Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Штурмовал дворец Амина

Самыми первыми бойцами, принявшими боевое крещение на афганской земле, стали участники штурма дворца афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле в декабре 1979 года

Среди участников той легендарной спецоперации, продолжавшейся всего 43 минуты и послужившей сигналом для ввода советских войск в "дружественную страну" и начала девятилетней войны, был наш земляк, уроженец посёлка Барашева – офицер КГБ Николай Фёдорович Кимяев.

Путь в КГБ

НИКОЛАЙ Кимяев родился в 1948 году в посёлке Барашево. Чтобы получить среднее образование, самостоятельно перебрался из родительского дома в школьный интернат в Явас. Затем поступил на факультет иностранных языков мордовского университета, где получил специальность "немецкий язык и литература". Учился в Вильнюсской школе МВД. После этого был направлен на работу в колонию для политзаключенных в поселке Леплей. Начальство заметило добросовестного сотрудника и послало в Высшую школу КГБ, которая находилась в Минске.

Карьера Николая развивалась стремительно. Он уехал в подмосковную Балашиху – на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). На самом деле там готовили разведчиков-диверсантов, которые чуть позже составили основу группы "В" спецназа "Вымпел". Из 5000 кандидатов только 40 выдержали отбор. Условия были жесткие: отличные физические данные и знание минимум двух иностранных языков.

Затем были семь месяцев напряженных занятий по огневой, воздушно-десантной и другой подготовке. Курсантов учили изготавливать бомбы из подручных материалов, закладывать их в любом месте и даже под водой. По выполнению некоторых нормативов они превосходили американские "зеленые береты". Николая Кимяева и его однокурсников зачислили в спецотряд КГБ "Зенит". В сентябре 1979 года был получен секретный приказ о командировке в Кабул… Для родных и друзей – Николай отправлялся в командировку в Ташкент.

Афганистан

В НАЧАЛЕ 1979 года председатель Революционного совета Афганистана профессор Нур Мухаммед Тараки попросил СССР о военной помощи. Его режиму не удавалось внедрить социализм во всей стране. То в одной, то в другой провинции вспыхивали мятежи. Северный сосед не спешил реагировать. Тем временем 14 сентября политбюро местной компартии избрало новым генсеком премьер-министра Хафизуллу Амина. Жестокий и циничный политик сместил с должностей верных Тараки чиновников и генералов. По всему Кабулу шли аресты родственников и сторонников профессора. А через три недели по радио сообщили, что Тараки умер из-за продолжительной болезни. На самом деле по приказу Амина его задушили в комнате для прислуги.

Вскоре терпение Кремля закончилось. В Кабул направили спецбригаду ГРУ. Это был так называемый "мусульманский батальон" – 520 уроженцев Средней Азии, хорошо знавших восточные языки и обладавших соответствующей внешностью. Вскоре к ним присоединился спецотряд "Зенит". Три месяца Кимяев и его сослуживцы изучали Кабул и отрабатывали уход от наружного наблюдения. 120 бойцов поселились на трех виллах. У каждого была своя легенда: один – механик при посольстве, второй – повар, третий – советник… Выходить в город разрешали только небольшими группами, чтобы не привлекать внимания. У руководства КГБ появились подозрения, что Амин является агентом ЦРУ. Москва всерьез опасалась, что он позволит США разместить военные базы в Афганистане…

Cпецоперация

В СЕРЕДИНЕ декабря 1979 года Амин опасался мести сторонников Тараки и не подозревал, что его участь решается не в Кабуле, а в Москве. "Зенит" и "мусульманский батальон" в это время находились в Баграме, где дожидались приказа о захвате резиденции президента.

13 декабря Амин спешно переехал в Тадж-Бек – хорошо укрепленный дворец на окраине Кабула. Единственную дорогу к дворцу охрана держала под прицелом. 17 декабря спецназовцы КГБ прилетели в Кабул. По воспоминаниям Николая Федоровича, всех переодели в афганскую форму. Расположились в двух километрах от дворца, находящегося на высоком холме, удобном для обороны. Каждый день в семь часов вечера поблизости маневрировали БТРы, усыпляя бдительность гвардейцев.

Согласно первоначальному плану, афганского президента должен был застрелить снайпер. Но Амина всегда окружала многочисленная охрана, закрывавшая хозяина от пуль. Потом его хотели взорвать радиоуправляемым фугасом в собственном кабинете. Однако Амин, словно чувствуя опасность, за несколько дней до взрыва приказал установить систему, подавляющую всякие радиосигналы. В штабе поняли, что штурма не избежать.

Президента охраняли 2300 человек. Вместе с "мусульманским батальоном" силы атакующих составляли 570 бойцов. Советское командование понимало, что посылает парней на верную гибель, но исходило из принципа: чем меньше людей, тем надежнее секретность операции. Согласно плану, батальон подвезет отряды КГБ "Зенит" и "Гром" к дворцу на БТРах, будет прикрывать их огнем и держать внешнюю оборону. На всю операцию отводилось 40 минут.

27 декабря из Москвы пришла телеграмма: начать штурм в 15.00. Но за три минуты прозвучал приказ: "Отбой". Амин тем временем праздновал помолвку дочери. Внезапно гости один за другим стали терять сознание, президент тоже. Помощники позвонили в советское посольство и попросили прислать опытных медиков. Наши дипломаты не подозревали о тайной спецоперации и сразу откликнулись на просьбу. Промывание желудка, капельница и массаж сердца вернули Амина к жизни. Врачи не знали, что срывают планы КГБ.

В 19.00 президент открыл глаза, и в этот момент прогремел взрыв. Это был сигнал к началу штурма. По дворцу ударили самоходные зенитные установки "Шилки". Николай Кимяев находился в первом бронетранспортере. Чтобы узнавать товарищей в афганской форме, спецназовцы приняли пароли "Яша" и "Миша". Даже спустя много лет, участники тех событий реагируют на эти имена в толпе. "В тот день по фронтовой традиции нам выдали по бутылке водки на троих, - вспоминал Кимяев. - Самое неприятное в бою – видеть гибель товарища, с которым пару минут пил. Человек затухает мгновенно, как выключенный электроприбор. 80% наших бойцов были ранены, но мы свое дело сделали…"

Подъехать к главному входу удалось лишь одному БТРу, остальных гвардейцы отрезали огнем. Потом последовала стремительная схватка в бесконечных коридорах. Кровь покрывала стены, полы были ей пропитаны. Битва шла за каждую ступеньку лестницы. Бойцы действовали в едином порыве, никто не старался увильнуть или отсидеться в укрытии. Амин в трусах и майке бегал по второму этажу с капельницей в руках. Когда пороховой дым рассеялся, его нашли мертвым возле стойки бара. Его настигла пуля или осколок гранаты…

Когда шел бой во дворце, ограниченный контингент советских войск перешёл границу Афганистана. С этого дня,многие советские семьи на долгие годы потеряли свой покой, провожая на неизвестную войну своих сыновей.

Возвращение

МОЛОДОЙ офицер Кимяев вернулся с этой войны седой и с наградами за отвагу и мужество. После афганских событий Николай Фёдорович продолжил службу в КГБ. На его счету много секретных операций, которые станут достоянием гласности лишь спустя десятилетия. Много пришлось ему поездить по стране, многое повидать, но Афганистан навсегда остался для него местом особенным.

Николая Фёдоровича не стало в 2004 году.

(По материалам газеты "Столица С" от 2 августа 2015 года)

Автор: Юлия Сазанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 729

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика