Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Аджика - объедение

Аджика - очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии.

Рецептов аджики много, готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика на зиму "Пальчики оближешь"

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем.

Продукты:

Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.;

Перец болгарский – 5 шт.;

Свежая кинза – 1 небольшой пучок;

Яблоки с кислым вкусом, например, "Антоновские" – 0,5 кг.;

Морковь – 0,3 кг.;

Петрушка – 1 небольшой пучок;

Чеснок – 2 головки;

Перец острый – 3-4 стручка;

Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.;

Соль – 0,5 ч. л..

Приготовление.

Очистить овощи от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой). Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Аджика с петрушкой

Ингредиенты:

Петрушка (зелень и коренья) - 500 г.;

Чеснок - 250 г.;

Перец сладкий - 1 кг.;

Томат-паста - 800 г.;

Сахар - 20 ч. л;

Соль - 15 ч. л.;

Масло растительное - 20 ст. ложек.;

Перец красный молотый по вкусу;

Перец чёрный молотый по вкусу.

Уксус 70% - 1 ст. л..

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Острая аджика из тыквы

Итак, какие продукты придется заготовить:

Тыква – 2 кг;

Чеснок – 100 граммов;

Томатная паста – 350 граммов;

Масло растительное нерафинированное – 1 стакан;

Сахарный песок – половина или целый стакан;

Лавровый лист – 8-9 штук;

Каменная соль – 2 столовые ложки без горки;

Молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;

Столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Приготовление.

От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ. Его тщательно промываем. Разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере.

Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.

Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаем плиту на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.

С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая. Пробуем на соль, сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли. Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет. На хранение убираем в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму.

Автор: Редакция газеты "Присаянье"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 792

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика