Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Лети и пой, моя гармонь...

На грандиозный праздник российских гармонистов к нам в районный центр съехались представители двадцати регионов России: Саратовской, Тамбовской, Волгоградской областей, городов Москва,Нижний Новгород, республики Мордовия и других.

На грандиозный праздник российских

гармонистов к нам в районный центр съехались представители двадцати регионов России: Саратовской, Тамбовской, Волгоградской областей, городов Москва,Нижний Новгород, республики Мордовия и других.

У Сергея Есенина есть строки: "По селу тропинкой кривенькой, в летний вечер голубой, рекрута ходили с ливенькой (гармонью), разухабистой гурьбой".

В старинных энциклопидических словарях о гармонике написано так: "...изобретена в Вене, в 1829 году, распространена в России, оказала вредное влияние на развитие музыкального вкуса".

Как хорошо, что они оказались неправы! И неправда эта подтверждается уже на протяжении многих лет. Русские люди про нестареющую гармонь сложили много песен, стихов, сказаний и былин.

Яркое подтверждение этому - праздник - фестиваль народного творчества: "Лети и пой, моя гармонь, над Волгой!", который прошел 18 июля в Воскресенском районном Доме культуры.

На воскресенский фестиваль съехались гармонисты нашего района и разных регионов России: Саратовской, Тамбовской и Волгоградской областей, Н.Новгорода, Мордовии. Зрительный зал был переполнен жителями райцентра и близлежащих сел всех возрастов – от школьников до людей преклонного возраста. В зал были внесены дополнительные приставные ряды, и все равно люди стояли в проходах. Праздник был по-настоящему народным.

Перед началом праздничной программы зрители с удовольствием посмотрели презентацию о нашем небольшом сельскохозяйственном районе, о его главном "золотом запасе" - творческих людях и тружениках сел и деревень.

Открыл программу идейный вдохновитель фестиваля Анатолий Трусов и вокальный дуэт районного Дома культуры Ольга Щепеткова и Светлана Крэчун.

По русской традиции всех гостей и участников фестиваля встречали хлебом-солью.

В торжественной обстановке участников фестиваля приветствовал глава администрации Воскресенского муниципального района Евгений Валерьевич Молдаванов и зачитал приветствие от депутата Государственной Думы РФ, члена фракции "Единая Россия" Н.В.Панкова.

Также к присутствующим обратился заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов.

Выступление участников фестиваля тепло приветствовали зрители. Гармонисту Василию Пронину 83 года, несмотря на свой возраст он приехал из Н. Новгорода, под его исполнение подпевал весь зал.

Задорное, яркое, профессиональное выступление трио гармонистов Александра Богатова, Виктора Филатова, Сергея Юшкевича и руководителя клуба любителей "Саратовской гармоники" надолго запомнится жителям Воскресенского.

Достойно выступили и наши земляки: Наталья Слезкина (с. Славянка), вокальная группа "Берегиня" Синодского сельского Дома культуры, Валерий Титенок (с. Воскресенское).

Сорок лет играет на Саратовской гармошке Сергей Шалимов, сейчас он Президент клуба любителей "Саратовской гармоники", вместе со своим учеником Артемом Дробышевым, лауреатом Всероссийского конкурса профессиональных исполнителей, испонили "Юбилейную фантазию".

Исполнение композиций на Саратовских гармониках – гордость и достопримечательность нашей области, о которой знают далеко за пределами России. В концертной программе приняли участие дипломанты Всероссийского конкурса "Играй, гармонь!" семейный дуэт Николая и Натальи Вельмискиных из республики Мордовия, в их исполнении прозвучали русские и мордовские частушки, песни.

В фестивале приняли участие более 20 исполнителей, и ни одно из выступлений не оставляло зрителей равнодушными. В красочную палитру празника прекрасно вписалось выступление Александра Курдюмова и Елены Бахронкиной, лауреатов восемнадцати международных фестивалей и конкурсов, обладателей Гран-При европейского кантри-фестиваля "Польша-78".

Простыми, задорными, напевными русскими народными песнями порадовали зрителей мастера, долго не хотелось отпускать их со сцены.

В заключение фестиваля глава администрации Воскресенского МР тепло поблагодарил участников и организаторов фестиваля и вручил благодарственные письма и памятные подарки на память о Воскресенской земле.

Самая большая благодарность и теплые слова от жителей были адресованы Анатолию и Татьяне Трусовым за исключительный вклад в организацию этого фестиваля. В этот праздничный день русская гармошка и песня объединили людей разных возрастов и разных профессий.

Так уж устроен человек, что музыка сопровождает его всю жизнь. Затихают одни музыкальные направления, зарождаются другие, но никогда не выходит из моды музыка народная.

В деревне всегда были и есть в почете гармонисты и баянисты. Отработав рабочую смену, убравшись на личном подворье, берет сельский музыкант свою закадычную подругу-гармонь, и ... уходит усталость, а в сердце вселяется благодать. Как часто нам не хватает праздника в душе и "на ветках рябины снегирей".

С успехом завершился фестиваль, но звуки русской гармошки и задушевные, веселые песни и частушки до утра не смолкали над берегами Волги.

Буквально на следующий день в сети Интернет были сотни положительных откликов о проведенном творческом фестивале гармонистов в Воскресенском. Люди пишут, что это настоящее чудо: "Такого праздника для души мы не видели в Воскресенском лет тридцать..."

" В год 35-летия района этот фестиваль стал украшением культурной жизни села..."

"Спасибо всем участникам и организаторам, всем спонсорам за бесценный подарок для истосковавшегося по настоящей русской песне моего сердца..."

Н. ГАСИЛИН

Все фотографии (33)

Автор: Анна Самохина

По этой теме: фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика