Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Знакомство на льду

Не было в те времена компьютеров и социальных сетей, где сейчас легче всего пообщаться с товарищами и назначить встречу в каком-нибудь кафе.

Зато были кинотеатры, спортивные площадки, а зимой – ледовые катки. На одном из таких катков в Красноярске и встретились Михаил и Галина Никоноровы.

Михаил Васильевич родом из небогатой Башкирской семьи. Именно из Башкирии он был призван на службу в армию, которую проходить пришлось в сибирском городе Железногорске. А спустя три года (таков был тогда срок службы) у Михаила появилась возможность поступить в один из вузов Красноярска и получить популярное и престижное в те времена образование инженера. Возможность эту он упускать не стал. Поступил, поселился в общежитии политехнического института и стал добросовестно учиться, ведь Михаил был первым в семье, у кого будет высшее образование. А это гордость не только для родителей, но и для земляков.

В свободное от учебы время студенты бежали на сооруженный при "политехе" ледовый каток. Михаил отлично усвоил науку катания на коньках и частенько посмеивался над новичками. Но в один из зимних вечеров на катке объявились девчата из педучилища. Одна из них, видимо, впервые встала на коньки и беспрестанно падала не в силах проехать и трех метров. Симпатичная неумеха сразу приглянулась молодому статному Михаилу и он, не медля, отправился к ней на помощь, разогнав при этом других помощников.

Галине Дмитриевне отлично запомнились те зимние катания на коньках. Ей было неловко, что она, деревенский житель, не может удержаться на скользком льду. Но это и не удивительно. Раньше на коньках они никогда не стояла, потому, надев их впервые, на льду выглядела довольно-таки жалко. Но на катке девушки из педагогического училища сразу привлекли внимание, и помощников стать их добровольными учителями оказалось великое множество. Среди них и Михаил, который направился к группке девчат с одной лишь целью – познакомиться с самой привлекательной, но неуклюжей Галиной. С того памятного для обоих дня и опекал Михаил Галину. Заранее брал в прокат для них обоих коньки, и они подолгу катались, с каждым днем все больше сближаясь друг с другом...

Галина Дмитриевна закончила обучение в училище раньше, и уехала в город Североенисейск, где ей предстояло работать несколько лет по обязательному в те времена направлению. Михаилу Васильевичу оставался еще год учебы и защита диплома. Как бы тяжело не было расставаться с любимой, учебу во что бы то ни стало необходимо было закончить. Но расставание с каждым днем становилось невыносимым. На мартовские преддипломные каникулы Михаил приехал в гости к Галине и поставил условие: мол, уеду отсюда только через ЗАГС. Галина Дмитриевна была приятно удивлена и немного озадачена. Такое необычное предложение она, конечно, приняла, но… в ЗАГСе ведь существовали определенные правила – после подачи заявления необходимо было еще какое-то время ждать регистрации, а каникулы у жениха заканчивались. Михаила этот факт нисколько не смутил.

Как Михаил Васильевич умудрился уговорить работников ЗАГСа, чтобы те зарегистрировали брак сразу по обращении, до сих пор остается секретом. Сам он говорит лишь, что пришли, паспорта сдали и все. Не было у молодоженов богатого застолья, шикарного белого платья и черного смокинга, но была крепкая любовь и огромное желание быть вместе. Уже полвека шагают они по жизни рука об руку и ни о чем не жалеют. Может и мечтала Галина Дмитриевна когда-то о белом платье невесты, но со временем поняла, что не это самое главное, а то, что самый близкий, самый лучший человек рядом, главное – семья.

Тогда после регистрации брака Галина Дмитриевна доработала до отпуска, уволилась и уехала к супругу (замужество освободило ее от обязательств работать по направлению). Она очень соскучилась по дому, по родному району, по Агинскому, где выросла, по родителям, и уговорила Михаила поехать с ней. Впрочем, и уговаривать долго не пришлось - Михаил Васильевич готов был следовать за любимой супругой хоть на край света. А ведь ему предлагали работу на кафедре института, что в те времена было самой высокой оценкой студенческого таланта. Галина Дмитриевна признается, что жалела потом о своем решении, жалела о том, что не осталась в краевом центре, но было поздно.

Впрочем, и в Саянском районе жизнь супругов сложилась как нельзя лучше.

Михаил вскоре стал уважаемым человеком. Работал в откормсовхозе, потом в сельхозтехнике, был заведующим общим отделом райкома партии. На пенсию уходил уже из управления сельского хозяйства, где трудился главным инженером.

Мама Галины Дмитриевны, Дарья Яковлевна Суставова, приняла и полюбила зятя, как родного сына. Также тепло и с большим уважением отнеслись к жене Михаила и его родители, приняв Галину словно родную с первых же минут знакомства.

Семейная жизнь началась, начался полувековой отсчет. Многое произошло за это время. Удивляет супругов, что сегодня немало красивых пар через некоторое время после шикарной свадьбы разводятся и начинают выяснять, кто кому и сколько должен. По мнению супругов Никоноровых, никогда не нужно идти сразу на крайние меры: ведь жизнь сама по себе непростая, в ней кроется много подводных камней. Первое время супруги только лишь начинают узнавать друг друга в совместной жизни. Нужно только научиться преодолевать эти подводные камни и найти общий язык, а не разрывать отношения при малейших трудностях.

Бывали и между Михаилом и Галиной ссоры и небольшие разлады, но никогда у супругов даже мыслей не возникало о расставании.

- Мы оба прекрасно понимали, - говорит Галина Никонорова, - что помолчим, осмыслим, помиримся, найдем общий язык, общее решение проблемы. Понимали, что такие периоды есть в каждой семье. Всегда помнила слова мамы: "Вот ты вышла замуж, и каким бы муж ни был, ты сама его выбирала, тебе с ним и жить".

Подобного мнения придерживается и Михаил Васильевич – сам выбирал, сам предложение делал, сам по доброй воле женился. А ссоры - это проходящее, у кого их не бывает.

Много воды утекло с тех пор. Вот уже и дети, Лариса и Сергей, выросли. Оба получили высшее образование, оба успешны.

Так получилось, что Галина Дмитриевна за свою жизнь получила три образования. Сначала закончила педучилище и стала педагогом дошкольного образование, затем отработав некоторое время в детском саду, устроилась в библиотеку. И здесь пришлось учиться, поступила в библиотечный техникум и успешно закончила его. Затем уже одновременно с дочерью поступила в пединститут. Дочь на очное обучение, мама на заочное. В самом начале учебы Лариса создала собственную семью, через некоторое время оставила учебу, получив образование дошкольного педагога намного позже. А Галина Дмитриевна получила еще одну профессию – учителя географии, и в течение 26 лет преподавала этот предмет в Агинской школе №1.

Не отставал от родителей и сестры и Сергей. Он стал одним из первых открывшейся в 90-е годы школы космонавтики в Красноярске-45. Учиться мальчишке в школе космонавтики оказалось нелегко, но настолько интересно, что покидал он ее стены чуть ли не со слезами на глазах, в шутку интересуясь, не оставляют ли здесь на второй год. Конечно, не оставляют, да и не за что было. Сергей быстро догнал сверстников, прибывших из специализированных городских школ, по математике. С готовностью приступил к изучению английского языка, тогда как в родной школе учил немецкий. Он успешно справился с этим испытанием, автоматически поступил в аэрокосмическую академию и успешно закончил обучение.

У супругов Никоноровых уже почти все внуки взрослые, подрастает на радость бабушкам-дедушкам правнучка.

Но в чем же все-таки заключается секрет их долгой совместной жизни?

Галина Дмитриевна затруднилась ответить на этот вопрос:

-Единение душ, судеб… не знаю. Мы и сами удивляемся, что прошло уже 50 лет. Жизнь пролетела – работа, дети, внуки, снова работа, дети, внуки. Но каждый день жизни, каждый год был наполнен чем-то особенным. Главное, наверное, уметь прощать, понимать друг друга.

- Самый главный секрет – терпение, - уверен Михаил Васильевич. – Взаимопонимание со временем приходит, а терпение должно быть сразу. И не нужно лишать друг друга собственного мнения, у каждого оно должно быть. Поэтому и молодежи желаем только терпения.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: Саянский районсемьяПара

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1660

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика