673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Герои "необъявленной войны"

15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В 1989 году, 15 февраля, правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были "заброшены" в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

С тех пор ежегодно День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех Республиках бывшего Советского Союза. Потери в этой войне были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. 15 февраля – День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысячи человек. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против "духов".

Этот праздник торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками.

В преддверии 32-й годовщины окончания афганской войны мы встретились с ветераном боевых действий старшим прапорщиком Геннадием Петровичем Тарасовым и задали ему несколько вопросов.

Геннадий Петрович родился 24 августа 1950 года в семье колхозников в деревне Патики Велижского района Смоленской области. Отец Петр Артемьевич Тарасов – участник Великой Отечественной войны, мать работала дояркой. В 1968 году Геннадий Петрович был призван в армию и впервые узнал, что такое сибирские морозы, поскольку начинал службу в г. Борзя Читинской области, затем послужил в Амурской и Иркутской областях. В 1975 году продолжил службу в г. Петровске-Забайкальском, в 1978 году переведен в Амурскую область, откуда в 1980 году направлен в республику Афганистан для выполнения интернационального долга.

– Геннадий Петрович, сколько лет прошло. Вспоминается ли вам день вывода войск из Афганистана?

– Более 30 лет прошло с этого значимого для всей страны события. Я эту новость встретил с должным удовлетворением – это военнослужащие вернутся домой живыми после выполненного воинского долга. Это было мудрое решение нашего правительства.

– А что для вас сегодня значит 15 февраля?

– Это дорогой для меня праздник – день радости и гордости, день памяти и скорби о героях, выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане. Это праздник со слезами на глазах.

– Что для вас было самым сложным в период нахождения на территории Афганистана?

– Самым сложным было нахождение вдали от Родины, от семьи и родителей. Мы въезжали в Афганистан в числе первых. Конечно, не был устроен быт. Жили в палатках и обустраивали жилье, территории и технические здания, совмещая с основными обязанностями строительство дорог, сопровождение грузов из нашей страны под прицелом огня.

– В какого рода операциях вы участвовали?

– Сопровождение колонны машин с грузами из СССР в Шиндант, Кандагар.

– В этих страшных годах столько событий, судеб, трагедий, горя. А есть ли, что вспомнить положительного: забавные случаи, солдатский быт, знакомства?

– Мы приехали уже сложившимся коллективом, с которым уже служили в Союзе (была переведена вся бригада). Новые знакомства тоже были, в палатках формировались новые коллективы, новая семья. Конечно же, в вечернее время травили байки, пели песни под гитару. С нами вместе приехали и животные – собаки. Это чудные животные, мы очень любили их, и они отвечали нам взаимностью. Я первым приехал в Союз в очередной отпуск, и все женщины с радостью и болью встречали меня. Сколько было вопросов, и в первую очередь о здоровье, службе их мужей.

– Имеете ли вы награды?

– Ветеран боевых действий на территории других государств, воин-интернационалист, Ветеран вооруженных сил. В 1988 году награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР с вручением Грамоты и нагрудного знака "Воину-интернационалисту", медаль "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа". В период прохождения срочной службы награжден медалью в ознаменовании 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина. Награжден юбилейными медалями 60, 70 лет Вооруженных сил СССР, медалями "За безупречную службу" III, II, I степеней. Имею медали 15, 20, 25, 30 лет вывода Советских войск из Афганистана, медали "Ветеран боевых действий", "За Ратную доблесть".

– Вы писали письма домой?

– Письма домой писал каждый день, они были ободряющими, со словами любви, ведь дома остались жена и маленькая дочка (ей было чуть больше года). Родителям – успокаивающими, что все будет хорошо и о скором возвращении.

– Как женщина-комиссар, позволю себе спросить, а было ли место женщинам на той войне? Какое отношение было к присутствию женщин в армии?

– Женщинам не место на войне, но они нужны и были у нас в части. В основном это медики. Спасибо им за службу. Служили у нас и семьи. Здесь же заключались браки. Одним из примеров служения семьей является член ветеранской организации "Боевое братство" Андрей Соколов и его жена Марина Соколова. Они ветераны боевых действий на территории других государств, воины-интернационалисты. Имеют награды.

– Сейчас вы состоите в российской ветеранской организации "Боевое братство". Кого она объединяет и чем занимается?

– Данная организация объединяет ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Официально, занимается защитой прав и законных интересов ветеранов и инвалидов войн и локальных конфликтов, их семей, вдов и сирот. Но для нас, членов братства, это, конечно же, место встречи боевых товарищей.

– Как повлияло участие в боевых действиях на вашу дальнейшую жизнь?

– Я понял, что продолжу службу в армии. Только она дает гарантию на материальные блага, дисциплинирует, внушает гордость за страну, в которой мы живем. Я продолжил службу в армии и дослужил до пенсии, имею большую выслугу и достойную пенсию.

– Изменилось ли отношение к ветеранам боевых действий с годами?

– С годами отношение к нам изменилось – все поняли, что мы выполняли воинский интернациональный долг. А первые времена к нам, к семьям относились отрицательно. Так, при обращении в государственные органы, моя жена получала отрицательные ответы с комментарием: "Я его туда не отправлял", хотя уже были Постановления правительства об оказании помощи семьям в получении жилья, трудоустройства, получения мест в дошкольных учреждениях. МО помогло получить квартиру, военкомат помог устроить ребенка в дошкольное учреждение. Сейчас введены ряд льгот. Многими мы пользуемся.

– Напутствие молодому поколению. Стоит ли идти в армию?

– Всегда считалось, что служба в армии – это долг. Армия дисциплинирует, закаляет волю и тело, дает новые знания и воинскую специальность. А служить-то нужно всего один год. Служите спокойно ребята, а мы будем ждать вас отважными бойцами.

– Геннадий Петрович, спасибо вам за уделенное время, здоровья вам и вашим близким. Спасибо всем членам "Боевого братства" за активное взаимодействие с военным комиссариатом, участие в мероприятиях, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи.

Автор: Екатерина ШЕВЕЛЕВА, военный комиссар по г. Петровску-Забайкальскому, Красночикойскому и Петровск- Забайкальскому районам