18+

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Обнимая небо крепкими руками

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о знаменитых земляках, заслуживших всеобщее уважение и почет.

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о знаменитых земляках, заслуживших всеобщее уважение и почет. Эти люди всегда очень скромно оценивают свой профессиональный труд и совершаемые на благо общества дела. Недавно к нам в редакцию пришла одна из наших подписчиц Н.Г. Фабричникова. Женщина рассказала, что у нее есть брат, военный летчик, гвардии полковник А.Г. Гусев. Сегодня он проживает в г. Балашове Саратовской области. Случайный рассказ послужил поводом к написанию данного очерка. По телефону мы связались с самим Александром Григорьевичем, оказавшимся очень внимательным и вежливым собеседником. А.Г. Гусев летал на самолетах Л-29, Ан-24, Ан-12. Общий налет часов составил около 2000 часов. Он проходил службу в частях и соединениях военно-транспортной авиации ВВС ВС СССР и России. За высокий профессионализм был награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР 3-ей степени" (1989 г.), многочисленными медалями и знаками отличия.

Мечта - летать в небе

Как и все мальчишки и девчонки послевоенного поколения, свое детство Александр Гусев провел не только в учебе и детских забавах, но и, как мог, помогал родителям. Он родился 10 апреля 1951 года в семье простых тружеников в с. Уришка. Был самым старшим в семье. Отец Григорий Степанович трудился в колхозе "Новая жизнь". Там же работала и мама Анна Федоровна. Саша всегда тяготел к точным наукам. В школе учился на "отлично" и был одним из лучших учеников в школе. Юноша увлекался радиоаппаратурой. Среди сельчан он получил славу настоящего мастера за то, что мог починить даже самый, казалось бы, безнадежный радиоприемник или так популярный в те годы среди молодежи проигрыватель пластинок "Рекорд".

Успехи Советского Союза в освоении космоса зародили в Александре желание посвятить свою жизнь небу. Деревенского парня манила эта небесно-голубая высь, овеянная ореолом загадочности и романтики. Окончив восемь классов, в 1968 году он поступил в Саранский техникум электронных приборов. Спустя год его призвали на службу в ряды Советской Армии. Однажды в часть, где служил наш земляк, приехали представители Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков из Саратовской области. Александр вместе с другими армейскими товарищами с энтузиазмом приняли предложение стать курсантами этого учебного заведения. Именно в стенах училища, где учился с 1971 по 1975 годы, А. Гусев обрел полную уверенность в том, что сделал правильный выбор в своей жизни. В Балашовское училище летчиков Александр Григорьевич еще вернется. Но это случится спустя два десятилетия.

От помощника командира самолета до начальника штаба дивизии

В 1975-ом году начинается новая ступень в жизни А.Г. Гусева. Позади остались тренировки на тренажерах и учебные вылеты. Он становится пом.командира самолета Ан-12, а затем начальником штаба авиационной эскадрильи. В 1980-ом году Александр Григорьевич решает поступить в Высшую военную академию им. Ю.А. Гагарина. После ее окончания, в 1983-ем году, его назначают зам.начальника штаба авиаполка, находившегося в г. Арциз Одесской области УССР. С 1985-го по 1986-ой год он являлся зам.начальника оперативного отдела авиационной дивизии в г. Мариуполе Украины. Военная служба обязывала нашего героя часто переезжать из одного города в другой. В 1986-ом году его вновь ожидают перемены. На этот раз он с семьей четыре года живет в Азербайджане, в г. Кировобате, где занимает должность начальника штаба отдельного военно-транспортного полка. А с 1990-го по 1993-ий годы Александр Григорьевич возглавляет оперативный отдел авиационной дивизии в г. Витебске (Белоруссия). И вот опытный военный летчик, гвардии полковник, возвращается в родные пенаты. Семь лет, вплоть до 2000-го года, он был начальником штаба Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков.

Выйдя в отставку, А.Г. Гусев решил возглавить сельскохозяйственную артель по выращиванию зерновых культур. Казалось бы, это совершенно новое дело для военного человека. Но для выходца из мордовской глубинки, познавшего тяжелый труд с детства, это стало велением сердца. Лишь в прошлом году, через 18 лет, Александр Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

Зарождение династии военных летчиков

За годы своей трудовой биографии наш герой заслужил репутацию вдумчивого, требовательного руководителя, строгого, но справедливого. На службе себя никогда не жалел. Главное, считал он, за большими и малыми делами не потерять в себе человека, ценить людей, с которыми работаешь бок о бок. Он всегда умел поддержать словом и делом коллег, находил нужные слова для молодых курсантов. Да и двух своих сыновей, Андрея и Алексея, Александр Григорьевич учил никогда не сдаваться и не бросать ничего на полпути, поступать по совести и по-доброму относиться к людям. Старший сын Андрей пошел по стопам отца, закончил Высшую военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Андрей Александрович - военный летчик-инструктор 1 класса, имеет звание подполковника. Будучи командиром учебного авиационного полка Балашовского ВВАУЛ, подготовил несколько сотен курсантов-летчиков на самолетах Як-18, Л-29, Ил-14, Ан-24.

Вот уже почти полвека Александр Григорьевич в счастливом браке с Татьяной Васильевной, уроженкой г. Балашова. В известной песне поется: "Первым делом - самолеты, ну а, девушки - потом". Но наш герой не стал следовать этому негласному правилу. Он создал удачную военную карьеру и счастливую дружную семью.

Вот таким предстал герой нашего повествования. На таких людей стоит равняться. Дорогого стоит и простое общение с ними.

М. ТОРЧКОВА

Автор: М.Торчкова