Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Стихия!

Ионычевке "досталось" от непогоды.

По всей России синоптики и спасатели фиксируют последствия июньского разгула стихии – разрушенные дома, сорванные крыши, поваленные деревья. Порою читаешь и в душе надеешься, что такого у нас не произойдёт. Именно так думал и Сергей - совладелец двухквартирного дома, проживающий в деревне Ионычевка, пока лицом к лицу не столкнулся с разрушительной силой.

Как комментируют в региональном Гидрометцентре, в минувшие выходные дожди со шквалистым ветром локально прошли по всей территории Саратовской области. Причём в прошлые годы подобные разрушительные явления довольно часто наблюдались после высоких температур, так как в атмосфере накапливалось много энергии. На этот раз больше всего "досталось" Петровскому району, где выпало 70 процентов месячной нормы осадков. Также обильные дожди прошли в Красноармейском, Калининском и Аткарском районах.

В тот злополучный вечер в Петровском районе, пользуясь формулировкой синоптиков, больше всего "досталось" деревне Ионычевка, где сильными порывами ветра снесло крыши (частично или полностью) с частных домов, повредило кровлю конторы, трёх ферм и пяти зернохранилищ СПК "Надежда".

Окончания нестерпимой жары ждали и в Ионычевке, с безмолвной мольбою поглядывая на небо. Ожидали терпеливо и долго, но не думали, что живительная влага ворвётся в их деревню такой разрушительной силой, которая может в одно мгновение превратить строения в карточные домики.

Основной удар стихии принял на себя двухквартирный коттедж, стоящий на пригорке. Вот как о случившемся рассказывает владелец одной из пострадавших квартир - Сергей: "Около пяти часов вечера с юго-запада на деревню стала надвигаться белая стена. Жена говорит: "Давайте окна закрывать, а то сейчас ливанёт!". Мы окна закрыли, а когда молния сверкнула, и свет тоже выключили. Я встал в коридоре – наблюдаю за непогодой, вдруг чувствую: оконные рамы ходуном заходили, едва успел стёкла курткой накрыть, чтобы не посекло. Слышу: раза два рвануло и что-то резко бухнуло. Сын говорит: "Пап, похоже антенна упала на крышу!". Я выглядываю и вижу, что у нас крыши вообще нет! Внутри дома сразу же со всех щелей сверху потекла вода. Мы все, конечно, были в шоке. Особенно напугались младшие дети – девятилетняя Арина и четырёхлетний Гриша, плачут, жмутся к матери".

Когда дождь закончился, они вышли на улицу и не узнали свой двор: повсюду валялись обломки стройматериала, а туалет-септик вообще перенесло на другое место. Между тем, за разгулом стихии наблюдала тётя Люба - соседка напротив, которая и рассказала обо всём. "Сначала у нашей половинки фронтон каменный внутрь упал, - продолжает Сергей, – потом по частям крышу начало срывать. У соседа Николая фронтон упал во двор. Когда кирпичи сверху посыпались, он тоже в пристройке был, хотел из помещения выбежать, но не тут-то было – обломки перегородили и забаррикадировали дверь. А ещё у него сарай полностью рухнул. Сильно крышу дома повредило и у председателя местного сельхозкооператива Николая Фёдоровича. У него вовнутрь дома стояк упал, и кровлю частично сорвало". По словам Сергея, после бури был у них местный глава администрации В.Г. Соболев и члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Документы посмотрели, пофотографировали, но ничего конкретного насчёт помощи не сказали.

Общаясь с хозяином, заходим в дом. Конечно, картина удручающая: пострадала мебель, вещи, от ремонта остались только воспоминания. "Младших детей отправляем к родственникам ночевать, а со старшим во время ночных дождей бегаем из комнаты в комнату - вёдра с тазиками меняем, - сокрушается Сергей. – Диван ещё можно высушить, а вот стенке прежний внешний вид уже не вернёшь. И так во всех комнатах. Вот здесь я хотел санузел с душевой кабинкой сделать (по ходу показывает хозяин), но теперь не до этого. В первую очередь с крышей вопрос надо решить!".

Пообщались мы и с председателем СПК "Надежда" Н.Ф. Правдиным, который пообещал оказать посильную помощь пострадавшим от стихии: шифером, цементом, кирпичом, а, если будет возможность, то и деньгами. На одном из пострадавших домов за счёт хозяйства уже восстановили кровлю, да и на территории кооператива они потихоньку устранили разрушения. "Помочь надо всем, - считает Николай Фёдорович, - независимо, работает человек в хозяйстве или нет. Всем миром, как всегда поступали наши отцы и деды".

Все фотографии (27)

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2661

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика