Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Слова с делом не расходятся

Часто из уст многих руководителей предприятий приходится слышать об уже ставшей избитой проблеме - "кадровом голоде". В особенности это относится к сельскому хозяйству, где дефицит механизаторов практически не восполним.

Часто из уст многих руководителей предприятий приходится слышать об уже ставшей избитой проблеме - "кадровом голоде". В особенности это относится к сельскому хозяйству, где дефицит механизаторов практически не восполним. Имеющийся контингент неумолимо стареет, а молодежь "не престижной" профессии обучаться не желает. Каков же выход? А он, наверное, один.

Если не строим жилье для переселенцев, то следует обратить внимание на сохранность имеющегося потенциала. А для этого необходимо создать нормальные условия труда и платить достойную заработную плату рабочим.

Наглядным примером тому может служить положение дел в МП "Воскресенская МТБС".

Когда в апреле прошлого года, в процессе обсуждения вопроса профилактики профессиональных заболеваний за "круглым столом" при главе администрации ВМР главный врач Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены Л.А. Варшамов предложил свое содействие в обследовании стажированных работников сельхозпредприятий нашего района, М.Н. Михеев пообещал отправить на углубленное мед. обследование своих механизаторов в полном составе.

Сказал – сделал!

После завершения полевых работ, отремонтировав тракторный парк и сельскохозяйственную технику, 10 членов коллектива дружно прошли мед. осмотр в местной больнице и отправились на профилактическое лечение в г. Саратов. За две недели стационарного обследования у многих были обнаружены всевозможные "болячки".

Об одних они знали, о других догадывались, о третьих и не предполагали. В этом ничего удивительного нет. Возраст! Время постоянных стрессов. Пренебрежительное отношение к своему здоровью и вечная нехватка времени на его лечение, тем более, профилактическое.

А здесь - все вместе, за компанию. И приятно, а главное, полезно. В итоге все остались довольны.

Но на этом этапе оздоровительный процесс для коллектива МП "Воскресенская МТБС" не закончился. Его руководитель пошел на беспрецедентный, по современным меркам, шаг.

За счет предприятия оплатил для всех санаторно-курортное лечение. В начале февраля 9 человек отправились на оздоровительный отдых в санаторий им. В.И. Чапаева, где прошли курс реабилитации целебными грязями.

Один работник по результатам диагностических обследований был направлен в здравницу Октябрьского ущелья г. Саратова.

В настоящее время отдохнувший коллектив предприятия, костяк которого составляют опытные работники полеводства, готовится к проведению очередных весенне-полевых работ.

Вот высказывания некоторых участников оздоровительных мероприятий.

Андрей Сундуков (комбайнер, водитель):

- Профилактика профессиональных заболеваний – дело очень нужное и полезное. Во время обследования у меня обнаружили целый "букет" болячек. Прописали много процедур, выписали кучу рецептов, ограничили в питании. Поэтому, на мой взгляд, гораздо эффективнее подобные мероприятия проходить на более ранней стадии.

Александр Мазанов (водитель со стажем):

- Меня уже много лет беспокоят боли в спине. Поэтому ежегодно вынужден посещать грязевую лечебницу. После прохождения таких процедур в течении года чувствую себя вполне работоспособным. Хочу заметить, что пользу от такого оздоровления ощутили не только те, кому за 50, но и более молодые ребята.

Сергей Кошелев (водитель):

- Остался вполне довольным проведением данной оздоровительной кампании. Как правило, за медицинской помощью мы обращаемся только когда очень "прижмет". Сами мы вряд ли решились бы на профилактическую поездку в институт профпатологии. Инициатором такой поездки был наш директор.

На вопрос, что послужило толчком к проявлению такой инициативы, руководитель предприятия ответил коротко и ясно:

- Все просто. Появилось немного средств, решили использовать на поддержание здоровья работников. Будут средства в этом году – продолжим начатую практику.

Пожалуй, к сказанному добавить нечего. Хотелось бы лишь, чтобы подобную инициативу поддержали и другие руководители сельхозпредприятий. И не только!

А. Шатков, ведущий специалист по государственному управлению охраной труда

Автор: Анна Самохина

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2002

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика