Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

С надеждой на будущее

Большеарбайские школьники провели исследовательскую работу и нашли много интересных фактов об истории села

Время проведения Саянского птичьего фестиваля совпало с еще одним событием – 120-летним юбилеем с. Большой Арбай. Ребята из этого села Алина Кузнецова, Анастасия Шевердак, Евгений Ситников и Диана Клюшнева, изучив уникальные материалы Саянского районного архива, подготовили к празднику презентацию, в которой рассказали об истории села и о людях, которые её создавали.

Добирались месяцами...

Первыми поселенцами на территории Саянского района были ссыльные: в 1827 году император Николай I утвердил документ "Об устройстве 22-х поселений в предгорьях Восточных Саян", в котором указывалось количество ссыльных для этой территории.

После них в Саянский район отправлялись переселенцы из западных губерний. На тот момент эти места уже были обжитыми, ссыльные уже организовали здесь небольшие поселения, которые впоследствии и стали родоначальниками сел и деревень Саянского района. Позже сюда отправлялись переселенцы и из центральных губерний. Костяк Агинской волости составили 22 поселения.

Царское правительство поощряло переселение крестьян для освоения новых земель. Им выдавалось свидетельство, в котором указывалась губерния, уезд, волость и переселенческий участок.

Путь до Енисейской губернии составлял от трех до семи месяцев. Иногда крестьяне в пути останавливались где-нибудь на зимовку, зарабатывали денег и отправлялись в дальнейшие путешествие. Для семьи из шести человек требовалось около 200 рублей, чтобы добраться до места. Деньги выручали, помимо прочего, за счет продажи своих земель, домов и скота на прежнем месте жительства. С 1893 года правительство стало выдавать ссуды переселенцам до 100 рублей, но этих денег было мало.

Переселялись в основном достаточно зажиточные хозяева, которые боялись экономического упадка на своей родине, а в Сибири они надеялись сохранить свое хозяйство и самостоятельность. Кроме того, здесь не было гнета помещиков, церковных сборов.

Из документов архивного фонда в списках сельсоветов Канского уезда за 1921 год по Агинской волости значатся Агинский сельсовет, Большеарбайский сельсовет (471 житель), Большеильбинский сельсовет (644 жителя). Точной даты образования сельсоветов неизвестно, также как неизвестна точная дата образования села Большой Арбай. Но по рассказам местных жителей датой образования села считается 1898 год, первыми переселенцами были семьи Сухотиных, Давыденко, Поляковых, Киселевых.

Переселенцы занимались сельским хозяйством: расчищали земли от непроходимых зарослей, распахивали их. Сеяли ячмень, рожь, овес. Также они добывали в тайге пушнину, ягоду, кедровый орех.

Коллективизация

История колхозного движения в Сибири начинается с 1918 года. В 1920 году в с. Большой Ильбин была организована коммуна "Заря свободы". На территории с. Большой Арбай колхоз был организован в 1931 году, назывался он "Великий путь". В д. Зеленино был организован колхоз "Культфронт", в д. Карлык (тогда – село Карлык) – колхоз "Международная жизнь" (в 1936 году он был переименован в колхоз "Им. Маркевича").

В 1951 году произошло объединение колхозов. В один колхоз "Им. Чапаева" вошли все три. Колхоз вышел в передовики, когда его возглавлял Петр Соломко – участник Великой Отечественной войны. В 18-летнем возрасте он ушел на фронт, где был тяжело ранен в голову. Участвовал в освобождении Минска, Польши, Пруссии, Витебска и т. д. Всего получил три ранения. Был награжден Орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина". Домой вернулся в 45-м, до 1959-го года работал в колхозе "Борец" Саянского района. После окончания партийной школы в г. Минусинске был направлен в с. Большой Арбай возглавлять колхоз "Им. Чапаева". Здесь он проработал 18 лет, за это время был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Всё масштабное строительство в Большеарбайском сельсовете велось именно при Петре Соломко: школа, Дом культуры, здание управления колхозом. По его инициативе на колхозные средства был воздвигнут памятник павшим воинам Великой Отечественной войны.

Совместный труд работников колхоза и Большеарбайской МТС (машино-тракторная станция) позволял добиться высоких показателей по посеву и уборке урожая, а также в животноводстве. Большеарбайцы неоднократно украшали доску почета Саянского района.

Колхоз прекратил свое существование в 2009 году.

Большеарбайская МТС

Машино-тракторная станция (МТС) в с. Большой Арбай была образована в 1936 году. Благодаря этому в селе появились новые профессии: слесарь, моторист, жестянщик, кузнец, тракторист.

При МТС был свой тракторный парк, трактора здесь же и ремонтировали. Колхозы заключали с МТС договоры на обработку земли, работники МТС были задействованы на уборочных и посевных работах в населенных пунктах Большой Арбай, Карлык, Орловка, Новобрянка, Петропавловка, Малиновка, Абалаково, Вознесенка, Красногорка, Пермяково, Преображенка, Привольное.

По внутреннему распорядку дня трактористы вставали в 4 часа утра. Весь их рабочий день был расписан поминутно. Заканчивался трудовой день в 8 часов вечера.

Труд рабочих Большеарбайской МТС был оценен правительством СССР: в марте 45-го года в газету "За Сталинские темпы" пришла правительственная телеграмма. В ней – текст следующего содержания: "Прошу передать рабочим, работницам и трактористам Арбайской МТС, собравшим 100 тыс. 478 рублей на строительство танковой колонны и 100 пудов картофеля в фонд помощи фронтовикам, мой братский привет и благодарность Красной армии. Иосиф Сталин".

Люди усердно трудились и отдавали все, что могли, для фронта, для Победы. Ведь на полях сражений были их родственники, земляки. На фронт за время войны из Большеарбайского сельсовета ушли 253 человека, вернулись только 88.

В конце 1958 года произошла реорганизация МТС в ремонтно-техническую станцию (РТС), а в 1969 году – в передвижную механизированную колонну ПМК-16.

В ПМК-16 была техника для осушения болот. Для этого копались канавы, через которые уходила вода. Также работники колонны культивировали поля, распахивали их и затем передавали в колхозы. Такие работы проводились предприятием в Саянском, Рыбинском, Партизанском, Ирбейском районах.

ПМК-16 занималось и благоустройством села. Работниками колонны строились дома, водопроводы, именно силами ПМК-16 был построен пруд вдоль речки Арбайчик. Пруд заполняли водой целый месяц. Построили два моста. Сток воды по скальному грунту сделали вручную.

В начале 90-х годов ПМК-16 перевели в районный центр, и от некогда процветающего предприятия остались развалины.

Школа

Первая школа в Большом Арбае была построена в 1931 году, в ней обучались дети с 5 по 8 класс. Для начальных классов было построено отдельное здание. Здесь обучались дети и из соседних деревень.

С 1965 года при школе работала комсомольская организация. Комсомольцы являлись зачинщиками всех интересных дел, они занимались благоустройством села. Так, по их инициативе был огорожен клуб и посажены деревья. Также комсомольцы оказывали помощь колхозу. Например, в 1965 году с помощью активистов было собрано 30 га картофеля и 13 га льна.

В 1972 году было построено новое здание средней школы. Уже все было готово к открытию, но не было подключено отопление. Теплотрасса была уже выкопана, трубы проложены, но не утеплены – все были заняты уборкой урожая. Холода уже наступали, когда старшеклассники вместе с учителями решили сами утеплить трассу. За небольшой промежуток времени они справились с работой, и тепло было подано в школу.

Сегодня школа продолжает славные традиции комсомольцев. Ее учащиеся выступают на различных спортивных соревнованиях, разрабатывают и реализуют проекты. 24 ученика школы сдали нормы ГТО и получили значки.

В заключение ребята добавили, что об истории села можно рассказывать много, но главное – чтобы оно жило и процветало сейчас. Чтобы мы помнили, какой ценой оно создавалось и развивалось. "Ведь пока мы помним свое прошлое, мы можем надеяться на будущее!"

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1364

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика