Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Вегетарианцам вход запрещен

С открытием мясного цеха индивидуального предпринимателя Бориса Бутузова у жителей села Глубокого появились новые рабочие места, а на прилавках магазинов расширился ассортимент мясной продукции

Заготовитель, производитель

Сначала на окраине села Глубокого появилась бойня. Она работает уже около двенадцати лет. Борис Бутузов, ее владелец, ведет закуп мяса у местного населения и жителей района. Сын предпринимателя Виктор заведует цехом по переработке. Одно из важных правил, как сохранить семейный бизнес, Бутузовы уяснили давно: прежде всего не тянуть одеяло на себя. Чтобы все слаженно работало, каждый должен отвечать за свою "вотчину".

- Мясной цех начал работать с июля прошлого года. На "раскачку" нам понадобилось полгода. И уже с января нынешнего года запустили производство. Для открытия цеха было несколько причин. Первое - это возможность в одном месте закупать мясо, тут же его перерабатывать и реализовывать полученную продукцию. А второе - надоело есть невкусные мясные продукты. Поэтому, по принципу, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - улыбаясь, говорит Виктор Бутузов.

С этими словами мы и отправились на экскурсию по мясному цеху.

- Все начинается, конечно же, с забоя. Работаем мы только со свининой, говядиной и иногда с кониной. В день забоя к нам приезжает ветеринарный врач Ирина Губерт и делает все необходимые анализы на проверку качества. Мясо по всем нормам два дня должно "созреть" при температуре 0, +5. Как только оно прошло первые этапы, его направляют в цех, где происходит переработка и приготовление сырья. Для приготовления фарша по стандарту идет свинина, говядина, лук, соль, перец. Готовый фарш поступает в цех полуфабрикатов, где мы лепим пельмени, вареники, хинкали, чебуреки. Еще в одном цехе готовим тефтели, фрикадельки, котлеты, купаты, шашлык. Вся продукция взвешивается, фасуется, упаковывается. В следующем цехе производим колбасы. У нас их тринадцать видов, на любой вкус и цену, - рассказывает Виктор Бутузов.

Секрет успеха прост

География реализации продукции обширная -Завьяловский, Благовещенский, Мамонтовский, Романовский, Баевский районы. По словам хозяев, стать лидером на рынке можно только одним способом - повышать качество - всегда должно быть свежее мясо молодых животных до двух лет, отличная мука, масло. И, безусловно, "золотые руки" работниц.

Рабочий коллектив небольшой: двенадцать человек трудятся в цехе и четыре человека на бойне. Каждому работнику поставлены свои определенные задачи на день, которые он должен выполнить. Как отмечает Виктор Бутузов, сегодня еще есть небольшая текучка кадров, поэтому можно сказать, что коллектив в стадии формирования.

Навык приходит с опытом

Поднявшись на второй этаж, заходим в цех, где полным ходом идет лепка пельменей. Одна из работниц, раскатывая тесто, делает "кружочки", а опрятные, красивые девушки, сидя за столом, ловкими, быстрыми движениями укладывают кусочки мяса в тесто. Пельмени получаются у всех один к одному, вымеренные до миллиметра, как на картинке. Здесь же еще две работницы корпят над машинной лепкой пельменей.

Наталья Вакуленко в цехе работает полгода. Сама она родом из поселка Малиновского. Отучилась на швею, год работала продавцом в местном магазине, а после в поисках работы решила попробовать свои силы здесь.

-Рабочий день начинается с девяти утра и заканчивается в шесть вечера. Сначала мы все подготавливаем и приступаем к делу. Чтобы избежать монотонности, каждый день меняем вид деятельности и тем самым оттачиваем мастерство. Вот сегодня я целый день леплю пельмени, а завра меня ждет другая работа. Больше всего нравится изготавливать купаты. Когда ты сам варишься во всем этом, когда работаешь исключительно с натуральными, свежими, качественными продуктами, то хочется постоянно баловать и свою семью. Мои гурманы каждый день ждут меня с работы, знают, что я обязательно приеду с чем-то вкусненьким, - улыбаясь, делится с нами работница.

Пожелав Натальи успехов, направляемся в другой цех, где готовят тефтели. Один человек взвешивает кусочки мяса - они должны быть ровно пятьдесят граммов, а другой - делает аккуратные шарики и выкладывает на поднос.

- Тружусь я с октября прошлого года и уже, как говорят, набила руку. Хотя, вот сегодня на тефтелях первый раз. Если что-то не получается, девочки подсказывают, помогают. Я считаю, у нас подобралась хорошая команда, с которой комфортно работать, - рассказывает Марина Власова, сотрудница цеха.

Незаменимым специалистом стала и Оксана Заковряшина, менеджер по продажам.

- Я долго искал такого хорошего работника, как Оксана. Она прекрасно справляется со своими обязанностями, очень ответственно подходит к работе. Чего желать лучше, - дополняет Виктор Бутузов.

Обратная связь

Производством надо "жить", в этом абсолютно уверен предприниматель. Необходимо определять и видеть невооруженным взглядом, всем ли запросам отвечает продукция или нет.

- Любую новинку мы сначала тщательно дегустируем всей командой. После чего, выслушивав мнение каждого и найдя "золотую середину", выпускаем в "свет", - говорит Виктор.

За это сравнительно небольшое время у продукции Бутузовых появились свои признательные покупатели. Многие говорят, что бы им хотелось изменить, что-то добавить, а что-то наоборот убрать. Покупатели для них являются главными барометром. В планах у предпринимателей в ближайшее время открыть мясную лавку в райцентре. А это значит, что скоро у завьяловцев появится еще больший выбор вкусной мясной продукции.

Все фотографии (8)

Автор: Анна Меняйло


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3040

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика