Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Это было давно

На правом берегу реки Ильбинки в 14 км от с. Агинского Саянского района расположилось село Гладково

В переписи населения 1897 г. на территории нынешнего Саянского района насчитывалось 11 деревень, в том числе Ульяново, образованное в 1867 году. Гладковский переселенческий участок начал осваиваться в 1897 году, в 1895 году образовался – Междуреченский переселенческий участок.

Гладково-Ульяново

"Причем здесь Ульяново?" - могут спросить читатели. На самом деле эта деревня имеет самое непосредственное отношение к современному с. Гладково.

По воспоминаниям старожилов, на территории д. Ульяново первыми поселились братья Ульяновы с семьями. Чуть позже сюда стали приезжать переселенцы из Белоруссии, Украины, Воронежской губернии (Андреевы, Котовы, Чайкины). Но именно по фамилии первых жителей и было дано название новой деревне.

Считается, что фамилия основателя легла и в основу названия Гладково, первым жителем которого стал переселенец И. Гладков.

Деревни располагались друг от друга очень близко, а границей между ними была изгородь (поскотина), которая располагалась в то время примерно на месте нынешнего фельдшерско-акушерского пункта. Позднее Ульяново и Гладково слились воедино и сегодня на карте Саянского района мы видим лишь одно большое село Гладково.

Кстати, существуют и другие версии названий деревень.

Давным-давно жил в окрестных местах молодой охотник Ульян. Он влюбился в красавицу-каторжанку и взял ее в жены. Супруги построили заимку, которую и называли Ульяновской. В пользу этой версии в какой-то степени может свидетельствовать запись в церковной книге об отпевании умерших, датированой 1882-1883 годами: "Похоронен на кладбище заимки крестьян Ульяновых".

Соседняя же деревня Гладково строилась на берегу Кирели, на очень гладком месте. Отсюда и пошло название.

К сожалению, сегодня нелегко определить, какая из этих версий правильная.

Кормили пашня и тайга

Формирование поселений, как правило, связывалось с рекой или ключом, рядом с которым оно строилось.

Пахотные земли располагались клочками, в среднем полтора гектара на двор. Более состоятельные хозяева обрабатывали по два-три гектара, другим же достались, как говорится, "лоскутки от рукава". Эти лоскутки пашни не могли прокормить крестьянскую семью. Поэтому крестьянин жил не только пашней, но и тайгой. В богатых сибирских лесах умеючи можно было добыть вдоволь пушнины, кедрового ореха, ягод, грибов, в реках была в изобилии рыба. Мужчины не ленились, много времени проводили на реке Кан и ее притоках, ловили тайменей, сигов, ленков, налимов, хариусов. "Весной отец и братья ловили рыбу, много было рыбы, - рассказывала в свое время одна из жительниц Гладково Екатерина Москвина. - Мы засаливали ее. Икру хариуса, бывало, солили даже колодами". Много времени проводили на реке и мальчишки, сызмальства обучаясь рыбацкому ремеслу у взрослых.

Что примечательно, многие места в округе села Гладково до сих пор носят имена, фамилии первопоселенцев. Это Помогаиха (Помогаева мельница располагалась в устье Ильбинки), Ванчин брод (на р. Кирель), Василев заездок, Кондратьева мельница (на р. Кирель, принадлежала Кондратию Чайкину), Миронкин ключ (за горой в сторону Большого Ильбина).

С приложением казенной печати

В 1916 г. в Красноярске вышел в свет первый выпуск церковно-историко-археологического общества "Краткое описание приходов Енисейской епархии. К истории Енисейской епархии". В книге содержатся сведения о приходах Агинской волости. В числе таких приходов называется и Агинский Николаевский, открытый в 1839 году. В его составе были деревни Ульяново и Гладково. Открывались и молитвенные дома. Один из них располагался в Ульяново.

Молитвенный дом (сельчане называли его церковью) построили на берегу речки Ильбинки. Сейчас на этом месте расположена летняя сцена, на которой проводятся традиционные мероприятия Гладковского сельского Дома культуры.

При церковных приходах открывались школы. Одноклассное приходское училище открыто в Ульяново в 1894 г. Его выпускникам выдавали документ об окончании церковно-приходской школы. Вот такое свидетельство получил Петр Сутько: "Сын крестьянина деревни Ульяновской Агинской волости Канского уезда Петр Васильевич Сутько, православного вероисповедания, родившийся 1900 года сентября 20 дня успешно окончил курс в Ульяновской одноклассной церковно-приходской школе, в чем и выдано ему от Канского уездного отделения Енисейской Епархии Святейшего Совета сие свидетельство с приложением казенной печати 1913 года июня 20 дня".

Бедняк, середняк, кулак

Все политические события в стране непременно отражались и на сибирском селе. Гладковцам и ульяновцам довелось пережить гражданскую войну, коллективизацию, раскулачивания, репрессии. В какой-то момент деревни были разбиты на два лагеря. Жители из Ульяново (более зажиточные) помогали белогвардейцам, гладковцы же, ссыльные, переселенцы, сочувствовали новой советской власти, которая окончательно установилась в селе в 1920 году после жестоких противостояний. Председателем сельсовета был избран Никифор Борисов. А первым избачом и комсомольским вожаком – Н.А. Микуть.

В 1925 году организуются коллективные хозяйства: машинные товарищества (2 сентября 1925, по некоторым данным 1926г., в Междуречке "Красная звезда"), ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), маслодельческая артель, коневодческое товарищество.

В указанный период возникает идея коллективизации. Она вылилась в форму всероссийского крестьянского погрома. Саянская деревня забурлила, как в дни революции.

В 1929 г. с началом "ликвидации кулаков как класса на базе сплошной коллективизации" жизнь русских деревень разом превратилась в ад. Крестьянин, желая доказать, что он не кулак, имел в своем распоряжении одно средство – вступить в колхоз. В похозяйственных книгах 1930-х годов сохранились пометки, определяющие статус хозяйства: "бедняк", "середняк", "кулак", "на твердом задании". Сохранились в этих книгах и записи, свидетельствующие о раскулачивании отдельных семей, не избежали этой участи и участники партизанского движения.

В 1930 г. в Гладково организовали колхоз "Новые всходы" из 15 дворов. Первым его председателем стал большевик Иван Магда. Были и поджоги, и вредительства, но уже в 1933 году в колхоз вступили почти все граждане села. Председателем был избран красный партизан Егор Ерош.

Несмотря на то что большинство крестьян вступили в колхоз, они вели и личные подсобные хозяйства, в которых содержались коровы и лошади, кое-где выращивали свиней и овец. У каждой семьи был земельный надел, на котором выращивали пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, лён и даже коноплю, из которой после обработки плели веревки, добывали толокно, масло.

Деревня Ульяново практически перестала существовать после раскулачивания, так как большинство высланных семей жили именно там.

Начиная с конца 30-х годов репрессии и ссылку стали применять в отношении отдельных народов СССР, территория Саянского района стала местом ссылки. В похозяйственных книгах предвоенных и военных лет села Гладково записаны семьи сосланных литовцев: Бульвидас, Вайшкурас, Вайшнурис, Карачка, Малакаускас, Мальчикас, Пупшис, Рудис, эстонцев: Кангур.

Эти люди жили и трудились наравне с сельчанами. Но как только в 1957 году литовцам дали разрешение выехать, в течение десяти дней они все покинули Гладково.

Война

О начале войны саянцы узнали из сообщения Совинформбюро в полдень 22 июня. А гладковцы узнали о беде только на следующий день. "Утром 23 июня 1941 года у магазина организовали митинг и объявили гражданам села о начале войны, - вспоминал Виктор Окуневич. - На митинге выступал фронтовик Лазарев, воевавший с немецкими оккупантами в первую мировую войну в 1914 году. Он рассказал, как опасен и жесток враг, и призвал весь народ на борьбу с захватчиком. Со слезами и криками провожали женщины, дети, старики своих родных и близких на войну. Здесь же на митинге женщины обещали трудиться за себя и за своих мужей, уходивших на фронт".

Из Гладковского сельсовета на фронт ушли 163 человека, погибли и пропали без вести – 109.

Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, юноши и девушки работали на полях. Многие были мобилизованы на заводы г. Красноярска.

Большой объем работы лег на плечи женщин. Накормить ребят, обуть и одеть их, заготовить дрова, позаботиться о скотине, покрыть прохудившуюся крышу, поправить крыльцо. А ведь надо было пахать, сеять, убирать урожай. Женщины и девушки осваивали профессии тракториста, комбайнера, становились во главе колхозных бригад полеводов, животноводов.

В 1944 г. почти весь убранный хлеб отправили на фронт. Осенью на деньги, выданные на трудодни, купили облигации, перечислили деньги в фонд обороны, отправили ленинградцам и на фронт теплые вещи, использовали на полевых работах своих коров.

Нелегко приходилось и в послевоенные годы, но гладковцы жили и трудились сообща, потому что иначе было нельзя. Вместе они преодолели все трудности и беды.

В заключение

Сегодня мы не представляем своей жизни без электричества. В Гладково оно было проведено только 1951 году. В сельском клубе стали показывать кино. Массовая радиофикация населенных пунктов нашего района началась в 1953 году. Тогда же первое радио заговорило в Гладково в семье Лазаревых. Слушать его собиралось все село. Со временем радиоприемник был установлен на крыше Дома культуры. А в 1970- годы уже в новой конторе колхоза был установлен радиоузел, была и специальная должность – радист.

С 1956 года в наше село потянулись переселенцы из Марийской республики. В 1960 году в Гладково оказалось сразу тридцать семей, приехавших из Советского и Маркинского районов Мари Эл. Марийцы живут здесь и сегодня, бережно храня традиции и культуру своего народа.

Повсеместно развивали колхозы и совхозы. Большой вклад в развитие Гладково внесли председатели: Иван Столбовский (с  1975  г. по 1987 г.), Александр Бурбах (с 1987 г. по 2002 г.).

В начале 1970-х годов была построена вся социальная база, новая школа, детский сад. В 1980-е в селе проложена асфальтовая дорога, построены контора, ФАП, откормплощадка, склад минеральных удобрений…

Сегодня, спустя 150 лет, в Гладково живет 366 человек в возрасте от 0 до 82 лет. Инфраструктура села осталась практически неизменной. Здесь есть сельсовет, школа, детский сад, магазин, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты, сельский Дом культуры, библиотека, а вот почты не стало.

Автор: Статья подготовлена по материалам, собранным педагогом Гладковской школы Любовью Юрковой

По этой теме: Саянский районГладково

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2537

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика