телефон: +7 (84646) 2-22-15
e-mail: okt.vremy@yandex.ru

Октябрьск: люди и судьбы

А. И. Мельникова: "Самое главное и важное призвание в жизни я открыла лишь возвратившись в Октябрьск" Многие жители городского округа, в особенности те, кому в прошлом выпало учиться в октябрьском Доме пионеров и Детской Школе искусств № 1,

знают и помнят своего педагога - Альбину Ивановну Мельникову – преподавателя художественного отделения, одного из зачинателей такого известного ныне брэнда в области декоративно-прикладного творчества, как соломка. Уже совсем скоро, 17 ноября, ей, почётному гражданину г. о. Октябрьск, исполнится 93 года. И сегодня, в преддверии этой даты, мы хотим рассказать нашим читателям об этом человеке.

Альбина Ивановна родилась в Октябрьске (в ту пору, станции Батраки) в 1926 году, в семье Ивана Захаровича и Валентины Матвеевны Мухиных. Её мать была домохозяйкой, а отец, по профессии инженер-строитель, возглавлял профсоюз работников Нефтебазы. Не менее известной фигурой в городе был дед нашей героини – Матвей Игнатьевич Борисов – потомственный железнодорожник, который в те далёкие годы являлся старшим телефонистом на станции Батраки.

Девочке было пять лет, когда семья перебралась в Воронеж, где её отец окончил институт и стал директором местного строительного техникума. Дочь, тем временем, закончила воронежскую школу-семилетку. А на следующий год началась война…

Семью Мухиных вскоре эвакуировали в Среднюю Азию, где, в городе Чимкенте, Альбина продолжила учиться, став студенткой горно-металлургического техникума. В 1943 году, отца вновь перевели на станцию Батраки. Время было тяжёлое. Мать – Валентина Матвеевна, пошла работать на железную дорогу, а Альбина стала трудиться в колхозе, параллельно обучаясь в сельскохозяйственном техникуме села Усолье. Ей было 19 лет, когда закончилась война.

В том же 1945 году, окончив техникум, она поступила в московскую сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева, твёрдо, как ей тогда казалось, решив связать свою судьбу с сельским хозяйством. Успешно отучившись в столице, она по распределению отправилась на Дальний Восток, в Амурскую область, где несколько лет была заведующей сортучастка. Вскоре она вышла замуж за Василия Андреевича Мельникова, трудившегося водителем на одном из местных предприятий. У супругов родилось двое детей – сын Николай и дочь Светлана. Но с годами, так уж бывает, Альбину всё сильнее тянуло в родные места. И в начале 60-х Мельниковы переехали в Октябрьск и больше никогда его уже не покидали.

Первым делом наша героиня устроилась работать в школу № 28 (ныне ГБОУ СОШ № 8 - примеч. ред.), в которой, до самого выхода на пенсию, преподавала черчение – люди старшего поколения, несомненно, помнят этот обязательный в старших классах предмет. А параллельно с этим она возглавила кружок "Умелые руки" в местном Доме пионеров (ныне – Октябрьский Центр внешкольной работы – примеч. ред.). И именно здесь она обратилась к соломке, найдя своё главное жизненное призвание.

Надо сказать, рисовать Альбина Ивановна любила ещё с детства, обнаружив немалый художественный талант, а будучи в Москве, обучаясь в сельхозакадемии, однажды на выставке декоративно-прикладного творчества впервые увидела инкрустации из соломки. И те впечатления от увиденного, настолько запали в память, что, спустя, без малого, два десятка лет ей захотелось попробовать самой создать что-нибудь в данном виде необычного искусства.

"Поначалу было непросто, - вспоминает она сегодня. – В городе никто соломкой не занимался, и не у кого было спросить совета. Литературы тоже не было – информацию приходилось собирать буквально по крупицам, просиживая в библиотеках, делая выписки из книг и журналов. Работать приходилось в буквальном смысле методом проб и ошибок. Но постепенно приходил опыт: сначала композиции выполнялись на деревянных дощечках, а позже – на больших листах бархатной бумаги. И, в общем, к началу семидесятых соломка из Октябрьска обрела свой неповторимый стиль, по которому сегодня её узнают как в нашем городе, так и за его пределами…"

В 1966 году в Куйбышеве состоялась первая выставка работ А. И. Мельниковой и её учеников. А их у неё, год от года, становилось всё больше. Среди них были такие известные ныне персоны, как В. Г. Кульпанов, директор музея "Октябрьск-на-Волге" и Л. Г. Пальчик, преподаватель художественного отделения ДШИ № 2. Но больше всего наставница гордится Л. Г. Жуковой, педагогом художественного отделения Детской школы искусств № 1, ставшей главной соратницей и продолжательницей её дела. В начале 90-х, уже после того, как А. И. Мельникова вышла на пенсию, именно она уговорила мою героиню прийти работать в школу искусств, где прославленный педагог и мастер декоративно-прикладного творчества продолжала успешно трудиться вплоть до начала 2000-х.

"Ныне, к сожалению, я уже ничего не создаю, - вздыхает моя собеседница. – Глаза уже не те, и руки тоже. Но Лидия Геннадиевна Жукова по-прежнему помнит меня, регулярно навещает, чтобы пожелать мне здоровья и посоветоваться по тому или другому вопросу. Не забывают меня и другие мои ученики. Не так давно ко мне в гости приезжали мои бывшие ученицы из школы № 28, до сих пор помнящие уроки черчения. Ну и, конечно, родные дети меня не забывают".

Двое детей А. И. Мельниковой ныне по-прежнему проживают в Октябрьске. В Самаре живёт внучка – Елена Ивановна Солодовник. Она, решив пойти по стопам бабушки, стала художником, окончила соответствующее отделение Тольяттинского пединститута, и сегодня работает дизайнером в одном из региональных издательств. Подрастает и правнучка – Надежда. Сейчас она учится в седьмом классе одной из самарских школ.

"Жизнь мне выпала длинная, богатая на события, - заканчивает свой рассказ моя собеседница. – Но так уж вышло, что самое главное и важное призвание я открыла лишь возвратившись в Октябрьск, туда, где я появилась на свет. В общем, где родилась – там и пригодилась!"

Автор: ЖАННА ЧЕРНОВА