Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память бессмертна!

Всё меньше и меньше остается петровчан – участников Великой Отечественной войны. И очень ценно то, что память о своих прадедах и прапрадедах бережно хранят потомки - сегодняшние школьники.

Всё меньше и меньше остается петровчан – участников Великой Отечественной войны, которые могут лично поделиться с нами своими воспоминаниями о событиях того страшного и тяжёлого времени. И очень ценно то, что память о своих прадедах и прапрадедах, их фотографии, письма, документы, записи и награды бережно хранят потомки - сегодняшние школьники. Дети, родившиеся спустя десятилетия после окончания войны, с гордостью говорят о том, что в их семьях есть свои герои - люди, пережившие те суровые годы, воевавшие на передовой и работавшие в тылу на заводах и на полях. Сегодня о своих прадедах нам рассказывают юные петровчане.

Дмитрий Ашивкин, ученик 7-б класса школы №8:

- Мой прадед Николай Никифорович Ашивкин, как и многие ветераны,не любил вспоминать годы войны. Но в нашем семейном архиве сохранились его скупые воспоминания о непростом военном пути, которые записал когда-то мой отец. Эти записи дошли до меня, и когда-нибудь я передам их своим детям вместе с фотографиями, на которых запечатлён герой нашей семьи. Вот что рассказывал прадед: "Я, Ашивкин Николай Никифорович, родился 21 декабря 1917 года. Детство моё прошло в деревне Княжное Рязанской области.

20 марта 1938 года был призван в ряды Российской Коммунистической Красной Армии (РККА). В 1939 году окончил военную морскую школу младших командиров в городе Кронштадте. Служба моя началась на корабле "Стойкий".

Войну встретил у города Таллина. Свою первую медаль "За отвагу" я получил за то, что из личного оружия уничтожил один станковый и два ручных пулемёта в бою 16 января 1944 года в районе 112-й высоты. Ещё посчастливилось мне "снять" одного снайпера противника. Был легко ранен.

"За оборону Ленинграда" - моя вторая медаль. 29 июня 1944 года был тяжело ранен. После лечения снова встал в строй. А 1 марта 1945 года был награждён Орденом Славы третьей степени за бой на Любавском направлении. В этот день получил я задание оборонять занимаемый рубеж и не допустить перехода вражеских танков через наш передний край. Я тогда был в звании гвардии старшины 194-го Гвардейского стрелкового полка. В момент контратаки немцев подбили два бронетранспортёра, а когда моего бронебойщика вывели из строя, я сам встал к ружью ПТР и продолжал вести огонь, уничтожая врагов. Был ранен и отправлен в тыл.

Побросала меня война по разным городам и весям… Где я только не был! А закончил войну участником в ликвидации Курляндской группировки немецких войск…".

Прадеда давно нет в живых, а память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Илья Рубцов, ученик 8-а класса школы №8:

- Не зря говорят, что в нашей стране нет семьи, где бы до сих пор не хранили память о людях, подаривших нам мир, счастливое детство нашим родителям и нам… Моя семья не исключение. Мы бережно храним память о прадеде Владимире Даниловиче Хвостове,награждённом орденом Великой Отечественной войны второй степени, чья судьба была непростой - в фашистских концлагерях он провёл практически все военные годы.

Владимир Данилович родился в Петровске в 1918 году. В возрасте двадцати лет был призван вместе со своим товарищем В.Ф. Хопровым в Рабоче-Крестьянскую Армию и служил в Западной Украине в 22-м Волочинском пограничном отряде войск НКВД. В 1940 году, когда в Европе уже шла война и фашистская Германия захватывала одно государство за другим, обстановка на границе накаливалась. Мой прадед и его друг должны были уже демобилизоваться и готовились возвращаться домой, но им предложили "послужить ещё чуть-чуть" под предлогом передачи опыта вновь прибывшим. Стимулом для этого было повышение - мой прадед был назначен кладовщиком хозвзвода, но при этом остался рядовым.

Утром 22 июня 1941 года прадеду надо было перевезти секретные документы и гражданских служищих к Волочинску, путь до которого был неблизкий. В свою комендатуру он вернулся только к вечеру, так как весь день территорию бомбили и повсюду царил хаос. Владимир Данилович начал искать своего командира, чтобы доложить о выполнении задания, и когда обходил двор, увидел под развалинами чью-то руку. Приглядевшись, он заметил на ней часы своего друга-земляка Хопрова. Прадед начал расспрашивать о нём всех знакомых, чтобы узнать, что случилось, но сказать ему никто ничего не мог...

Седьмого августа 1941 года мой прадедушка участвовал в сражении под Киевом, при попытке вырваться из окружения попал в плен. Его отправили в лагерь для военнопленных №301 в городе Шепетовка, где Владимир Данилович пробыл до осени 1943 года. А в сентябре 1943 года из Шепетовского лагеря он был перевезён в Германию, в лагерь военнопленных №326 в городе Баденборн, и при регистрации получил номер 138841. Пробыл прадед там недолго, и уже 16 октября 1943 года его отправили в Бельгию, где пленные работали на строительстве мостов. В сентябре 1944 года Владимира Даниловича вновь отправляют в Германию, теперь уже в шталаг VI-A Хамер, в котором он пробыл до окончания войны. В марте 1945 года его и других военнопленных освободили американские войска.

После освобождения прадеда передали советскому командованию, он прошёл фильтрационную проверку в августе 1945 года и в 1946 году вернулся в Петровск. Здесь от родителей своего друга Хопрова он узнал, что тот числился пропавшим без вести.

Прадедушки не стало в год сорокалетия Победы, в 1985 году. Я его знаю только по фотографиям и по рассказам родных, но уверен, что он был смелым, мужественным и отважным воином.

Ольга Валова, ученица 6-а класса школы-интерната:

- Мой прадед Василий Филиппович Кузнецов родился в 1902 году в Новой Дубровке. Издавна жители этого села с весны до осени занимались сельским хозяйством, а зимой уходили на заработки в Саратов, где нанимались колоть дрова, чистить колодцы и выполнять другую работу. Этим промыслом промышлял и мой прадед вплоть до 1930 года. Как известно, в это время в СССР началась всеобщая коллективизация и в Новой Дубровке организовали колхоз "Дружная артель". Вступил в колхоз и Василий Филиппович с женой Александрой Михайловной и дочерью Любой.

В конце августа 1941 года моего прадеда мобилизовали в Красную Армию и вместе с другими петровчанами направили в Вольский район, где проходило формирование 346-ой стрелковой дивизии. В.Ф. Кузнецова зачислили в состав 915-го артиллерийского полка на должность ездового – в его "подчинении" были две лошади, на которых он возил пушки. В Вольском районе прадед пробыл до конца ноября 1941 года, затем вновь сформированную дивизию погрузили в эшелоны и повезли к фронту. По воспоминаниям Василия Филипповича, выгрузили их где-то в Тульской области. Вскоре началось контрнаступление наших войск под Москвой, во втором эшелоне которого участвовала и 346-я стрелковая дивизия. В конце декабря, уже на территории Калужской области, дивизия приняла первый бой. Контрнаступление продолжалось до февраля, за это время были освобождены сотни деревень, сёл и городов.

В августе 1942 года немцы нанесли неожиданный удар по нашим войскам и дивизия, в которой служил прадед, попала в окружение. Многие бойцы и командиры были убиты или ранены, многие пропали без вести или попали в плен. Василию Филипповичу повезло - он, с немногими из оставшихся в живых солдатами 915-го артполка, вышел из окружения, после чего был направлен в тыл на отдых и переформирование. Получив пополнение, новая вооруженная дивизия осенью 1942 года участвует в разгроме фашистских войск под Сталинградом и в последующем освобождении Ростовской области, юго-восточных и южных областей Украины. За освобождение города Дебальцево Сталинской (ныне Донецкой) области дивизия получила почетное наименование Дебальцевская. В этих боях мой прадед отличился и был награжден медалью "За боевые заслуги". На сайте "Подвиг народа" мне удалось найти приказ от 13 сентября 1943 года и наградной лист на В.Ф. Кузнецова. Вот что в нем сказано: "Наградить медалью "За боевые заслуги" ездового четвертой батареи красноармейца Кузнецова Василия Филипповича за то, что прикрепленные к нему лошади находятся в отличном состоянии. Во время боя 6.09.43 г., когда противник толчками атаковал наши огневые позиции, товарищ Кузнецов вывез орудие, которое в упор расстреливало врага".

Это было осенью 1943 года и именно тогда с прадедом произошел случай, о котором он вспоминал потом всю жизнь. Во время переправы через не очень широкую, но глубокую реку одно из орудий свалилось с переправы и пошло по дну. Коней солдаты успели спасти. Командир батареи отругал командира взвода и приказал немедленно поднять орудие со дна реки, в противном случае пригрозил отдать его под суд за потерю оружия в небоевой обстановке. Командир взвода, молоденький лейтенант, в растерянности не знал, что делать. Он понимал, что должен приказать бойцам, которые были в два раза старше него, лезть в холодную воду и поднять орудие, но морально не был готов отдать такой приказ. Мой прадед вызвался сам. Ему пришлось несколько раз нырять в воду, пока все имевшиеся на взводе веревки не были привязаны к орудию. Пушка была спасена, спасен от суда и командир взвода, а вот Василий Филиппович заработал радикулит и воспаление нервов левой руки и левой ноги. С 8 ноября 1943 года он начал свое скитание по госпиталям - Мелитополь, Сталино, Семипалатинск (здесь он лечился с января до июля 1944 года). После выписки из госпиталя прадеда направили на краткосрочные курсы санинструкторов, окончив которые, кроме новой военной специальности, он получил и звание "младший сержант". Вернувшись на фронт, он вновь служит в артиллерии - его назначают санинструктором 13-й батареи 48-й тяжёлой минометной бригады. Василий Филиппович в составе своей части участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Германии, штурмовал Берлин. Во время Берлинской операции прадедушка совершил подвиг - вынес с поля боя раненых и спас их жизни. Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года. Батарея, где служил Василий Филиппович, была передана в помощь пехоте. Немцы отчаянно сопротивлялись, поэтому не всегда с ходу удавалось прорвать их оборону. На третий день штурма, 18 апреля, пехотинцы в течение нескольких часов не могли выбить фашистов с их позиций. Командир дивизии со своим заместителем по политической части лично повели солдат в атаку, но их обоих накрыло разрывом снаряда и они получили тяжёлые ранения. Прадед под сильным обстрелом дополз до раненых, сделал им перевязки и поочерёдно вынес с поля боя в безопасное место. За этот подвиг 19 мая 1945 года он был награждён медалью "За отвагу"...

Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года, но младший сержант Василий Кузнецов был демобилизован из армии только в сентябре. Он вернулся в родную Дубровку, где его с нетерпением ждали жена и четверо детей, и снова, как до войны, начал работать в колхозе, который из "Дружной артели" переименовали в колхоз "Победа". До выхода на пенсию В.Ф. Кузнецов трудился на разных колхозных работах, занимался личным подсобным хозяйством, нянчил внуков. С годами радикулит, заработанный на фронте, всё чаще напоминал о себе - у прадеда болела спина, ходил он с палочкой, с которой не расставался уже до своих последних дней.

В январе 2002 года дети, внуки и правнуки Василия Филипповича собрались за щедрым столом и отметили его 100-летний юбилей. С поздравлениями и подарками пришли тогда к участнику Великой Отечественной войны представители администрации Петровского района, военкомата и колхоза "Победа".

Сейчас прадедушки с нами уже нет, но мы о нём всегда вспоминаем с чувством любви и благодарности за Победу.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1546

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика