Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Ангел-хранитель оберегал его

После публикации в районной газете о кавалерах боевого ордена Александра Невского, уроженцах Теньгушевского района, главный редактор газеты "Примокшанье" Ю. С. Сазанова предложила мне написать воспоминания об отце – Григории Николаевиче Фёдорове.

После публикации в районной газете интервью с заслуженным работником культуры РМ Л. С. Сандиной о кавалерах боевого ордена Александра Невского, уроженцах Теньгушевского района, главный редактор газеты "Примокшанье" Ю. С. Сазанова предложила мне написать воспоминания об отце – Григории Николаевиче Фёдорове, участнике Великой Отечественной войны, награжденном орденом Александра Невского.

И вот какие сведения удалось собрать о боевом и жизненном пути моего отца по его собственным рассказам, воспоминаниям родственников, а также из архивных документов и других источников.

Григорий Николаевич Федоров родился 17 ноября 1918 года в селе Стандрово Теньгушевского района, в семье крестьянина-середняка. В 1934 году окончил Стандровскую семилетнюю школу и до 1938 года работал в колхозе. Затем уехал в Москву, где выучился на моториста и работал по специальности в строительной организации.

21 ноября 1939 года Первомайским РВК города Москвы отец был призван в ряды Красной Армии, в 81-й укрепрайон. Через три месяца его направили в полковую школу младших командиров, и до ноября 1940 года он проходил службу в этой части. В ноябре 1940 года – Григорий назначается командиром отделения ПВО 81-го гаубичного артиллерийского полка. В этой должности он встретил начало войны и в тяжелых кровопролитных боях на Южном фронте испытал всю горечь отступления и гибель товарищей по оружию.

В декабре 1942 года способного и уже опытного командира-артиллериста направили в Подольское артиллерийское училище в город Бухару. После окончания училища с декабря 1943 года по июнь 1946 года младший лейтенант, а затем уже лейтенант Фёдоров исполнял обязанности командира огневого взвода 1955-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительной противотанковой бригады Резерва Главного Командования. Воевал в составе Южного и 1-го Белорусского фронтов.

За время военной службы отцу было присвоено несколько боевых наград: орден Александра Невского, орден Красной Звезды, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Имеются благодарности Верховного Главнокомандующего СССР "За прорыв обороны западнее Ковеля", "За освобождение города Седлец", "За овладение крепостью Прага – предместьем Варшавы", "За прорыв обороны на западном берегу Вислы", "За отличные действия в боях в Германии", "За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин", "За овладение Берлином".

За удержание знаменитого "наревского плацдарма" в Польше в октябре 1944 года Г. Н. Фёдоров был награжден орденом Александра Невского. О создании этого плацдарма и ходе всей операции по его удержанию сообщается в книге генерала армии П. И. Батова, в воспоминаниях других военачальников, ветеранов Великой Отечественной, в сводках Совинформбюро...

После освобождения Белоруссии директивой Ставки Верховного Главнокомандования правому крылу 1-го Белорусского фронта было приказано продолжить наступление, выйти к реке Нарев и захватить плацдарм на правом берегу. Река была последним естественным рубежом, прикрывающим подступы к южным границам Восточной Пруссии и обход Варшавы с севера. Поэтому немцы создали мощные инженерные сооружения на правом берегу Нарева. С огромным трудом, буквально на плечах отступающего противника, наши войска переправились на другой берег и захватили плацдарм. Фашистское командование назвало "наревский плацдарм" "пистолетом, направленным в сердце Германии". Поэтому оно решило мощным ударом разгромить наши войска. Сосредоточив крупную группировку (около 34 тысяч человек, до 400 танков и свыше тысячи орудий и минометов), фашисты нанесли удар.

Об этих боях сообщается в сводке Совинформбюро за 7 октября 1944 года: "На правом берегу реки Нарев, в районе южнее города Пултуска, в течение двух дней противник ведет атаки силами пехоты и большого количества танков. Противник имеет целью ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реки Нарев. Все атаки отбиты с большими потерями для них. За 2 дня боев противник потерял не менее 200 танков. Однако, не считаясь со столь тяжелыми потерями, немцы бросают в бой все новые и новые части. Сегодня они ввели в бой танковую дивизию СС "Викинг". Наши войска успешно отразили натиск врага и вновь нанесли ему большой урон в живой силе и технике". К исходу 10 октября наступательная сила гитлеровских войск иссякла. Отразив вражеский удар, войска Советской армии перешли в наступление.

Отец не рассказывал об этих боях, только благодаря архиву Минобороны стало известно о его подвиге, за совершение которого он был представлен к младшему полководческому ордену Александра Невского.

Вот краткая выписка из приказа: "В боях по удержанию нашего плацдарма на правом берегу реки Нарев южнее г. Пултуска (Польша) т. Фёдоров Г. Н. показал образцы умелого командования своим взводом, проявив при этом личное мужество и отвагу. 7 октября 1944 года отражая сильные атаки в районе Дзержены, взвод т. Фёдорова нанес немцам следующий урон: уничтожено до 2-х отделений пехоты, 3 станковых пулемета, 1 миномет. Подавлено – 2 миномета. Рассеяно и частично уничтожено до одного взвода противника.

Сам т. Фёдоров, под ураганным огнем вражеской артиллерии и минометов, постоянно находился среди своих расчетов, руководя ими и заражая личными примерами мужества и отваги личный состав взвода.

8 октября 1944 года т. Фёдоров лично уничтожил из орудия вражеский артиллерийский НП, в результате чего противник был вынужден прекратить огонь по ОП батареи. Участвуя в боях, взвод т. Фёдорова в течение 4-х дней успешно отбивал все атаки противника и нанес ему при этом серьезные потери в живой силе и технике. Боевая задача по удержанию рубежа взводом и в целом плацдарма на правом берегу реки Нарев была успешно выполнена, в чем большая заслуга т. Фёдорова и его взвода".

Ранее мой отец, Г. Н. Фёдоров, был награжден орденом Красной Звезды за подвиг по удержанию плацдарма на берегу реки Турья – одной из четырёх наибольших рек в Волынской области Украины.

Выписка из приказа: "В боях по артобеспечению частной операции 4 СБЗ т. Фёдоров проявил себя смелым и мужественным офицером. Под огнем противника т. Фёдоров командовал своим взводом, участвовавшим в отражении контратак немецкой пехоты, стремившейся вернуть обратно утраченный плацдарм на левом берегу р. Турья, открывая огонь немедленно по вызову командира батареи. Быстрота ведения огня и точность попаданий – результат умелого руководства своим взводом т. Фёдорова и хорошей боевой выучки личного состава взвода.

За 4 дня операции взвод т. Фёдорова подавил огонь двух немецких батарей, рассеял и частично уничтожил более взвода немецкой пехоты".

Полученные Благодарности Верховного Главнокомандующего СССР и боевые медали Григория Николаевича Федорова говорят сами за себя.

Войну отец закончил в Берлине, недалеко от Рейхстага, в звании лейтенанта, будучи командиром огневого взвода 1955-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительной противотанковой бригады Резерва Главного Командования.

Демобилизовался отец только осенью 1946 года. Вернулся на родину в село Стандрово, стал работать в колхозе "Доброволец". Молодой, прошедший всю войну боевой офицер познакомился с моей будущей мамой – Анной Андреевной Учуватовой, которая на 8 лет была младше его, но старшей в многодетной семье Учуватовых Андрея Егоровича и Анны Ефимовны (в девичестве Чиняевой). Отец мамы – мой дед, Андрей Егорович, в 1942 году ушел на фронт и пропал без вести. На мою маму легли все тяготы жизни военного времени. Кроме учебы в школе приходилось помогать по хозяйству в доме и работать в колхозе, чтобы прокормить троих младших сестер и брата. За труд в колхозе в 1947 году мама получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В октябре 1947-го мои будущие родители поженились. В 1948 году родился старший брат Николай. Затем семья переехала в поселок Барашево, где в 1950 году родился и я. Отец, Григорий Николаевич, работал на различных должностях в администрации исправительно-трудовой колонии и пользовался большим уважением у сотрудников. Отличался скромностью и порядочностью. Мало кто знал, что он был награжден орденом Александра Невского, имеющим полководческий статус.

Григорий Николаевич прошел всю войну на передовых позициях, неоднократно был близок к смерти, но ангел-хранитель оберегал его, не допустив даже ранения. Но пережитая война все равно отразилась на здоровье отца, и после тяжелой болезни 17 января 1972 года он скончался, прожив 53 года. Хоронили его в крепчайший крещенский мороз. Несмотря на это, проститься и проводить в последний путь пришло много людей. Это еще раз показало, какого замечательного человека и героя-фронтовика не стало. Но память о нем жива, и мне хочется, чтобы как можно больше жителей Теньгушевского района узнали об одном из кавалеров такого редкого и уважаемого в нашем народе ордена Александра Невского.

Автор: Виктор Григорьевич Федоров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика