Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Памятная дата России

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно.

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В списке памятных дат появился День Крещения Руси.

Из истории праздника

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Утверждение данного праздника на государственном уровне - это юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности.

Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко.

Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу "одно государство, один князь, один Бог". Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них храмы. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

По святым местам

Недавно удалось побывать в святых местах Московской области вместе с детьми. И мы, и ребятишки были в восторге от увиденного, потому что удалось прикоснуться к богатой истории нашей страны, тесно связанной с православной верой и культурой.

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь поразил нас красотой Успенского собора, построенного и освященного в 1696 году. В подклете храма в 1777 году была освящена церковь во имя преподобного Иосифа Волоцкого с приделами в галереях Живоначальной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы коштом и усердием дьяка Захария Богдана Силина. Здесь мы были на вечерней службе. Прихожан было много со всей России, хоть здесь ведутся реставрационные работы.

Место монастыря уникальное, выбрал его сам Иосиф Волоцкий по провидению Божию. Местный князь разрешил ему выбрать в округе место для монастыря и дал в провожатые лучшего своего охотника, чтобы не заблудиться, ведь вокруг леса дикие. Вышли они ясным днем, на небе ни облачка. К обеду добрались до речки, вдруг среди ясного неба налетел ураган и повалил кругом вековые деревья, раздался гром, и молния поразила самую высокую ель. Иосиф принял это как знак свыше и основал монастырь здесь.

На месте, куда ударила молния, была построена колокольня с малым храмом в честь иконы матери божией "Смоленская" - это случилось в 10-е годы XVI века. В 1694 году монастырская колокольня была надстроена до 10 ярусов зодчим Никитой Тимофеевым Дюженок со товарищи, высота ее от каменного основания до шпиля была 76 метров, а сам шпиль 8 метров!

Здесь, в монастыре нам посчастливилось посетить единственный в Отечестве музей Библии. Таких музеев в мире всего три. Впечатлений получили и новых знаний массу.

В прогулке по монастырю мне особенно запомнились действующие трапезные палаты с церковью Богоявления, построенные в 1506-10 гг. В 1682-ом заново были сложены ее своды и пять глав с колокольнями.

Устройство при трапезной придела во имя преподобного Сергия Радонежского было завершено в 1806 году.

А наших детей поразила красота надвратной церкви монастыря в честь святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1679 году. По древнему обычаю надвратный храм служил последним пристанищем настоятелей этой православной обители: по их смерти до погребения и местом пострига монастырской братии. Церковь украшена красивейшими изразцами с узорами голубого и желтых оттенков московского мастера Степана Полубеса.

Мы общались с прихожанами и паломниками, побывали на службе, набрали святой воды, много интересных фактов из истории обители нам рассказал руководитель казачьей охраны монастыря.

Здесь было так спокойно, и сердце наполнялось тихой радостью и благодушием. Хотелось увезти частицу этой благодати с собой и сохранить благодарную память святого места. Даже не верилось, что в современном коммерческом мире есть такие духовно богатые места, где "купи-продай" занимает минимальное место в жизни обители.

Здесь каждого встречают, как родного, разъясняют, показывают, помогают постичь и обрести душевное равновесие. И ты понимаешь, что православная вера - это не только крестик на груди и великолепные столичные храмы, но и такие места, где нет очереди к Богу, где каждый находит свое тихое место на литургии.

Мы приходим сюда со своей душевной болью, приносим грехи, каемся в них, искренне просим помощи всех святых и благодарим Бога за то, что помогает нам быть лучше, чище, жить с любовью и не терять Веры и Надежды.

Следующая наша остановка была в Яропольце, где располагаются усадьбы князя Чернышова и Гончаровых - родителей жены А.С. Пушкина Натальи.

Потом наш путь лежал в город Зарайск, где воеводой в 1610-11 гг. был Дмитрий Михайлович Пожарский - выдающийся русский полководец и политический деятель.

Мы посетили уникальный Зарайский кремль. В этом городе была одержана первая победа над польскими интервентами.

Вспомнили? Это тот самый Дм.Пожарский, памятник которому вместе с Кузьмой Мининым стоит на Красной площади столицы. Но это уже другая история. И ее я расскажу нашим читателям в следующих номерах.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: день крещения Руси

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1619

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика