Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

В списках не значится

Великая Отечественная война 1941-1945 годов далеко в прошлом, но память о ней останется нетленной навеки

Благодаря исследовательской работе ученицы Межовской школы Анны Тоцкой, подготовленной в рамках проекта "Бессмертный полк: я с прадедом в одном строю", под руководством Татьяны Субботиной, мы узнали о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Николая Кузнецова.

Каждый год 9 мая в день Победы ученики Межовской средней школы идут в колонне "Бессмертного полка" с портретами участников Великой Отечественной войны. В этой колонне Анна понесет портрет своего прадедушки Николая Аверьяновича Кузнецова.

Страницы жизни

Николай Кузнецов родился 17 декабря 1913 г. в г. Красноярске в семье рабочего. Родители воспитывали пятерых детей, среди которых Николай был старшим. Он окончил 7 классов школы и поступил в ремесленное училище по специальности "слесарь", после окончания которого работал на заводе. В 1932 году был призван на срочную военную службу. С началом советско-финской войны был мобилизован и направлен в войска связи. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке по разгрому японских войск в августе-сентябре 1945 года.

После демобилизации вернулся в Красноярск. В это время шел набор специалистов для работы на Севере. Николай Кузнецов подписал контракт на работу в поселке Южно-Енисейск Удерейского района (ныне Мотыгинского района) сроком на 5 лет. Начал работать в Южно-Енисейском ПУ в качестве слесаря, а затем освоил новую специальность - оператор фрезерного станка. Хорошо складывалась и личная жизнь Николая Аверьяновича. Он женился на Надежде Мутовиной, которая на тот момент воспитывала сына от первого брака. Её первый муж погиб на войне. В 1952 году в семье Кузнецовых родилась дочь Людмила.

Трудился Николай Кузнецов честно и добросовестно, вносил рационализаторские предложения по улучшению технологического процесса, за что поощрялся премиями, почетными грамотами и благодарностями. На одном предприятии он проработал 26 лет. В 1971 году вышел на пенсию, а в 1996 г переехал в село Межово Саянского района, где жила его дочь Людмила Тоцкая.

"У отца были "золотые руки": мог смастерить всё, что угодно. Вся мебель в доме была сделана его руками – кровати, шифоньер, этажерка, умывальник. Даже жители поселка заказывали у него мебель", - вспоминает дочь Людмила.

Внучка Николая Аверьяновича Наталья Тоцкая помнит деда строгим, неразговорчивым, но очень любящим своих внуков. Отмечает она и высокий профессионализм и педантичность дедушки: "Он очень любил работать с деревом, шил унты. Мне кажется, он мог делать всё. А еще очень любил прядок, чтобы всё было разложено по полочкам".

Боевой путь

С ноября 1935 года по май 1936 года Николай Кузнецов был курсантом 151-го отдельного батальона связи. В 1939-1940 годах находился в частях на советско-финском фронте, но в боевых действиях не участвовал. В Великую Отечественную войну служил в различных частях войск связи, не входивших в действующую армию. В августе – сентябре 1945 года в составе войск 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова 209-я отдельная кабельно-шестовая рота, в которой Николай Аверьянович служил старшиной с февраля 1945 года, участвовала в боевых действиях по разгрому войск милитаристской Японии. В ходе боевых действий войска 1-го Дальневосточного фронта форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолевая труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 км и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин. В 1946 году Николай Кузнецов был демобилизован.

Никто не забыт, ничто не забыто

В подшивке районной газеты "Присаянье" от 15 октября 2009 года под рубрикой "К 65-летию Победы" опубликовано интервью под заголовком "Николай Кузнецов: "Воздух казался чище". В нем ветеран войны поделился с корреспондентом своими воспоминаниями о нелегком военном времени: "Иной раз приходилось и голодать. По нескольку дней, бывало, сидели без пищи. Не было мыла, негде было помыться, насекомые заедали, но мы терпели… Минуты спокойствия выдавались не так уж и часто. Но самое главное то, мы всегда были очень дружными".

Помнит ветеран и страшные, кровопролитные боевые действия: "На финской границе в бой вступать не приходилось. А вот в японском конфликте пришлось повоевать. Особенно страшно было, когда переходили реку Яман. Люди падали в воду, захлебывались…".

Весть о Победе стала для него самой счастливой: "Радость переполняла, рвалась наружу. Воздух казался чище, мир светлее. К сожалению, пришли не все. Слезы накатывались на глаза даже у самых суровых вояк, которым пришлось повидать немало на фронтах. Радость и боль смешивались воедино…".

Архив фронтовых наград

В семье дочери ветерана хранится архив с его наградными книжками и благодарностями. Среди них - благодарность 1945 года от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, которой Николай Кузнецов особенно дорожил. Отмечен герой и другими правительственными наградами: медалью "20 лет Победы", орденом Отечественной войны II степени, медалью " 40 лет Победы", медалью "70 лет Вооруженных сил СССР, медалью "50 лет Победы", медалью Жукова, знаком "Фронтовик 1941-1945 гг".

В списках не значится

Проводя исследовательскую работу, посвященную своему прадеду, Анастасия Тоцкая обратилась к книге "Никто не забыт…Красноярский край". Оказалось, что в 7-м томе этой книги, в разделе, посвященном вернувшимся с войны и проживающим в Саянском районе участникам Великой Отечественной войны, Николай Кузнецов не значится. Нет его фамилии и в дополнительных 9-м и 10-м томах этой книги. Возникает вопрос: "А действительно ли никто не забыт? И сколько их, участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с поля боя или оставшихся лежать на полях сражений, не указано во всех этих списках и книгах?"

Человек может сделать многое. Мальчишкам, которые пошли на фронт, хватало одного сражения, одного часа, чтобы стать историей. И сколько бы ни прошло лет после окончания той страшной войны, мы всегда будем помнить имена наших героев.

Автор: Страницу подготовила Мария Мурашева, по материалам исследовательской работы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1092

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика