Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Жила-была одна деревня

Память о хуторе Куст хранится в сердце каждого, кто там родился и вырос, уверена Татьяна Васильевна Пиякина. Сама она говорит о своей деревне с огромной любовью.

Бежит дорога к отчему дому, а за нею и воспоминания: вот знакомая берёзка, родная калитка, а за ней крылечко. Кажется, протяни руку, и дотронешься до прошлого, такого родного и щемящего душу. Сердце трепещет и признается в любви родной деревеньке, её жителям, разлетевшимся в разные стороны, мокрым лугам, пологим холмам, высокому ясному небу, созревшему хлебу. Проходит жизнь - все течёт, всё меняется, но неизменной остаётся единственная и неделимая любовь к малой родине. На хуторе Куст оставила частицу своего сердца и Татьяна Васильевна Пиякина. С возрастом это становится все очевиднее. Сейчас сожалеет, что не расспросила подробнее родителей об истории своей деревеньки. Но в памяти сохранился рассказ отца Василия Сергеевича Волынкина о том, что Куст был образован выходцами из села Оркино. Когда там не стало хватать земли - подросли сыновья, их надо было отделять, богатые крестьяне Егор Климов, Лаврентий Дёмкин, фамилия третьего не сохранилась, в 1863 году переселились на хутор в десяти километрах от села Таволожка, который назвали Куст. Вероятно, по кустарнику, приметному в поле. Сначала там жили три семьи, где-то около тридцати человек, обрабатывали землю. Затем по указу П.А.Столыпина, землю необходимо было выкупить. До сегодняшнего дня дошла такая история: когда Климов, Дёмкин и другие жители Куста приехали в соседнее село Павловка к местному барину с просьбой продать им землю, тот, посмотрев на них, одетых в бедные зипуны и обутых в лапти, удивился - на что же они собираются её покупать? Но потом, когда старики чинно расселись на лавке и стали развязывать лапти и снимать онучи, удивился ещё больше - под ними были деньги и золото. Землю они выкупили, стали развивать своё хозяйство, расстраиваться, богатеть. Татьяна Васильевна помнит из рассказов отца, что землю тогда делил её прадед Сергей - он грамотный был, умер в 1926 году. После революции, в 20-е годы, в нашем районе тоже началась коллективизация. Основателей Куста раскулачили, сожгли их красивые дома, сослали. Есть версия, что Лаврентий Дёмкин сбежал тогда в Америку или Испанию. Так что, вполне возможно, что выходцы из хутора Куст и сейчас есть где-то за океаном.

В годы Великой Отечественной войны почти всё мужское население Куста было призвано на фронт, в том числе и отец Татьяны Васильевны. В поле и на ферме трудились женщины и дети. Татьяна родилась в 1938 году, поэтому о войне помнит немного, но два ярких и противоположных по эмоциональному содержанию чувства - голода и радости в День Победы, детская память сохранила. Есть хотелось практически всегда, хлеба не хватало, ели траву, картошку. Женщины с нетерпением ждали весточек с фронта и все вместе радовались письмам, оплакивали погибших. В деревне было слышно, как в Саратове бомбили крекинг-завод, вдалеке сверкали зарницы от разрывов бомб. Очень боялись, что война дойдёт и до них.

День Победы стал самым ярким, самым радостным днём для всей деревни. Татьяна Васильевна вспоминает: "Мне исполнилось семь лет. 9 мая на лугу появились цыгане, они и раньше бывали у нас, вышла вся деревня: все плакали от радости, обнимались, кричали. Помню, как пришёл отец с фронта. Было лето, мы спали на полу. Ночью просыпаюсь, как будто кто меня разбудил, слышу голоса - родители сидят на завалинке и разговаривают. А тут и все поднялись. Отец, хотя и был раненый, но живой, и это было огромное счастье для нас. В семье росли четверо детей, в том числе и две папины сестры. Бабушка умерла рано и они воспитывались и жили с нами до замужества."

Василий Сергеевич Волынкин всю жизнь проработал в колхозе: был председателем сельсовета, бригадиром, а в последние годы - конюхом. Умер в 1982 году. Мария Григорьевна, мама Татьяны Васильевны, тоже трудилась в колхозе дояркой, она дожила до 90 лет.

А как здорово было в деревне, когда стала подрастать послевоенная молодёжь! Как весело, без всякого алкоголя проводили праздники как религиозные, так и советские государственные. В клуб приходила молодёжь из соседних сёл - Павловки, Круглого, Липовки. Танцевали под балалайки, на которых играли Мария Климова и Ксения Куликова. Где девушки обучились игре, никто не спрашивал тогда, скорее всего, самоучки. "В клубе пыль столбом стояла от наших плясок. Народу набивалось полно, места не хватало. Те, кто помладше, плясали на улице. Заведующей клубом была Соня Давыдова. А чуть позже на смену балалайкам пришла гармошка. На ней играли Владимир и Григорий Климовы".- вспоминает моя собеседница. И ещё Татьяна Васильевна помнит, как все село танцевало под патефон Семена Ильича Кудашкина: "Только у него одного был в то время патефон. И вот как наступал какой-нибудь праздник, и в выходной день он выносил свой патефон ко двору, ставил на табуретку, заводил пластинку. Послушать музыку собиралась вся деревня, многие танцевали. Это для нас был настоящий праздник, объединяющий односельчан. Да в деревне и так все были как родные, помогали друг другу".

На хуторе была своя начальная школа, учились в ней в две смены. После четвёртого класса дети ходили в Павловку, где была построена новая школа - семилетка. "Первой моей учительницей была Нина Григорьевна Петина. Директором школы - Сергей Васильевич Горелкин. Он запомнился строгим, сапоги на нём были со скрипом. Вокруг школы был посажен большой сад. Как сейчас помню, он из-под кручи таскает воду и поливает саженцы",- рассказывает Татьяна Васильевна.

В шестидесятые годы произошло укрупнение колхозов. Павловку, Круглое, Куст объединили с Таволожкой. Куст стал отделением колхоза "Страна Советов". В тот момент здесь насчитывалось около сорока домов и жителей в них было порядка двухсот человек - семьи в основном были многодетными. Развивалось животноводство, в деревне были две фермы, на которых работали почти все кустовские женщины. Работа была нелёгкой, но кто замечает трудности в пору молодости? Помнится сенокосная пора - какое бывает разнотравье в деревне летом! Как бы бедно ни жили, на сенокос наряжались в постиранное и выглаженное, и шли на луг как на праздник. Все женщины были в белых платочках. Дети тоже помогали: сгребали сено, свозили копны к стогам. А вечером возвращались с работы с песнями.

После школы Татьяна Васильевна тоже пошла работать на ферму дояркой. В 1966 году вышла замуж. В эту пору уже активнее пошёл процесс укрупнения колхозов. Люди из маленьких деревень постепенно стали разъезжаться. Т.В.Пиякина вместе с мужем переехали в Петровск. Она устроилась работать в промкомбинат, да так всю жизнь там и трудилась. Сейчас у неё уже взрослые сын и дочь, подрастают трое внуков. Собираясь за большим семейным столом, почти всегда вспоминают родную деревню своей мамы и бабушки. Часто ездить в Куст сейчас не получается, хотя там остался брат Татьяны Васильевны - Григорий Васильевич Волынкин (о нём мы писали). Она поддерживает связь со своими земляками - друзьями детства, проживающими в Петровске. Вспоминает Татьяна Васильевна: "Раньше, в молодые годы, встречались чаще. Сейчас общаемся реже, но сколько душевной теплоты получаем от воспоминаний при встречах с Галей и Ниной Дёмкиными, Шурой Неревяткиной, Нюрой Климовой! Никогда не забыть нам душистых летних вечеров, запаха свежескошенного сена. Как лазили в соседские сады за яблоками и огурцами, хотя в своих всё это было. Как ходили купаться на пруд, ярко светила огромная луна и мы загадывали желание, когда падала очередная звезда".

Время неумолимо. Зарос бурьяном старый дом с резными наличниками, покосилось крылечко, засохла берёза, обвалился колодец...К сожалению, это картина большинства малых сёл. Остаётся только память о далёкой милой деревенской жизни.

Все фотографии (10)

Автор: Любовь Гутарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3898

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика