго. Не устаю мысленно благодарить свою любимую свекровь, которая в период наших небольших разладов, помогала наладить мир и покой в нашей семье.

Помню, сидим мы с Тамарой Гавриловной как-то на крыльце ее дома, и она, понимая, что у ее сына характер непростой, говорит мне: "Ты потерпи, дочка. Они, Дюхины, до 30 лет все дурные. После 30 золотыми мужиками становятся". Она как в воду глядела. И, правда, будто подменили мне мужа после того, как мы отметили его 30-летний юбилей. С годами появилась какая-то житейская мудрость, научились слушать и слышать друг друга. Все-таки это не быстро происходит.

– Часто люди задумываются о своем месте в обществе, пытаются дать себе оценку. А кем вы себя считаете? Кто вы на самом деле?

Окончание. Начало

на 10-11-й стр.

Я по натуре интроверт. Даже если меня что-то задевает, я на люди это не выношу. Я стараюсь при общении с людьми не обижать их. Ты же не понимаешь, какое твое неосторожное высказывание может задеть собеседника. К сожалению, есть люди, которым все равно на чувства других, оскорбили кого-то и получили от этого удовольствие. А мне важно при общении выбрать слова. Бывает, конечно, что в мой адрес слов не выбирают, но я стараюсь жить по совести. А с такими, кто мне не угоден, я стараюсь свести общение к минимуму. Им никогда не докажешь своей правды. Не надо никого учить жить. Такие люди постепенно из моей жизни уходят.

– Ольга Валерьевна, вы очень интересный человек и собеседник. Поделитесь, что вы думаете об общечеловеческих и семейных ценностях.

– В нашей жизни был такой случай. Один из работников в хозяйстве Владимира Васильевича регулярно уходил в запой. Сколько раз его руководитель пытался вытащить из этого болота, кодировал, лечил, наказывал, мотивировал на труд. Все бесполезно. Я тогда сказала супругу: "Понимаешь, он привык жить в этом болоте. И сколько бы ты его не вытаскивал оттуда, он опять туда погружается. Не надо этого больше делать. Это его выбор, это его система жизненных ценностей. У тебя такая система, у кого-то другая. И ты ее не поменяешь. Человек копирует образ жизни и выстраивает модель своей семьи именно такой, в которой рос и воспитывался. Конечно, это печально. К счастью, есть и исключения из этого правила. Умные детки зачастую не желают жить, как жили их родители-маргиналы, и всеми силами выкарабкиваются в нормальные условия.

Почему я пришла к таким выводам? Сейчас я расскажу вам об одном семейном "скелете в шкафу". Когда я вышла замуж и пришла в новую семью, там все было по-другому. Для меня было шоком, что в семье супруга абсолютно никто не ругался матом, абсолютно. Тогда у меня произошла настоящая ломка. Но как так! Как так можно жить! Поверьте, я выросла в замечательной семье, мои мама и папа достойные и уважаемые люди. Наши родители хорошо воспитали троих дочерей в тяжелое перестроечное время. Все выросли, получили высшее образование. Но мама с папой были простыми людьми. Моя мама работала продавцом, часто общалась с грузчиками, шоферами, с которыми без крепкого словца дела не сделаешь. Папа был лесником, трудился в мужском коллективе, где нецензурщина была вместо связки слов. Поэтому дома у нас никто не сдерживался в плане крепких выражений. Став членом новой семьи, я только тогда поняла, что есть и другие ценности, что можно жить и по-другому. Глядя на семью мужа, выстроила для себя собственную систему семейных ценностей и стала ей следовать. Слава Богу, что я смогла оценить и проанализировать обстоятельства, в которых оказалась после замужества.

– А как вы думаете, в чем залог успеха человека?

– Возьмем для примера моего супруга Владимира Васильевича Дюхина. Думаю, что никто не станет оспаривать, что он действительно успешный человек. А залог его успеха в следующем – он умеет анализировать любую ситуацию, умеет делать правильные выводы, и умеет на основании сделанных выводов вершить новые дела. Вот они, правила жизни, делающие любого человека успешным, в том числе и фермера-бизнесмена.

Вот конкретный пример. Приезжает Владимир на поле и видит, что у пшеницы желтеют листья. А почему это происходит? Надо разобраться. Либо культуре не хватает питания, либо это болезнь, либо это вредитель. Если это недостаток микроэлементов в почве, значит, на следующий год нужно землю обязательно удобрить, если это болезни или вредители, значит, растения нужно обрабатывать химикатами. А как и когда обрабатывать? Нужно поучиться. Как говорит супруг: "Спасибо ютюбу за знания". Когда появился интернет, Владимир Васильевич много смотрел роликов про успешных фермеров, затем он начал с ними непосредственно общаться, перенимать их опыт прогрессивных методик работы на земле. Появилось много знакомых-единомышленников по всей стране. Такая любознательность и пытливость ума дают отличные результаты в работе нашего крестьянского хозяйства. Желание познавать новое не каждому дано. Я бы даже сказала, что Владимир владеет умением добывать знания. Супруг однажды поведал мне о том, что ему сказали в институте: "Высшее образование – это не про знания, высшее образование – это про то, как добывать эти знания".

– Что ж, Владимиру Васильевичу очень повезло с супругой. Вы мудрая, любящая, трудолюбивая и обладаете незаурядным чувством юмора. Именно такими и должны быть боевые подруги у наших хлеборобов-кормильцев!

– Спасибо за добрые слова. И, пользуясь случаем, я хочу попенять нашей власти. Почему, когда чествуют наших фермеров, никогда не вспоминают об их вторых половинках, никогда и никуда их не приглашают и не чествуют? Думаю, что женщины, супруги наших глав крестьянско-фермерских хозяйств, согласятся и поддержат меня. Вы понимаете, какой это гигантский труд быть женой фермера? Фермеров на праздник приглашают, а нас, жен, нет. Обидно! (на этих словах Ольга Валерьевна весело рассмеялась). Мужья круглосуточно в полях, а на женщинах в это время держится все в доме – быт, приусадебное хозяйство, огород. На их же хрупкие плечи ложится воспитание детей. Кто мужу ужин вкусный приготовит? А кто ему постирает и погладит рубашки? И кто с детьми уроки сделает, спать их уложит? А кто создаст усталому супругу тепло и уют в собственном доме? Всё мы – фермерские жены. А кроме того, жена выступает в роли этакой жилетки, в которую муж выплескивает все свои негативные и, что реже, положительные эмоции: "А этот тракторист такой-сякой, напился, а кардан полетел, а машина с зерном в полях увязла, тягали ее, тягали …", и так далее, и так далее. А женщина все мужнины переживания через себя пропускает. Это же мы, фермерские жены – настоящий тыл для тех, кто день и ночь бьется за урожай. 50 процентов успеха фермеров – это заслуга их жен, без которых, возможно, они бы и не состоялись, как успешные руководители. Кстати, женщины, которые замужем за фермером, очень многое умеют делать. И Владимиру Васильевичу очень повезло со мной в этом плане. Как я уже говорила, нас у родителей было трое девчонок. Папа всегда хотел мальчика, но не случилось у него такого счастья в жизни. А к нам, своим дочерям, он относился как к самостоятельным единицам, которые могут сделать всё. Мы с сестрами реально можем делать всё – и на мотоцикле ездить, и коров подоить, и свиней накормить. А если поднапрячься, и колесо у машины поменять. Но я иногда включаю "девочку-неумеху". Если я буду делать всю работу, то наш папа для чего? У нас есть в доме мужчина! Пусть он, а не я, например, поменяет кран на кухне или забор загородит.

Как-то раз я не рассчитала свои силы и по глупости завела корову. Однажды прихожу домой, а муж мне сообщает: "А я ее продал. Не нужна тебе корова". Эх, хорошая была корова, но раз муж принял такое решение, то куда деваться. Мужа надо слушаться! Хотя он ее до сих пор вспоминает: "Вот, когда у нас была корова, творог свежий и вкусный в холодильнике всегда был". Так что фермерские жены еще и послушные, и покладистые. Поэтому предлагаю завести в нашей газете рубрику о фермерских женах! Они же такие умницы, такие красавицы!

– Огромное спасибо за идею! Дюхины не были бы Дюхиными, если бы пришли к нам без отличной идеи! Мы обязательно воплотим ее в жизнь.

– Вот такая у нас жизнь, наполненная трудами и хлопотами, насыщенная и интересная. Продолжаем развивать свое фермерское хозяйство. Трудимся в социальной сфере. Стараемся трудоустроить людей. Хотим, чтобы и у них все было хорошо, чего бы нам этого не стоило – достойные зарплаты, социальный пакет и хорошие условия труда. И магазин наш будет работать (вопреки всему). Работы всегда много. Правда, иногда ночи не спим, думаем, переживаем, но такова наша участь. Дерзаем, живем, пробиваем лбами проблемы. Впереди у нас с супругом много планов и задумок. Надеемся, что у нас получится осуществить все нами задуманное.

– Уверены в этом. Ольга Валерьевна, мы очень рады, что вы посетили редакцию газеты и поделились с нашими читателями самым сокровенным. Вы открыли для нас совершенно новые реалии, позволив тем самым взглянуть на работу наших фермеров с другой стороны. Успехов вам!

Наталья РУДЬКО.

Автор: Наталья Рудько