413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

От стажера до следователя

3 апреля 2014 года на страницах нашей газеты была опубликована статья "Взгляд изнутри", которую подготовил тогда еще стажер по должности следователя Александр Красиков. В своей публикации он рассказал о том, как мечтал стать следователем.

От стажера до старшего следователя

3 апреля 2014 года на страницах нашей газеты была опубликована статья "Взгляд изнутри", которую подготовил тогда еще стажер по должности следователя Александр Красиков. В своей публикации он рассказал о том, как мечтал стать следователем органов внутренних дел, о своих первых впечатлениях о работе следователя и о действующих сотрудниках следствия. Прошло пять лет… И сегодня, в преддверии Дня работников следственных органов, я решил взять интервью у старшего следователя группы по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП в составе МО МВД России "Саратовский" Саратовской области старшего лейтенанта юстиции Красикова Александра Александровича (на снимке), чтобы узнать, как изменилось его отношение к профессии следователя и каков у него в настоящее время "взгляд изнутри".

- Александр Александрович, вот уже 5 лет Вы являетесь действующим сотрудником следственного подразделения, изменилось ли ваше отношение к профессии?

- Прошло 5 лет, но интерес к указанной профессии я не потерял и с каждым годом все больше убеждался, что выбрал для себя именно тот путь.

За это время в моем производстве находились уголовные дела по преступлениям разной категории, это кражи, грабежи, незаконный оборот наркотических средств, дорожно-транспортные происшествия и т.д. Каждое уголовное дело – это отдельно взятая история со своими индивидуальными обстоятельствами, людьми. И сегодня, приобретя определенный опыт, могу сказать, что невозможно расследовать уголовное дело по какому-то шаблону, то есть по образцу, поскольку обстоятельства совершения того или иного преступления индивидуальны.

Некоторые могут подумать, что следователь – это кабинетный работник, который занимается только расследованием уголовных дел, но это не так. Любое уголовное дело начинается с какого-либо события – происшествия, на которое следователь выезжает, и именно на данном этапе собирается вся информация, уточняются все обстоятельства произошедшего, и следователь, являясь руководителем следственно-оперативной группы, отвечает за полноту и качество собранного материала не- зависимо от тяжести совершенного преступления.

Зачастую, находясь на месте преступления, уже необходимо принимать серьезные процессуальные решения. Например, возбудить уголовное дело, задержать гражданина по подозрению в совершении преступления, провести неотложные обысковые мероприятия и т.д.

- Вы помните свой первый выезд на место происшествия?

- Да, помню. Мой первый выезд был на место дорожно-транспортного происшествия, которое произошло у с. Комаровка Воскресенского района. Автомобиль виновника дорожно-транспортного происшествия загорелся после столкновения, и к осмотру я приступил лишь после того, как сотрудники службы спасения ликвидировали пожар (на снимке внизу). Волнение колоссальное, нужно было не только провести осмотр, но и найти в салоне сгоревшего автомобиля фрагменты тела человека. Ведь со слов очевидцев нам стало известно, что после столкновения и возгорания из автомобиля никто не выбегал.

Собрав свою волю в кулак, я совместно с сотрудниками ГИБДД провел осмотр, в ходе которого под пеплом мы нашли обгоревшее до неузнаваемости тело человека. По нему невозможно было не только установить личность, но даже понять, кто это был - мужчина или женщина. В последующем, лишь после проведения генетической экспертизы, личность водителя была установлена.

- После такого "боевого крещения" не появилось желание все бросить и уйти из профессии?

- Знаете, я даже не думал об этом, поскольку понимаю, что это мой образ жизни.

- А как же близкие относятся к Вашей работе?

- Поначалу относились с недоумением, когда я вечером звонил и говорил, что меня можно не ждать, или ночью выходного дня мог уехать работать. Считали, что это немного дико. А сейчас относятся с волнением и пониманием: домой пришел - и хорошо.

- Я так понимаю, свободного времени у Вас немного. Но все же хотелось бы узнать, как Вы его проводите?

- Как такового хобби или увлечения у меня не имеется. Свое свободное время провожу за домашними делами, просмотрами кинофильмов, встречаюсь с друзьями.

- Фильмы про полицейских смотрите?

- Иногда смотрю, но уже с неким сарказмом, поскольку понимаю, что доля правды о работе следователей в них небольшая. Даже могу сказать, что сталкиваюсь с непониманием некоторых граждан, когда объясняю им, что сделать так, как делают в кино, невозможно. Вместе с тем, могу отметить, что наиболее правдоподобно показана работа следователя в сериале "Глухарь".

- Какое напутствие Вы дали бы молодым людям, мечтающим стать следователями?

- Не стоит бояться, есть желание – иди к своей цели! Трудности есть в любой профессии, но когда тебя окружают профессионалы своего дела, то будет желание самосовершенствоваться, постигать новые вершины. Мне повезло, я работаю в дружном сплоченном коллективе с коллегами, которые показали мне работу с интересной стороны, объяснили ее важность и значимость.

Пользуясь случаем, хочу поздравить действующих сотрудников следственного подразделения ОП в составе МО МВД России "Саратовский" и ветеранов следствия с наступающим профессиональным праздником. Желаю удачи, благополучия и здоровья.

Беседу вел А. ТИХОНОВ

Автор: Александр Шатков