673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Он сражался под Сталинградом

Иван Евстигнеевич Семенов родился 12 декабря 1908 года в г. Петровске-Забайкальском в семье столяра.

В 1925 году окончил 5 классов школы, а в 1926 году поступил в Фабрично-Заводское училище при Петровск-Забайкальском чугунно-литейном заводе. В 1929 году окончил ФЗУ по специальности формовщик и был переведен в проектный отдел строительства металлургического завода на должность чертежника и проработал на этой должности до сентября 1931 года. В сентябре 1931 года поступил учиться в энерготехникум г. Иркутска, проучился до 1933 года, но учебу по семейным обстоятельствам пришлось оставить – умер отец. С марта 1933 года по 1938 год работал в системе "Петровскстроя" в проектном отделе на должности конструктора-строителя.

В 1939 году Управление строительства металлургического завода выделилось в самостоятельную организацию. Иван Евстегнеевич был переведен в ПТО на должность техника по организации строительных работ и проработал до июля 1941 года, до призвания на фронт.

В 1942 году Советскому командованию стало ясно, что главной целью летнего наступления фашистских войск являлись выход к Волге и захват Сталинградского промышленного района. Поэтому к 1942 году на советско-германском фронте развернулись ожесточенные бои. Развивая свое наступление, немецко-фашистские войска вышли в излучину Дона, захватили важный стратегический пункт – Ростов, форсировали Дон в южном направлении и создали непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

На востоке нашей страны в г. Борзя была сформирована Сибирская 399 стрелковая дивизия, в которую направили и Ивана Евстигнеевича. Бойцы проходили срочные курсы подготовки и отправлялись эшелонами под Сталинград. После прохождения курсов военно-технического училища в г. Борзя, Иван Евстигнеевич был зачислен в стрелковую роту политруком. В марте 1942 года его роту в составе 1345 стрелкового полка направили на передовую линию Юго-Западного фронта в Сталинградском направлении. Стрелковая рота заняла передовую линию под г. Калач-на-Дону. Перед ними была поставлена задача: остановить противника, не допустить его выхода к Волге.

Особое внимание в армии обращалось на усиление партийно-политической работы и обеспечение решительного перелома в ходе войны. На политруков тогда ложилась большая ответственность, ведь они должны были не только хорошо стрелять, но и знать своих бойцов, поддерживать их высокий моральный дух, укреплять уверенность в окончательном разгроме врага. В эти тяжелые для страны дни большое значение имел приказ И.В. Сталина № 227, известный всем: "Ни шагу назад!". В нем излагалась суровая правда об опасном положении на советско-германском фронте. В перерывах между боями Иван Евстигнеевич проводил политзанятия и беседы с бойцами, говорил о высокой личной ответственности каждого воина за судьбу Сталинграда, за судьбу Родины. В этом огненном 1942 году стране стали известны такие строки:

"Сквозь ревущий металл, через братьев упавших

Не за собственный скарб, не за собственный дом –

За народ, за Отечество вольное наше –

Чтоб под пули – в огонь, если надо пойдем!".

Бойцы любили своего политрука за его доброту и чуткость. Он находил время поговорить с каждым солдатом из своей роты, поддержать, подбодрить в трудную минуту.

Два месяца шли ожесточенные бои под г. Калач-на-Дону. В одном из боев Ивана Евстигнеевича тяжело ранило, пуля прошла в одном сантиметре от сердца, была сильно повреждена левая рука. Сколько пролежал на поле боя, истекая кровью, он не помнил. Но бойцы его роты не оставили своего политрука. Под непрерывным огнем они подобрались к нему и вынесли его на шинели с поля боя. Перевязали руку и тело, отнесли в безопасное место, а сами снова вступили в бой. Иван Евстигнеевич поднялся с шинели и с трудом пошел. Его увидели бойцы из подразделения тяжелых минометчиков, где оказался курсант из роты Ивана Евстигнеевича. Он быстро наложил жгут на руку. В это время к ним подъехала лошадиная повозка с ранеными. Ивана Евстигнеевича положили на носилки и отправили в тыловой временный госпиталь для тяжелораненых, а утром погрузили тяжелораненых бойцов в санитарный эшелон и отправили по железной дороге в глубь страны, в госпиталь № 3760,1345.

Больше полугода Иван Евстигнеевич пролежал в госпитале. Он хотел снова вернуться на фронт, но ранение оказалось слишком тяжелым, поэтому после долечивания его комиссовали и отправили домой в январе 1943 года. Дальнейшую службу Иван Евстигнеевич проходил в Петровск-Забайкальском горвоенкомате в должности начальника 2-й части "ЗАВО". В апреле 1947 года был демобилизован по возрасту на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

За мужество, проявленное в боях под Сталинградом, Иван Евстигнеевич был награжден орденом Красной звезды, а также Орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией 1941–1945 гг.", "За победу над Японией", медалью "Георгий Жуков", многими памятными медалями.

Иван Евстигнеевич не любил рассказывать о войне, ведь он видел, сколько она принесла горя, боли, страданий, скольких своих сибирских парней он потерял в тот год под Сталинградом! Но он гордился тем, что внес свой вклад в победу под Сталинградом и в нашу Великую Победу над врагом.

После демобилизации в апреле 1947 года Иван Евстигнеевич до ухода на пенсию в 1968 году трудился в отделе капитального строительства Петровск-Забайкальского металлургического завода прорабом по строительству промышленных объектов. За доблестный и безупречный труд Иван Евстигнеевич был награжден медалями: "За доблестный труд ВОВ 1941–1945 гг.", "За трудовое отличие", "За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина".

Иван Евстигнеевич со своей супругой Анной Петровной воспитали троих сыновей. Старший сын Валентин – инженер-электромеханик, средний сын Юрий – инженер-турбинист-конструктор, младший Леонид – инженер по холодной обработке металлов.

Мне, как невестке Ивана Евстигнеевича, посчастливилось проработать с ним 10 лет, с 1958 года по 1968 в должности начальника производственно-технического отдела ОКСа Петровск-Забайкальского металлургического завода.

Иван Евстигнеевич был очень грамотным специалистом, дисциплинированным, работоспособным, ответственным, пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе ОКСа и всего завода.

Еще при жизни Иван Семенов подарил ордена и медали вместе с удостоверением старшему правнуку, который теперь их бережно хранит. 9 мая – в день Великой Победы – и 12 декабря – в день рождения, мы правнуки и наши родители достаем эти награды и с гордостью и любовью вспоминаем нашего любимого дедушку и прадедушку.

В 2011 году от Министерства обороны мемориальная компания г. Чита установила мраморный памятник Ивану Семенову, как участнику Великой Отечественной войны.

Иван Евстигнеевич ушел из жизни 18 августа 1998 года, немного не дожив до своего 90-летия. Он похоронен на своей малой родине – в городе Петровске-Забайкальском.

Автор: Афимия Семенова