Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Пчеловоды в "Лукоморье"

14 августа - православные отмечали Медовый спас. Этому празднику и был посвящён День пчеловода, который проходил 15 августа в Малягуртском "Лукоморье".

- Эй, народ, спешите видеть! К нам явились не купцы, а дорогие пчеловоды, все умельцы - молодцы!- зазывали ведущие. И в зал Малягуртского СДК друг за другом входили виновники торжества: Вячеслав Александрович Малых со своей супругой Екатериной Аркадьевной, Людмила Ивановна Невоструева, Галина Геннадьевна Трофимова, Владимир Павлович Чернышов, Александр Максимович Пономарёв, Алексей Васильевич Захаров, Виктор Владимирович Назаров, Николай Арсентьевич Сухих с женой Антонидой Трифоновной Конышевой и внучкой Олей, Татьяна Трифоновна Веретенникова, Гумар Каюмович Сабреков.

Знатоки "полосатых мух"

- В муниципальном образовании "Агрикольское" насчитывается 25 пчеловодов, - приветствуя участников праздника, отметила О.П. Смольникова, глава сельского поселения. - 20 из них - коренные агрикольцы.

Людмила Ивановна Невоструева из Малягурта с пчёлами дружит с малых лет.

- Тётка, мамина сестра Екатерина Тихоновна Степанова, как-то предложила помочь, - вспоминает Людмила Ивановна. - Так и "затянуло". Теперь жизнь без пчёл не представляю. Кажется, что без пчёл огород - не огород, он получается пустым. Весной, когда пчёлы зажужжат, как будто всё оживает. Дочка смеётся: "Мама, сама еле ходишь, а как к пчёлам надо выходить, бежишь…"

Людмиле Ивановне - 72 года. Она вместе с мужем воспитала пятерых детей. Подрастают 14 внуков и три правнучки. Всех их Невоструевы обеспечивают мёдом. Правда, муж по состоянию здоровья - уже не помощник. Но на помощь уже спешит дочь Лена.

- Чтобы заниматься пчеловодством, главное условие - чтобы не был восприимчивым к укусам пчёл, - утверждает Людмила Ивановна, которая не раз с себя снимала пчелиное жало.

С этим высказыванием согласилась и Галина Геннадьевна Трофимова из Малягурта, пчеловод с 25-летним стажем.

- А всё началось случайно, - признаётся она. - Виктора Гавриловича Анисимова, известного пчеловода, не стало. И его супруге Ольге Дмитриевне, видать, содержать такую большую пасеку показалось трудновато. Она насильно передала нам один пчелиный рой, хотя мы с мужем усердно отказывались от него. Вот так появилась пчелиная семья. Наше соседство оказалось совместимым, а когда попробовали свой мёд - приятным. Теперь без пчёл и жизнь не представляю. Они дисциплинируют - всё должно быть выполнено в срок. Они воспитывают трудолюбие, терпимость, могут быстро угнетать вспыльчивость.

Для работы дельные советы Галина Геннадьевна черпает из газет и журналов, таких, как "Сельская новь", "1000 советов", и из телепередач.

И её прапрадед по отцовской линии в своё время содержал пчёл, так что и в генах любовь к этим трудягам имеется. Основной же причиной занятия пчеловодством считает здоровье, молодость и желание помочь детям, о которых многодетная мама рассказывает с особым трепетом:

- Ради детей и держу, чтобы у них на столе всегда был мёд. Люблю дарить гостинцы. И людям приятно их получать, и мне самой, что хоть какое внимание оказала.

- Помогает во всём зять Роман, - продолжает Галина Геннадьевна. - Думала, на пенсию выйду, пасеку расширю, займусь пчёлами. Силы будешь вкладывать, пчеловодство оправдается, хотя и пчелоинвентарь из года в год становится всё дороже и дороже. Но пенсионный возраст увеличили. Теперь надо работать и работать…

Именно Галина Геннадьевна Трофимова и Алексей Васильевич Захаров стали душевными вдохновителями для супругов Веретенниковых, Андрея Викторовича и Татьяны Трифоновны, из д. Старое Кычино, которые, глядя на них, "заразились" пчеловодством.

В те годы Галина Геннадьевна работала в Малягуртском детском саду. По своей душевной щедрости любила коллег угощать свежим мёдом. Сосед Алексей Васильевич Захаров тоже был таким же щедрым. Молодому семьянину Веретенникову мёд оказался по душе. И ему хотелось, чтобы он всегда был на столе. Так родилась идея иметь свою пасеку. Но идею претворить в жизнь долго не решался: вдруг не получится. Его пугало и то, хватит ли времени на охоту, рыбалку? Часто заглядывал к соседу, чтобы досконально изучить нравы этих "полосатых мух", какой нужен уход за ними.

И десять лет тому назад приобрёл первый улей. Жена Татьяна поддержала мужа. Сейчас пасека Веретенниковых состоит из нескольких ульев. "Держим только для себя, - утверждает Татьяна Трифоновна. - Основную работу выполняет муж, я помогаю ему только тогда, когда приходит время качать мёд, ещё слежу за роем…

Александру Максимовичу Пономарёву из Дёб любовь к пчёлам передалась от деда. И вот на протяжении нескольких десятков лет он увлекается пчеловодством. Какую бы работу ни выполнял, какой бы руководящий пост ни занимал, отношение к пчёлам не изменилось. Они - как вдохновители, которые умеют сосредоточить, заставить грамотно распределить время, подтянуться…

У каждого - своя история, свой метод занятия пчеловодством. Слушала их, этих знатоков "полосатых мух", многие термины мне непонятны, но наблюдать за их оживлённым разговором было приятно.

"Что знаем о пчёлах?"

Говорят, что на пасеке, где ульи расставлены ровными рядами, человек чувствует особую торжественность. Его радует дивная гармония, мелодичная музыка пчелиного жужжания и нежный букет запаха. Утверждать не могу, так как не было случая пройтись по таким местам. А то, что пчеловоды знают многое, убедилась в этом.

Викторина "Что мы знаем о пчёлах?" подтвердила это. Оказывается, пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье - несколько месяцев. Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ. Пчела, ужалив и утратив жало, живёт всего лишь несколько часов и погибает, а пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибает. Когда она умирает, высовывает язычок. Пчёлы менее агрессивны в тёплые солнечные дни между 9.00-11.00 и 15.00-17.00 часами.

Когда человека жалит пчела, чтобы уменьшить действие яда, сразу же надо извлечь жало и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наиболее тяжелы последствия, когда ужалила в губы, шею или в глаз. Тогда снимают токсическое действие яда молоком, кефиром, а также алкоголем с мёдом.

Оказывается, средняя скорость лёта пчелы - 28-30 км/час. Пчёлы предпочитают брать нектар вблизи пасеки на расстоянии до одного километра, в отдельных случаях (в зависимости от вида) - до трёх-четырёх километров.

О медоносах

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Ю.С. Лукин рассказал, какие заболевания встречаются у пчёл. А В.А. Богданова - специалист первой категории - агроном отдела, ознакомила с растениями, выделяющими нектар.

Оказывается, для того, чтобы получить хорошие объёмы мёда, очень важно наличие большого количества медоносных трав вблизи от пасеки. Если таковых нет, можно дополнительно заняться выращиванием растений, которые способны вырабатывать много пыльцы и нектара. Медоносы необходимо обязательно высаживать поблизости от пасеки, чтобы обеспечить высокую среднюю медопродуктивность ульев. Пчёлы собирают нектар, пыльцы с цветков и клейкое вещество с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются в мёд, пергу и прополис.

Так я узнала, какие растения что дают. Например, яблоня - ценный весенний нектаронос и особенно пыльценос, пчёлы собирают с неё большие запасы перги. Душица - хороший летний медонос, охотно посещаемый пчёлами, особенно в первой половине цветения. Все виды шиповника - пыльценосы. Нектара они выделяют очень мало. Рекомендуются для высаживания в местах, где в конце мая-начале июня мало других пыльценосов.

Тополь, берёза, оказывается, - тоже пыльценосы, дают ценный питательный корм для пчёл. Являются важнейшими источниками прополиса, который собирают с молодых листьев.

Одуванчик с ранней весны даёт большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Мёд получается густой, ярко-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Огуречная трава - отличный медонос, мёд светлый и ароматный, медопродуктивность до 200 кг/га. Малина - прекрасный медонос, пчелиная семья собирает до 3,5-5,5 кг мёда в день. Мёд светлый, часто белый, пригоден для зимовки пчёл…

В этот день я узнала много нового и интересного о растениях. Для меня было неожиданностью и то, что с липы после цветения пчёлы иногда собирают падь, выделяемую тлями, которая наиболее опасна для здоровья пчёл…

"Божья пташка"

В народе говорят: “Пчела - кормилица, врач, помощник агронома...” Но есть ещё утверждение, что пчела - божья пташка”. Считалось, если у кого заведутся пчёлы, то это особенный знак Божьей милости к человеку. Залетевший на чужой двор пчелиный рой сулил хозяину дома удачу и счастье. Убить пчелу расценивалось как согрешение. Воровство пчелиных колодок приравнивалось к святотатству. Такое трепетное отношение к пчеле объясняется ещё тем, что один из продуктов пчеловодства - воск - широко употребляется в церквях при богослужении.

С древних времён люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. По их представлениям, мёд для смертных служил средством исцеления, а для бессмертных, то есть Богов, - источником вечной жизни.

На Руси покровителями пчёл считались соловецкие чудотворцы - святые Зосима и Савватий. Существует даже легенда, которая гласит, что до времени жизни этих святых на Руси не было пчёл, и что они первыми принесли эту “божью работницу” из земли египет-ской. Набрали они пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку и отправились в Православную Русь. Святым угодникам сопутствовал Архангел Гавриил, который поднял в земле египетской всю пчелиную силу и повелел ей лететь за угодниками Божьими на русскую землю.

Вот поэтому многие пчеловоды на своих пчельниках имеют икону святых Зосима и Савватия, отчего и улей, к которому прикреплена икона, называют “Зосимою”. Существует и молитва, с которой пчеловоды обращаются к своим покровителям.

Человек, однажды попробовав мёд и узнав его свойства, стал его искать, чтобы использовать для питания и лечения. Существуют даже предания об исцеляющей силе мёда. Одна из них гласит: “33 года сиднем просидел в Карачарове Илья муромец и, испив напитка мёдвяного, принял силу богатырскую”.

В Польше и Японии этим крылатым труженикам даже сооружили памятники, вот как ценятся эти насекомые-труженицы, именуемые божьей пташкой.

Любят добрых

Утверждают, что среди пасечкников много долгожителей. Они редко болеют. Они очень добрые. А иными им и быть нельзя, потому что злых, суетливых, неопрятных, увлекающихся алкоголем пчёлы не любят.

Пчелиная работа - сложная, никакой инструкцией не расписанная. Главное здесь - спокойствие, лад, своеобразный ритм и разговаривать только уважительным тоном. И есть на пасеке нельзя.

У пчеловодов, наблюдательных и внимательных, существует множество примет и поверий. Считается, что пчёлы сразу распознают, какой человек пришёл на пасеку, если плохой - обязательно ужалят. Если насекомое залетело в дом, да там и осталось - к счастью. Кружится над головой ребёнка - к успеху в жизни. Если насекомое присело на руку - ожидайте деньги.

"У тёщи - на блинах…"

Малягуртский дом досуга назван "Лукоморье" в честь сказки А.С. Пушкина, поэтому гостей у ворот всегда встречает Александр Сергеевич, роль которого исполняет Григорий Чупин. Он провёл экскурсию в парке деревянных скульптур, ознакомил с фигурами, которые расположились здесь после фестиваля малых архитектурных форм. Потом состоялась встреча с Бабой Ягой, экскурс в прошлое. А в гостевой всех участников праздника ждали пышные табани, испечённые в русской печи.

- Побывал, как у тёщи на блинах, - признался Виктор Владимирович Назаров из Прохорово, пчеловод-профессионал, с более 50-летним стажем работы с пчёлами. - Табани получились такие вкусные, пышные. Огромное спасибо за это. С удовольствием ел, вспоминая, как когда-то всей семьёй угощались табанями у тёщи…

Праздник пчеловода завершился, оставив добрые воспоминания о нём.

Только жаль, что ярмарки мёда не получилось: в работе пчеловодов погода внесла свои коррективы, в итоге, как признались они, мёда нынче на продажу пока не набралось. Но все надеются, что сентябрь даст ещё такую возможность…

Фото автора.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: ЛукоморьеМалягуртМО АгрикольскоеДень пчеловодаМедовый Спас

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 432

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика