Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Важная пресс-конференция

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев 3 марта провел очередную пресс-конференцию для журналистов республики. В ее работе приняли участие и корреспонденты газеты "Пригородные вести".

Разговор шел на темы, волнующие жителей республики, такие как газификация региона, исполнение бюджета, работа крупных промышленных предприятий, рациональное использование земель, утилизация ТБО. А поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, много вопросов было задано на экологическую тематику. Этому и была посвящена первая часть пресс-конференции.

Об очистных сооружениях

Одним из первых был вопрос по очистным сооружениям. Почти в каждом районе Удмуртии есть населённые пункты, в которых работают в неполную силу либо вовсе отсутствуют очистные сооружения, в частности, в Можге. (Алина Шадрина, корреспондент газеты "Можгинские вести").

— В Год экологии, — сказал Виктор Алексеевич, — стараемся сделать акцент на решении этой проблемы. Удалось "сдвинуть" проект создания увинских очистных сооружений. Их безрезультатно строили 25 лет – скоро в посёлке Ува состоится официальный запуск первой очереди новых очистных сооружений, с участием представителей Минприроды России. В городе Можга проблема очистных сооружений также со стажем: были и предписания прокуратуры, и штрафы за негативное влияние на окружающую среду. Последние два года мы активизировали работу в районе. И, хотя решение затягивается из-за действий нерадиво подрядчика, всё же есть результат – проведены торги, оборудование закуплено. Этап механической очистки в Можге также будет внедрён в 2017 году. Здесь важно сказать, что специалистам пришлось работать с проектом очистных, созданным в 90-е годы, – громоздким и дорогостоящим. Мы его модернизировали и при остаточной ценности проекта более 200 млн. рублей уложились в реальную сумму – 90 миллионов. Такой подход планируем транслировать и на других объектах.

О переработке мусора

Корреспондент журнала "Республика" Наталья Почепцова поинтересовалась, как Удмуртия планирует решать проблемы с захоронением и переработкой мусора?

— Вы знаете, что эта проблема регулируется рядом федеральных документов, в том числе новых. Ими первоначально предписывалось, что с 2017 года регионы должны выбрать регионального оператора и начать работу по строительству полигонов ТБО, мусоросортировке и мусоропереработке. Но по причине длительного оформления документов на уровне России в конце прошлого года были приняты новые уточняющие нормативы. В соответствии с ними, регионы должны начать работу через регионального оператора не позднее 2019 года. И, хотя теперь в запасе время есть, Удмуртия начнёт работу уже в этом году, с тем, чтобы региональный оператор у нас приступил к выполнению своих обязанностей с 1 января 2018 года.

По региональному оператору – есть предварительно решение, что это будет государственная структура, чтобы не отдавать регулирование в частные руки. Роль частного бизнеса – заниматься перевозкой, сортировкой, окончательным складированием и переработкой мусора. Важно понимать, что региональный оператор – не решит вопросы, если в республике отсутствует территориальная схема движения и утилизации ТБО, необходимы современные полигоны. Территориальная схема составлена. Она уже прошла первый этап согласования в Минприроды России, вернулась на доработку в республику и после корректировок вновь направлена на утверждение в Москву. В ближайшее время террсхема будет окончательно утверждена – и станет основой для работы.

Теперь про полигоны. Ряд из них, например, в Якшур-Бодье уже построен, некоторые, например, в Сарапуле, — строятся. Первая очередь полигона в Увинском районе будет сдана в марте 2017 года. В ближайшее время начнётся строительство полигона в Глазовском районе. Важно, что это уже не те полигоны, к которым мы с вами привыкли. Новые полигоны создаются по новым технологиям. Ключевое условие, например, прорезиненное дно, исключающее попадание загрязнений в питьевые источники.

Важное направление – сортировка. Только 7% коммунальных отходов используется как вторсырье – этот показатель верен как для России, так и для Удмуртии. И это низкий показатель. Мировой – 25-30%. Надо к нему стремиться. И без мусоросортировки этого не сделать. Предполагается, что в Удмуртии будут действовать два мусоросортировочных комплекса – в Глазовском и Завьяловском районах; для их создания уже найдены потенциальные инвесторы. Комплексы эти будут обслуживать практически всю территорию Удмуртии. Всё, что не найдёт применения на стадии мусоросортировки, будет складироваться на полигонах.

Организационная работа предстоит большая. И важно, чтобы население понимало: новый уровень обустройства полигонов, мусоропереработка, своевременный вывоз мусора – всё это предполагает обязательную плату каждым жителем Удмуртии. Сегодня эти услуги оплачивают 20-30% населения. С 1 января 2019 года за вывоз и утилизацию отходов платить будут обязаны все собственники помещений.

О рекультивации свалки по Сарапульскому тракту

— Сколько средств выделено на рекультивацию свалки по Сарапульскому тракту? И как будут использоваться эти земли после рекультивации? ("Пригородные вести"):

— Объект в Завьяловском районе будет рекультивирован с участием федеральных средств, по программе "Чистая страна". Республика включилась в неё именно с проектом рекультивации этого полигона. Общая стоимость рекультивации – почти 190 млн. рублей. Средства выделены, программа двухлетняя. Надеюсь, проведём все необходимые торги и программу выполним. Если же говорить о сути рекультивации, то территорию бывшей свалки предполагается засыпать слоем глины, затем земли, засадить дёрном и деревьями.

О бюджете Удмуртии

Затем Председатель Правительства УР ответил на вопросы о бюджете и работе бюджетообразующих отраслей Удмуртии.

По мнению Виктора Алексеевича, бюджет 2016 года был непростым. И, хотя доходов бюджет Удмуртии получил на 13% больше уровня 2015-го, это всё равно было на 8% ниже плана. Некоторое недовыполнение отмечалось и по расходам, но выполнены все социальные обязательства. Кроме того, закрыта львиная доля задолженности перед строительной отраслью. Но, как всегда, не хватает средств на развитие. Поэтому в республике многие хорошие проекты пока не реализованы. Многие из них в социальной сфере, — это школы, больницы, детсады.

— Сходная ситуация прогнозируется и по бюджету 2017 года. Доходы — 61,3 млрд. рублей; расходы — 65,5 миллиардов. Бюджет свёрстан с дефицитом. Конечно, нам было бы гораздо проще исполнять бюджетные обязательства, если бы между регионом и центром была реализована схема налоговых отчислений "50х50" (справочно: в настоящее время только 34% от общей суммы собранных в Удмуртии налогов остаётся в регионе, а 66% направляется в РФ). Тогда России мы бы очень многие вопросы не задавали. Пока же приходится брать коммерческие кредиты, наращивать госдолг, так как нам не хватает доходов на обеспечение полномочий.

Всё это на фоне очень хороших результатов, которые демонстрируют базовые отрасли промышленности. Объем промпроизводства Удмуртии — 515 млрд. рублей, и он существенно вырос. Не менее стабильно работают и нефтедобывающие предприятия. С 2000 года Удмуртия держит примерно на одном уровне планку добычи нефти. В этом году очередной рост – добыли 11 млн. тонн, динамика почти плюс 1,5%. И по налогам неплохо сработали. Хотел бы поблагодарить компанию "Белкамнефть", которая дополнительно выплатила налога на прибыль более 4 млрд. рублей. Это позволило республике исполнить многие социальные обязательства.

В 2017 году план по доходам должны выполнить. В прошлом году были возвраты по налогам в связи с перерасчётом налоговой базы. В этом – предпосылок к этому нет. Что, в том числе, является результатом работы комиссии по взаимодействию с крупнейшими налогоплательщиками, которая действует при Главе Удмуртии Александре Соловьеве, — сказал Виктор Савельев.

Рациональное использование пустующих земель

Не обошли на пресс-конференции и вопросы развития агропромышленного комплекса. Так, главного редактора газеты "Авангард" (Вавожский район) Романа Чекунова интересовал вопрос по рациональному использованию пустующих земель.

— Очень важный вопрос. Главой Удмуртии поставлена задача по производству 1 миллиона тонн молока в год. Но сам по себе этот миллион ниоткуда не возьмется, для такого роста нужно создавать условия. Так, мы существенно активизировали работу по строительству новых ферм – уже в этом году заложили 106 новых. Думаю, все они будут сданы, и мы их будем поддерживать, субсидировать как из российского, так из республиканского бюджета.

В области АПК у нас тоже строительный бум. Но даже если республика увеличит стадо, ему будет нужна соответствующая кормовая база. И здесь логично задуматься о 211 тысячах га неиспользуемых земель, которые составляют 15% от всей пахотной площади Удмуртии. Это большая цифра, в основном состоящая из паёв нерадивых собственников, по какой-то причине не обрабатывающих свой надел. Такие земли изъять можно, но по закону – только через суд.

В прошлом году мы начали судиться, изъяв таким образом 40 га. Цифра пока ничтожная. Но в 2017 году мы выделили районам средства на судебные издержки в рамках финансирования Минсельхоза УР, и работа активизировалась. Конечно, все 211 тысяч га не восстановить – кое-где уже вырос 15-летний лес. А в Сюмсинском районе, например, сосны растут гораздо лучше, чем зерновые или бобовые. Напротив, в Вавожском районе хозяйства показывают такие уникальные результаты, что их хочется ещё более наделить землёй – так как они умеют на ней работать. В Алнашском районе вообще нет неиспользуемых земель, все в обороте.

Поэтому при Правительстве и создана рабочая группа, главная задача которой – ревизия, реальная оценка. Так вот, по предварительным оценкам, всё не восстановить, но половину – реально. На этот год стоит задача – вернуть в сельхозоборот около 4,5 тысяч га.

О поддержке малого бизнеса

— Ксения Вахранёва, журнал "Деловая Репутация":

— В 2016 году Удмуртия стала лидером в Приволжье по темпам роста малых предприятий. Какие меры поддержки малого бизнеса Вы считаете наиболее эффективными? Каковы планы Правительства УР в этом направлении на 2017 год?

Виктор Савельев:

— Наши лидерские позиции возникли не на пустом месте. В Удмуртии сегодня зарегистрировано 60,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, и за прошлый год их число выросло на 6%. Кризис, видимо, рано или поздно проходит, дно когда-то нащупывается, люди начинают задумываться о самореализации, в том числе, и в бизнесе. Чтобы реализоваться, нужна почва, условия. И я не первый раз заявляю, что в Удмуртии одно из лучших региональных законодательств в России в части поддержки малого и среднего бизнеса. Также у нас активно работают государственные фонды по поддержке МСП, причём не только в Ижевске, но и в других городах и райцентрах.

Наш гарантийный фонд в 2016 году дал 127 поручительств на 400 млн. рублей, Фонд поддержки предпринимательства – 690 микрозаймов на суму 700 млн. рублей. Плюс бизнес-инкубатор, Центр поддержки экспорта, инжиниринговый центр, буквально недавно созданный региональный фонд поддержки промышленности с уставным капиталом 20 млн. рублей, который позволит привлечь банковские 200 млн. рублей. Активно работаем с Корпорацией МСП, которая обеспечивает займы под 5% годовых под реальные бизнес-проекты. Если всё это собрать, то можно говорить о довольно хороших базовых условиях для развития бизнеса.

О развитии территории набережной Ижевского пруда

Виктор Савельев рассказал также о перспективах развития территории набережной Ижевского пруда и ответил на другие вопросы, касающиеся строительства и благоустройства города Ижевска.

— В прошлом году мы приняли новый генплан Ижевска, выстраданный документ. Только я провёл по этой теме не менее 50 совещаний. Документ получился рабочий. Он даёт нам возможность развивать не только центральную часть, но и целый ряд городских территорий. По микрорайону Александровский, считаю, приняли, компромиссное, правильное решение, и по району "Сельхозвыставка". В новом генплане прописаны направления, в которых город теперь может развиваться.

Помню, два года назад были разговоры: через два года в Ижевске будет негде строить. Сейчас посчитали: исходя из запланированного объёма ввода жилья 600-700, максимум 800 тысяч кв. метров ежегодно, нам хватит предусмотренных в генплане участков минимум на 10 лет. В центральной части города определены приоритеты. Что бы ни говорили про точечную застройку, ни одного нового участка под неё в рамках нового генплана нет. Есть только старые участки 7-10-летней давности, которые по закону мы не могли вернуть обратно без возмещения убытков собственникам.

Что касается набережной, прежде всего ул. Милиционной и Горького, там есть инвестор "РЕГИОН-Инвест", который не раз уже презентовал свой проект. Первые варианты были сформированы ещё три года назад, и уже тогда мы пришли к решению о негромоздкой разноуровневой застройке. Более того, на перспективу предусмотрели даже строительство детсада, чтобы детей не водить через улицу. Таким образом, по этому участку мы говорим о развитии территории в рамках комплексной застройки.

Но ниже ул. Милиционной зона закрыта. По генплану это – отдельная территория, по которой будет создаваться самостоятельный план развития. Конечно, он уже и сейчас обсуждается. Но мы хотим сделать это более масштабно, с привлечением общественности, представителей профессиональных сообществ.

Что мы хотим от набережной? Да, её надо ремонтировать. Но всю остальную зелёную зону необходимо спланировать для людей. А вот что такое "для людей" — говорите. Участвуйте. Будем слушать, "примерять" предложения. Сейчас не случайно выполнили 3D-съёмку участка набережной. Теперь его можно моделировать, добавлять новые объекты, те же парки, скверы, — и изучать в 3D-проекции результат.

Реконструкция набережной оценивается в 4,2 млрд. рублей. Работу разделили на несколько этапов. Первый – от эспланады до устья реки Подборенки – 600 млн. рублей. Возможно, на этом участке размер затрат удастся сократить. Второй – от Подборенки до пляжа, самый дорогостоящий за счёт берегоукрепительных мероприятий, стоимостью около 2 млрд. рублей. Третий участок от пляжа до водозабора (1,6 млрд. руб.). Здесь тоже предстоит берегоукрепление, благоустройство, организация дорог и пешеходных дорожек, увязка с ландшафтом Парка им. Кирова. По первому этапу уже есть проект, по остальным – пока только прожекты. Будем стараться, превращать их в проекты, а также выходить на федерацию за софинансированием, так как затраты для регионального бюджета очень высоки.

Автор: Татьяна Зубарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика