413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Они ковали Победу

В военные годы суровых испытаний люди нашей страны проявили свои лучшие качества: мужество, героизм, трудолюбие, ответственность, патриотизм. Таким человеком в селе Елшанка была Орлова Надежда Ивановна.

Надежда Ивановна вспоминала, что в селе стояла кавалерийская часть. Солдаты стояли по всем домам. Через село часто проходили военные машины. Жители ставили столы на улицах и кормили солдат. У Орловых в доме стояло 8 человек. Она даже запомнила одного солдата – Величко Иван Михайлович.

Женщины, дети работали в поле, ждали писем с фронта, верили в победу над врагом. А вечером пели песни: "Бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу. Я тебе, моя винтовка, острой саблей помогу".

Надежда Ивановна училась с 1 по 4 класс в с.Коммуна, а потом закончила 7 классов ШКМ в селе Елшанка. Директором в ШКМ был Захарченко Владимир Васильевич. В школе изучали строение трактора, его работу, на "Фордзонах" сеяли в поле.

Во время войны у жителей собрали все радиоприемники, и лежали они на почте, а в послевоенное время всем вернули. На столбе около клуба висел репродуктор, и все новости жители приходили слушать сюда.

И хотя мало мужчин осталось в селе, поля не были заброшены. После работы в поле детям давали чашечку пшена.

У бабушки Надежды Ивановны Микадоры Андреевны Прянишниковой и деда – Орлова Антона было четыре сына и дочь. Её двоюродные братья прошли большой боевой путь.

Вениамин Андреевич, 1925 года рождения, воевал с января 1943 года по 14 мая 1945 года. Участвовал в освобождении Польши, Германии в составе Прибалтийского фронта. Был участником Парада Победы в Берлине. За свои боевые подвиги получил многочисленные награды: орден Отечественной войны, орден Славы III степени, две медали "За отвагу", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги", медаль "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орден "Красной Звезды".

Другой двоюродный брат – Орлов Петр Федорович – военный летчик вернулся с фронта раненый. Владимир Федорович Орлов погиб на фронте. Андрей Орлов на фронте получил ранение. Был очень хорошим механиком, старался передавать свои знания молодому поколению.

С большой нежностью вспоминала Надежда Ивановна своих одноклассников по ШКМ. Уже в послевоенное время они собирались в стенах Елшанской школы:

- Богульмов Василий Яковлевич, 1910 года рождения из с.Усовка, военный летчик, механик по самолетам. По словам его племянницы Надежды Алексеевны, имел 42 вылета над Берлином. На фронт был призван с первых дней войны. Похоронен в г. Саратове. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией";

- Пошемин Василий – военный летчик;

- Владимир Марченко – зам. начальника РОВД г. Кунцево;

- Строганов Евгений – агроном;

- Акулин Петр Михайлович – советник посольства СССР в США, в военные годы был в Америке, награжден орденом Отечественной войны I степени;

- Родионов Василий - работал в секретариате Н.С. Хрущева. Демичева, его жена – Анна Родионовна – экскурсовод ВДНХ. В годы войны работала на радио.

- Агафонов Александр – зав. Воскресенским райфинотделом

- Невсков Виктор из с.Усовки – писатель

- Сажин Алексей Макарович (на снимке) - родился 27 марта 1914 года в с.Усовка.

Переписываясь с Алексеем Макаровичем, я узнала о его военной судьбе и судьбе его класса, директором ШКМ в с. Елшанка был Захарченко Константин Федорович – "товарищ Федорович". Отец Алексея – Макар – 1896 г. р., мать – Аксинья – 1986 г. р., два брата – Павел 1909 г.р. и Константин – 1919 г.р. – погибли на фронте в Отечественную войну.

Закончив Усовскую начальную школу и 7 класс ШКМ в Елшанке, работал учителем 3-го класса в Елшанке. Проработав год, поступил в институт агломерации. В 1932 году призван в ряды Красной Армии и прослужил почти 30 лет. На фронт был призван с первых дней войны.

Перед войной был направлен по комсомольской путевке в Ленинградский институт журналистики имени В.В.Воровского. В армии был последовательно политруком роты, редактором полковой газеты, дивизионной. Последняя должность в армии – редактор газеты "Во славу Родины" Северного военного округа.

Военные годы для него начались в Кубинке под Москвой. Основную часть войны был ответственным секретарем газеты "Во славу Родины" 3-й танковой армии генерала Рыбалко. Дошел до Берлина. Освобождал Чехословакию, Киев. Брал Берлин. После окончания войны служил в Германии, Риге, Калининграде, Петрозаводске, Москве. В 1982 году в звании полковника ушел в отставку, работал редактором газеты "Голос текстильщика" Калининского (Тверского) хлопчатобумажного комбината.

Награжден боевыми орденами и двадцатью медалями:

29.11.1948 г. – орден Красной Звезды