Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память сердца

- Семья у нас была большая, - рассказывает Елена Моисеевна Мещерякова, в девичестве Быстрова, - одиннадцать детей, мама и папа. Я была самой младшей, одиннадцатой. И по каждому тяжелым катком прошла война...

Она сидит в светлой, красивой комнате просторного дома с хорошей мебелью, современным ремонтом. Жить бы, да радоваться: хорошая пенсия за мужа-фронтовика, заботливый сын, навещающий маму не один раз в день. Ей не дашь ее лет - живая и деятельная, она не только все делает по дому, но и за огородом в несколько соток ухаживает, конечно, с помощью сына и снохи, но и сама с удовольствием возится на грядках. А какие пироги печет!

Не каждому выпадает поживать в тепле и заботе на старости лет. Но не дает покоя одна идея: Елена Моисеевна считает, что должна рассказать о тех тяготах, что принесла Великая Отечественная война ее семье, ее поколению, всем советским людям. Рассказать о сгинувшем в плену брате. Вот и обратилась в редакцию, сама написала что-то, но еще больше рассказала...

Многодетная семья Быстровых жила трудно. Валенок на всех не хватало, не говоря уж о другой обуви - так и носили по очереди. А с весны и до поздней осени бегали босиком. Одежда переходила от одного к другому. У мамы было одно-единственное платье. Отец работал на крупзаводе (сейчас это "Гречанка"). Но что его зарплата на такую ораву? Дети с мала помогали на огородах. Одной картошки сажали по 20 соток. Благодаря ей и выживали. На столе чаще всего был суп на воде, мясо - по праздникам. Но дети росли, становились на ноги. Многодетную семью отметили: Мария Михайловна одной из первых в Петровском районе получила звание "Мать-героиня". На полагающуюся к званию премию смогли купить домик. Старший сын, Лев, женился. Становились на ноги следующие, жизнь потихоньку налаживалась, в семью начал приходить достаток. На снимке - вся большая семья Быстровых. Кроме детей, здесь уже две невестки, жены старших сыновей и первый внук Эдуард - он на коленях у бабушки. Рядом, между мамой и папой, младшая дочка Леночка. Это довоенная фотография. Пройдет совсем немного времени и война вторгнется в их жизнь, как в жизнь миллионов советских семей, принесет неисчислимые беды и страдания. Из семи братьев Быстровых на фронт ушли пятеро: Лев, Яков, Иван, Георгий и Константин. Василий по инвалидности (получил травму на сельхозработах) не призывался, но и в тылу было нелегко, как и сестрам, которые впоследствии все получили звание "труженик тыла". Самые младшие - брат Сергей и сама Елена - помогали отцу на огородах крупзавода, Сергей чуть подрос, встал к заводскому станку, изготавливал продукцию для фронта.

Самая трагическая судьба выпала на долю старшего брата - Льва Моисеевича. Высокий, красивый, силы он был необыкновенной. В первые же дни был призван в армию и попал в плен.

Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Треблинка - названия этих проклятых мест известны. Там людей расстреливали, умерщвляли газом, сжигали в печах, проводили нечеловеческие опыты. А вот название Берген-Бельзен редко кто знает. Там не расстреливали и не травили, но испытания, выпавшие на долю узников, ужасны: их морили голодом. Этот лагерь был создан в мае 1941 года специально для содержания советских военнопленных. Первые партии смертников прибыли уже 21 и 27 июля из пересыльных лагерей Восточной Пруссии. "Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета одна буханка хлеба на десятерых на день (и даже эта "норма" выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа местных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что "зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали бы на Германию".

А вот свидетельства очевидцев, которым чудом удалось выжить: "На следующий день мы добрались до места назначения, вышли из вагонов недалеко от Брауншвейга. Окруженные конвоем, босые и раздетые, под дождем, мы шли по мокрому асфальту. По обочинам дороги возвышались яблони. Слабовольные не выдержали соблазна и бросались к яблоням. Гремели выстрелы. Так не поступают даже с бродячими собаками, атакующими помойки. Вот и лагерь. Он называется Берген-Бальзен. Здесь было много бараков. Мы надеялись, что мученье под открытым небом закончится. Напрасная иллюзия! Нас загнали (вот именно загнали!) в специально отгороженный колючей проволокой загон. Над проволокой - караульные вышки. Их много. Они стояли почти через каждые пятнадцать метров. Мысль о побеге пришлось выбросить. Мы снова под открытым небом. Надо сказать, в Северной Германии сентябрьские ночи не балуют теплом. Они холодные и дождливые. Только лишь гораздо позже разрешили построить шалашики ..."

"Не смерть является самой тяжкой участью людей на войне, а обесчеловечение их, низведение до состояния животного, прежде чем они умрут. Я был свидетелем этого страшного процесса - обесчеловечения людей. Попав под Новгородом в плен вместе с тысячами других, я перебрасывался из лагеря в лагерь, был в Порхове, Риге, Тильзите, Фаллингбостеле, Берген-Бальзене и видел, как люди по мере продвижения на запад, под влиянием тяжелых условий жизни теряли человеческий облик. Люди, которые во время многодневного этапа без пищи и воды, под конвоем немецких солдат от Новгорода до Порхова делили свою шинель ночью с теми, кто ее не имел, плакали, как дети, при смерти товарищей, делили с другими по чайной ложке имевшуюся у них воду и помогали друг другу всем, чем могли, эти самые люди в Берген-Бальзене ели друг друга." И. Иделов.

К весне 1942 года в Берген-Бальзене погибло около 13 000 военнопленных, их хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 г. от голода, холода и эпидемии тифа в штатлаге №311 (XI C) Берген-Бальзен умерло около 18 000 советских военнопленных.

В мае 1945 года лагерь в Берген-Бальзен ( являющийся к тому времени уже концлагерем СС) был сожжен по приказу английской военной администрации из-за опасности вспышки сыпного тифа. После войны на этом месте был создан музей, где есть памятник и погибшим советским военнопленным. В 1947 году был сооружен мемориал. На трех языках: русском, немецком и английском на нем написано: "Здесь погребены 50 000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза".

Один из этих пятидесяти тысяч - старший брат Елены Моисеевны. От человека осталось лишь несколько строчек в нескольких документах: "6. Быстров Лев Моисеевич, род. 28 февраля 1910 г. Петровск, Саратовская обл. Рядовой,? сп." - это запись из "Списка советских солдат, погибших в штатлаге 3311(XI C), Bergen-Belsen, Берген-Бальзене 1941-1943 гг." Аналогичная запись в областной Книге Памяти, в документах, хранящихся в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области. Всего-навсего несколько слов, даже даты гибели нет, только знак вопроса перед непонятными буквами "сп"... Эти данные нашла в интернете сноха Елены Моисеевны Людмила Михайловна Мещерякова.

Но сама Елена Моисеевна помнит, как однажды к ним в дом пришел человек, который рассказал о том, что он был в одном лагере со Львом. Сильный по природе, ее брат и там выделялся здоровьем, несмотря на адские условия, поэтому был отобран в похоронную команду. Однажды, сгружая тела в ров, Лев увидел среди приспешников гитлеровцев петровчанина. Тот, видя, что узнан, столкнул пленного в ров, где его закопали живым. О том, что есть еще один свидетель, предатель не догадался - этот свидетель до войны жил не в городе, а в одном из сел Петровского района, так что предатель его в лицо не знал. Ужасная судьба брата и сына потрясла семью Быстровых. До этого рассказа они вообще ничего не знали о нем.

Самое ужасное, что тот предатель вернулся после войны в Петровск, надеясь, что никто не узнает о его военном прошлом, но тот человек, что был свидетелем его преступлений в лагере, узнал его и сообщил в органы. Однажды мама взяла Лену с собой в милицию, куда ее вызвали, чтобы рассказать о том, что предатель найден.

Елена Моисеевна до сих пор общается с сыном Льва, Эдуардом, который живет сейчас в Саратове.

Судьба других братьев сложилась удачнее.

Яков на начало войны служил в армии и тоже попал в плен, но ему повезло больше - он сбежал, вернулся в строй, после войны жил в Петровске, на пенсию вышел из ЦРБ, где работал завхозом.

Третий сын, Иван Моисеевич, тоже был на фронте, после войны всю жизнь проработал в райфинотделе. Георгий Моисеевич воевал в Белоруссии, там же и остался жить после войны, был контужен.

Константин, 25 года рождения, - единственный фронтовик, вернувшийся с войны здоровым, не получившим ранений.

Не меньше испытаний выпало тем, кто ковал победу в тылу. Старшая сестра, Полина, вначале войны работала на окопах, а когда эвакуировали в Петровск московский завод, она пошла туда работать, вышла замуж за ленинградца из эвакуированных в Петровск, и уехала с ним в город на Неве, где и прожила всю жизнь.

Младший брат, Сергей, с 1929 года, когда началась война, ему было 12 лет, и 17 - когда она закончилась. Так что на полях сражений он не побывал, но все тяготы военного времени в тылу перенес, как и все подростки тех лет, как и сестра Олимпиада, что постарше его на два года.

Сама Елена с 1932 года, младшая в семье. Но тоже потрудилась с ранних лет. В 51-ом году закончила зубоврачебную школу. Работала в заводской поликлинике, в воинских частях, квартировавшихся в нашем городе, зубным врачом. За ее плечами 50 лет трудового стажа. К званию "Труженик тыла" добавилось звание "Ветеран труда". Всю жизнь Елена Моисеевна старалась жить и работать для людей.

Её муж, Семен Иванович Мещеряков, тоже хлебнул военного лиха. 1927-й год - это год последнего призыва на военную службу фронтовиков. Но Семен был настолько ценным работником, что завод добился для него брони. С 14 лет подросток встал к станку, изготавливал военную продукцию и конечно же мечтал сам бить фашистов, к 18 годам, времени призыва в армию, стал незаменимым специалистом. И его трудовые заслуги в тылу были высоко оценены: специальным распоряжением правительства такие специалисты, изготавливавшие оружие для фронта, позже были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

Сейчас славную историю семьи продолжает внук Алексей, старший лейтенант. Закончивший школу с медалью, он и на военной службе один из лучших. Гордится бабушка и внучкой, тоже Еленой, студенткой-отличницей одного из саратовских вузов. Они теперь ее надежда и радость. Елена Моисеевна верит, что уж им-то не придется пережить тех неимоверных испытаний, что выпали на долю ее поколения. И знает, что они выстояли несмотря ни на что потому, что все сплотились во имя Победы.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1941

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика