Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Имидж начинается с глубинки

На минувшей неделе при поддержке минспорта и туризма области, администрации Петровского района в нашем городе провели пресс-тур для журналистов печатных СМИ и телекомпаний региона.

Для экскурсантов организовали тематическую экскурсию по историческим местам "Прогулка по родному городу" и мастер-классы декоративно-прикладного творчества.

По мнению министра молодежной политики, спорта и туризма области Наили Брилёнок, проведение подобных мероприятий помогает решить одну из проблем развития местной туристической отрасли связанную с недостаточным количеством информационных материалов о туристском потенциале нашего региона, и саратовской глубинки в том числе.

Если верить социологическим опросам, сегодня многие россияне, даже те, кто вполне может позволить себе отдых на заграничных курортах, с удовольствием проводят свои отпуска в родном климате, на природе, в деревенской тишине. Желающих увидеть и почувствовать всю привлекательность жизни в глубинке найдётся немало. Городские жители там не только отдыхают, гуляют, дышат воздухом и наслаждаются природой, многие из постояльцев при желании помогают по хозяйству, пытаются освоить какие-то ремесла, что особенно важно для современных детей многие из которых, увы, кроме компьютера ничего и не видели. Наш регион вполне может стать стартовой площадкой для разнообразных проектов в рамках такого модного сегодня направления как агротуризм или сельский туризм, потому что по-настоящему силён крестьянскими традициями.

Каждый из наиболее известных городов Саратовской области имеет свою историю, свои достопримечательности, отличается самобытностью и своим местным колоритом. Балаково – это "Волжская Венеция", Хвалынск – "Волжская Щвейцария", Балашов – "Столица Прихопёрья", Вольск – "Городок – Петербурга уголок" и, конечно же, "Сердце губернии" - Саратов. В этом своеобразном золотом кольце губернии своё достойное место занимает и наш родной Петровск, который многие издания уже давно именуют как "Срединный град России". Руководство региона в течение ряда лет ратует за развитие различных направлений туризма по историческим маршрутам области. При этом на журналистов возложена очень ответственная миссия – донести до жителей области, наших соседей и всех россиян объективную информацию о том, чем дышит, живёт и чем богата Саратовская глубинка. Познать всю прелесть путешествия по историческим местам они отправляются вместе с группой экскурсантов, большую часть которых составляют дети. Десант региональных журналистов высаживался во многих районах области, в том числе и у наших соседей – аткарчан, новобурасцев и базарнокарабулакцев. Недавно пресс-туристическая волна докатилась и до Петровска. Конечно, до агротуризма району ещё далеко, но, поверьте, нам есть что показать и наши земляки вполне готовы сделать это.

Публика в тот день собралась очень благодарная и в хорошем смысле этого слова искушённая, поэтому многое зависело от ораторского таланта экскурсовода. Наверное, не открою секрета, что основу, а значит и успех мероприятия, определяет именно его работа. Ведь монолог гида должен быть не только содержательным, но и очень ярким и эмоциональным. И судя, по доброжелательным отзывам участников исторического экскурса, задумка организаторов "Прогулки по городу" удалась, как впрочем, и последующее посещение "Слободы мастеровых". Возможно, у вашего корреспондента сложилось субъективное мнение, ведь Петровск мой родной город, но мне всё происходящее пришлось по душе. Поэтому отдельное "спасибо" нашему проводнику – сотруднику Петровской картинной галереи Татьяне Ганьшиной.

Но всё по порядку. Экскурсионная прогулка началась с привокзальной площади, как бы символизирующей ворота города. Недаром именно здесь установлена скульптура основателя города Петра I, выполненная петровским скульптором Александром Дроздовым. Памятник российскому императору, изготовленный из мраморной крошки, является копией памятников Петру в Таганроге и Архангельске автора М.М. Антокольского. Что касается прямого назначения привокзальной площади, то в 19 веке она действительно была воротами города, потому что с момента прихода железнодорожного сообщения, Петровск стал важным транспортным узлом на Аткарско-Вольской ветке. Станция получила название "Петровск Саратовский". Уже в начале XX века петровский вокзал активно использовался для пассажирских и грузовых перевозок. По данным за 1911 год пассажиропоток составил около 34 тысяч человек, грузооборот – почти 7 тысяч пудов, отправлялось в основном зерно и другая сельскохозяйственная продукция, прибывали строительные материалы и мануфактурные товары, причём экспорт превышал импорт примерно в два раза. При станции были построены элеватор с двумя зернохранилищами, крытые навесы на 600 вагонов и частные складские помещения. Подобная информация о масштабах торговли вековой давности, несомненно, впечатлила и прибывших к нам журналистов и юных петровчан – учащихся школы №1.

А между тем, экскурсионный автобус отправляется дальше, и экскурсовод продолжает свой рассказ. По ходу движения водитель делает остановки возле очередного исторического здания, и Татьяна Николаевна увлечённо повествует о том, что на рубеже ХХ века в Петровске наблюдается заметное оживление, в том числе и в архитектуре. В этот период в городе один за другим строятся одно- и двухэтажные каменные дома. И хотя застройка этого времени однородна и проста, общий ее уровень и единство делают ее привлекательной. Строили особняки лучшие местные купцы - Смирнов, Кудрин, Иванов, Тихонов, Тургенев и Мосолов. Особенно выделяется Московская улица. Здесь, на главной оси города, сохранился ряд в основном жилых построек со стилевыми признаками эклектики и модерна. Достаточно выразительны и отдельные общественные здания, пожарная часть с каланчей, вокзал с водонапорной башней, фабричные корпуса, бывшая городская управа. Культовые сооружения "срединного града России" - храмы Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Казанской Божией матери – это отдельная и очень яркая страничка в архитектурной истории города, о которой хотелось бы рассказать чуть позже и содержательнее.

Ярким финальным аккордом прогулки стало посещение "Слободы мастеровых", которая раскинула свои ряды в картинной галерее. Там известные на весь район мастера народного и декоративно-прикладного творчества не только продемонстрировали лучшие работы, но и постарались научить азам всех желающих. Например, мальчики сразу обступили мастера художественной резьбы по дереву Александра Иванова из Озёрок.

Его работы уже несколько лет экспонируются в галерее и привлекают внимание и детей и взрослых. И в этом нет ничего удивительного, ведь то, что делает этот талантливый человек из обычного куска дерева, иначе как искусством не назовёшь. При этом Александр Александрович наделён природным педагогическим даром, помогающим наладить идеальный контакт с детской аудиторией. Например, он всегда вспоминает, как появилась его первая деревянная картина. Да у него не всё сразу получилось и мастер не стесняется произносить этого вслух. Словом тактично даёт понять, что любой человек может освоить эту технику, главное захотеть.

Художественный руководитель Сосновоборского дома культуры Оксана Пантеева и воспитанники её кружка "Сделай сам" увлечённо занимаются мозаикой из семян злаковых, бобовых культур и подсолнечника. По мнению самих ребят, занятие это очень кропотливое, но интересное. Ведь каждое зёрнышко нужно не только приклеить в нужное место, но и раскрасить согласно заданной наставником композиции. В результате рождаются милые сердцу пасторальные картинки, которые выставляются на всеобщее обозрение в сельском очаге культуры и Сосновоборской школе.

У девочек были совсем другие интересы, поэтому юных представительниц прекрасной половины можно было увидеть возле стенда Ирины Герасимовой, увлекающейся квилингом (это техника складывания из цветной бумаги, например, цветов, бабочек и так далее) и бисероплетением. Не оставили их равнодушными и картины, написанные в технике роспись по мокрому шёлку Надежды Верстаковой и вышитые копии с известных икон Ольги Елисеевой. Одним словом, научиться можно всему было бы желание, а оно, судя по загоревшимся глазкам, появилось у многих. И это замечательно, значит, в Петровской слободе мастеровых в скором времени появятся новые жители, а на страницах нашей газеты интересные герои. Благодаря им сила притяжения Саратовской глубинки с годами будет только нарастать, привлекая к себе внимание.

Все фотографии (19)

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме: имиджтуризмНародное творчество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2969

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика