Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Великий подвиг патриотов

Легендарной красноярской 78 добровольческой бригаде - 75 лет

Есть события, над которыми время не властно. Они всегда остаются в памяти людей. Таким событием для нашего народа стала Великая Отечественная война - самое тяжелейшее испытание, самый трагический период в российской истории. Но именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. И русский народ доказал это, совершив величайший подвиг во имя спасения будущего.

С первых дней Великой Отечественной войны был отмечен небывалый рост патриотизма, он нашел выражение в добровольческом движении, которое началось сразу после объявления о начале войны. За весь период войны в Красноярском крае было подано более 35 тысяч заявлений с просьбой о добровольной отправке на фронт, люди искренне стремились защищать свою Родину.

В самый тяжелый период войны, когда наша армия несла бесчисленные потери, 7 июля 1942 года, бюро Красноярского комитета ВКП(б) принял постановление о формировании Сталинской добровольческой бригады сибиряков. Люди края искренне откликнулись на это постановление. Вот строки из заявления Анистифора Андреевича Петрова: "Желаю с оружием в руках защищать свою Родину, не пожалеть своей жизни за наше правое дело".

В короткий срок поступило более 28 тысяч заявлений. На фронт ушли 6 тысяч добровольцев – сибиряков, в числе которых был Борис Ряузов, будущий известный красноярский художник.

К сентябрю 1942 года была сформирована добровольческая бригада, ставшая легендой, частью истории нашей страны. 17 сентября 1942 года личный состав 78 добровольческой бригады был направлен на фронт. Со слов ветерана Г.В. Перепелкина: "в один из дней нас погрузили в эшелоны поезда, идущего на запад России, шедшего до города Белый, находящегося за Москвой". Под городом Белый совместно с частями Калининского фронта сибиряки получили первое боевое крещение, выполняя задачу командования – прорвать сильно укрепленную немецкую оборону. Бойцы бригады сражались мужественно. Об этом говорят факты. За период с 28 ноября 1942 года по 13 марта 1943 года потери противника на рубеже бригады составили четыре батальона, а также значительный урон был нанесен техническому оснащению немецких войск. Благодаря действиям Красной Армии на Калининском фронте, немцы не смогли помочь окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Бойцы бригады ценою собственных жизней выполнили поставленную перед ними задачу. О мужестве и отваге бойцов говорят строчки из их фронтовых дневников: "Армия прорыва – так называли нашу 78 добровольческую бригаду, немцы нас боялись жутко" - вспоминает в своем дневнике Василий Непомнящий, комсорг первого батальона.

"Не было покоя матушке земле… Перемешалось всё: пыль, дым, копоть, порох, воздух, земля… Немцы бросили против нас всё что имели. Но спесь-то с них мы сбили! Развеяли миф об их непобедимости! Они хотели задушить, смять нас, не дать возможности продвигаться вперёд. А мы, сибиряки, упрямые. Заставили их отступать, один за одним сдавая огневые рубежи" - так вспоминал эти дни Е. Астраханцев, рядовой-шофёр добровольческой бригады.

Но и потери бригады были ни с чем не сравнимы. 78 добровольческая бригада, потеряв в боях до 75% своего состава, вместе с 75-й стрелковой бригадой в апреле 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего вошла в состав 65-ой Ивановской стрелковой дивизии.

Из 5975 добровольцев, ушедших на фронт в составе бригады, в живых остались лишь 300 человек, они продолжили службу в других соединениях. И сегодня известны имена не всех добровольцев. Подлинных списков формирования не сохранилось. Но наша задача – сохранить память обо всех, даже неизвестных бойцах, сохранить чувство благодарности тем, кто отдал свою жизнь за возможность жить будущим поколениям.

И эта память живет. О подвиге сибиряков помнят и в городе Белый, где на поле сражения погибло 2/3 добровольцев, и в родном городе Красноярске.

В 1966 году по инициативе ветеранов добровольческой бригады началось создание школьного музея боевой славы 78 добровольческой бригады. Сегодня музей в школе № 85 города Красноярска ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. В этой работе большую помощь школьному музею оказывает Красноярский краевой Совет ветеранов. По инициативе Совета ветеранов с привлечением материальных средств гранта, в 2012 году была проведена реконструкция музея боевой славы. В мае 2017 года в обновленном музее при участии учителей, учащихся школы, родственников ветеранов 78 добровольческой бригады, ветеранов города Красноярска прошло торжественное мероприятие, посвященное 75- летию формирования бригады.

Любовь к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек не ощущает своих корней. Ребенок должен чувствовать личную ответственность за родную землю и ее будущее, поэтому так важно донести до детей то, что еще живет в памяти немногочисленных свидетелей и участников тех трагических событий. Сохраняя историю, сохраняя связь времен, мы сохраняем человека. Верно высказывание: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Ребенок должен чувствовать личную ответственность за родную землю и ее будущее. Страна с патриотами – процветающая страна.

Сегодня в городе Красноярске проживают ветераны добровольческой бригады Мария Ивановна Осколкова, рядовая медицинской службы и Галина Ивановна Радкевич, старшина медицинской службы, – живые свидетели тех героических лет. Самые искренние поздравления с 75-летием формирования бригады этим смелым женщинам, выполнившим свой долг перед Родиной, мужественно выдержавшим все испытания.

Автор: Татьяна Дружинина, пресс-секретарь краевой организации ветеранов

По этой теме: Памятная дата

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1093

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика