Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

К Дню Металлурга

Работала на металлургическом заводе

Моя трудовая деятельность на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе началась после окончания Томского инженерно-строительного института в 1958 году. Я проработала в ОКСе металлургического завода 20 лет и 16 лет – в отделе снабжения. За 36 лет общего стажа получила звание ветерана труда. Я работала начальником производственного отдела – самого трудного отдела в ОКСе, работала с проектно-сметной документацией, занималась закрытием, обсчетом работ, выполненных за месяц, определяла, на какую сумму выполнены строительно-монтажные работы.

В год строили по 15 объектов. Каждый месяц третьего числа в статуправление г. Читы нужно было передавать данные о выполненных объемах строительно-монтажных работ. Строили много жилых домов, каждый год сдавали их в эксплуатацию, школы, детские сады, больницы, стадион, Дворец металлургов и другие объекты.

Строили промышленные объекты: удлинение мартеновского цеха, удлинение прокатного цеха, пакетир-пресс усилением 400 тонн, Тигнинский угольный разрез, очистные сооружения, главную понизительную подстанцию, ЛЭП и другие объекты. Строили в районах птицефабрики (с. Харауз), свинофермы, клубы и т.д. Я открывала в г. Чите в стройбанке счета на все объекты строительства.

За 20 лет работы ни разу отчет не был сорван, с инженером ПТО всегда успевали все объемы обсчитать. Нагрузка была большая, считали на арифметических счетах. Позднее появились электрические машинки – это облегчило нам работу. После того, как передали данные в статуправление г. Читы, нужно было срочно составить на каждый месяц план работ по участкам, а их было четыре – жилищный участок, промучасток, отдел главного механика, участок электриков.

Я работала с хорошими инженерами-металлургами – директорами завода: Николаем Тарасовым, Павлом Царегородцевым, Анатолием Анохиным, Владимиром Скакуном, Иваном Романовичем.

Николай Тарасов подготовил группу сталеваров с дополнительными знаниями по сталеварению – такие знания давали в техникумах. Его учениками стали Виктор Сафронов, Харитон Гнездилов, Владимир Лоскутников – герой соцтруда, Яков Герасимов, Владимир Кузнецов, Виктор Мамонов и другие.

На заводе выросли квалифицированные кадры прокатчиков: Николай Пусовский, Сергей Горюнов, Владимир Басин, Михаил Пастухов. Благодаря их труду и мастерству на заводе были наилучшие показатели работы в 1970-1980 годах. В 1980 году производство стали составило 425 тыс. тонн, проката – 393 тыс. тонн, чугунного литья – 20 тыс. тонн. Об этих сталеварах и прокатчиках нельзя забывать!

Рационализаторы завода – Яков Полторан, Николай Тарасов, Павел Царегородцев – для отопления мартеновских печей и нагревательных печей прокатных станов применили не использовавшиеся прежде жидкие отходы процесса полукоксования черемховских углей. Экономия составила 10 млн. рублей. Все три инженера получили звание "Заслуженный изобретатель СССР".

Рационализаторы Я.И. Масюк, А.М. Ким, В.И. Неминущий предложили новый метод брикетирования прокатной окалины с целью использования ее в сталеварном производстве. Раньше использовали железную руду, добываемую на Балягинском руднике. Расходы по добыче руды были большими.

На заводе работали династии Изюмовых, Кравцовых, Лоскутниковых, Колобовых, Семеновых и другие, передававшие свои знания новым поколениям.

После я 16 лет проработала в отделе снабжения завода начальником группы оборудования, занималась поставкой оборудования и деталей для мартеновского цеха. Это завалочные и разливочные краны, которые получали из Красноярского завода тяжелого машиностроения, сталеразливочные ковши из г. Дебальцево, Украина, шлаковые чаши и шлаковозы из г. Днепропетровска, Украина. Занималась комплектованием нового прокатного стана "240". Одного кабеля необходимо было получить 100 км по наименованию и по сечениям!

Заявки я сдавала в Госснабе СССР согласно доверенности, выданной директором завода. Необходимо было предоставить обоснование в потребности того или иного оборудования и материалов (чертежи, схемы и другие документы). После сдачи заявок и получения нарядов на предприятия поставщика нужно было заключить договор на поставку оборудования и материалов. Работы было очень много, я работала с заводами во всему Советскому Союзу.

С праздником металлурга от всего сердца поздравляю ныне живущих металлургов. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия семьям.

Автор: Афимия Семенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 618

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика