413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Доброе имя учителя-фронтовика

В обществе личность учителя всегда находится в центре внимания, и это не случайно: педагог не только влияет на формирование мировоззрения своих учеников, но и воспитывает.

Сергей Егорович Грачев, учитель физической культуры и НВП пользовался уважением у всех: родителей, коллег, односельчан, учеников. Он был классным руководителем моей бабушки, поэтому я знаю о нем, как говорится, из первых уст. Собирая материал для своей работы, я обратила внимание на то, что при одном упоминании имени этого человека сразу светлели лица собеседников, появлялась улыбка, взгляд уходил куда-то вдаль. Видимо, каждый вновь представлял в своей памяти настоящего учителя, гражданина и очень интересного человека. Встречаясь с разными людьми, я невольно подумала: в чем феномен личности педагога Грачева Сергея Егоровича?

Детство и юность этого человека пришлись на трудные годы нашей страны. Сергей Егорович Грачев родился 18 марта 1926 года, жил со своей семьёй в селе Новочатово (Новочадово) Атюрьевского (Торбеевского) района Мордовской АССР. В семье Грачевых Егора Терентьевича и Александры Ивановны было трое детей: Иван, Мария и Сергей. Мама работала в колхозе, а дед без единого класса образования был счетоводом в колхозе, самоучка. Он был строгим и требовательным, как того требовало трудное время 30-х годов. Мария Егоровна вспоминает, что младший брат Сережа, как все мальчишки, с детства был очень хитрый, озорной. Например, мог придумать, как сделать так, чтобы родители не догадались, что пропустил денёк-другой в школе.

В 1942 году забрали на фронт Ивана, а Сергея – в 1943-м. Во время Великой Отечественной войны Сергей Егорович был танкистом – механиком легендарного Т-34. В августе 1945 года воевал в Японии, дошел до города Гирина в Маньчжурии.Был награждён Орденом Отечественной войны II степени и после окончания войны ещё 7 лет продолжал службу в армии.

В село Воскресенское семья Грачевых переехала позже: так сложилось благодаря тому, что старший брат после войны учился и работал в Астрахани, потом в Саратовской области.

В 1952 году Грачев С. Е. был демобилизован, в военкомате ему предложили поработать в средней школе. Так началась его педагогическая деятельность, вскоре он получил заочно педагогическое образование. С 1952 по 1989 годы работал учителем в Воскресенской средней школе. За свой многолетний труд был награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения", медалью "За трудовую доблесть".

А. Н. Ватолин, коллега, учитель МОУ "СОШ с. Воскресенское", так вспоминает о Грачеве: "В военной подготовке опыт у Сергея Егоровича был достаточно большой. Много проводилось таких мероприятий как "Зарница", даже в начальных классах были такие "Зарнички" маленькие. Они проводились обычно ближе к 23 февраля, где-нибудь в районе 2 отделения совхоза "Воскресенский". К этому надо добавить спортивные кружки, тир, который построили вместе с другими учителями по инициативе С. Е. Грачева.

Наверное, многие ученики Грачева вспоминают походы на лыжах: как уходили на левый берег Волги, как ездили в Синодское. Забеги на 3 км были регулярными, при этом все чувствовали заботу учителя: правильно ли оделись, в какой спортивной форме находятся. И часто это происходило с юмором, но вместе с тем требовательно, строго. И никогда ученики не опаздывали на уроки после таких пробегов.

Племянница Сергея Егоровича Ольга Петровна Татаринова отметила много важных моментов из жизни своего дяди. Так, она вспоминает: "Я и Сашка – мы два родных племянника. Нам никогда не делалось поблажки, но мы не обижались. Он очень любил девчонок, мальчишек, которые со спортом дружили. Самое главное - он развивал в них это. Пропустить урок физкультуры было невозможно, предмет воспринимался наравне с другими уроками. Конечно, по уважительной причине нас отпускали, но прогул был недопустим. Слово "учитель" значило очень много!

Многие с радостью вспоминают праздник Нового года в старой школе. По инициативе Сергея Егоровича в спортивном зале так смонтировали ёлку, что она медленно крутилась. Это было очень сказочно, красиво. Ещё был большой шар, оклеенный зеркальными квадратиками, который устанавливался под потолком, и на него направлялся луч света. В праздничном зале было необыкновенно красиво, как в настоящей сказке!

Теперь уже в историю школы вошли рассказы о трудовом лагере. Можно только догадываться, сколько потребовалось сил и энергии педагогам, чтобы воплотить мечту в реальность. Сергей Егорович совместно с коллегами организовал лагерь "Росинка". Это был своего рода спортивно-трудовой лагерь, организованный по определенной системе, где ученики жили в палатках. Была кухня и столовая.

Ездили мы с 7-го класса, 8 класс во 2-ую смену и 9 класс. За работу в лагере мы ездили по путевкам в разные города СССР. Самое главное: кто не работал, мы на совете решали, и их не брали с собой.

Утренний подъём в 6 часов утра, завтрак и работа в поле. Работали с 8 часов и до обеда. У каждого был свой ряд для прополки. Сажали помидоры, потом их выращивали и сдавали совхозу, с которым было налажено взаимодействие. За нашу работу хозяйство предоставляло продукты и оплачивало путевки. Это была отработанная система. Жили в лагере весело, дружно, вечером проходили различные мероприятия, дискотеки. За порядком и дисциплиной следили строго.

О. А. Зинченко, ученица Сергея Егоровича, выбрала тоже профессию учителя, и она так вспоминает: "Сергей Егорович был требовательным учителем. Для него было очень важно, чтобы ученик честно выполнял свои обязанности и в жизни был порядочным человеком. Если он замечал, что какой-то ученик неправ, то слышалось гневное: "С таким я бы в разведку не пошел!", и это замечание старшего человека и учителя решало всё.

Он был веселым человеком, шутником. Любил веселые песни, шутки, сам был не однажды в центре многих забавных курьёзов. Многие могут рассказать самые разные случаи, в которых раскрывается характер этого человека."

"Сергея Егоровича мы очень любили", - такие простые и искренние слова, я уверена, вместе с Е. Н. Крючковой скажут многие, многие его ученики. И у каждого будет своя история, свой случай из школьной жизни. Но случай такой, который никогда не забудется, потому что он согрет любовью Сергея Егоровича к жизни и детям.

Сергей Егорович Грачев был настоящим учителем, человеком неутомимой энергии. Всё самое лучшее в истории Воскресенской средней школы и в памяти учеников, родителей, коллег, односельчан связано его именем. Это был честный, преданный своему делу человек, который так любил детей, что спустя многие-многие годы они его не просто помнят, а любят ещё больше, потому что, повзрослев, ещё глубже поняли учителя.

А. Лысенко, ученица 10 класса МОУ "СОШ с. Воскресенское"

Автор: Александр Шатков