Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Есть память, есть будущее

В преддверии праздника Победы в Себежской основной школе В.К. Бокань провела конкурс сочинений на тему: "Моя семья в годы Великой Отечественной войны". Участниками стали ученики 5 "Б" класса. Краткие фрагменты сочинений предлагаем вашему вниманию.

. Василий Борисович ДолговУвеличить фото

Егор Сушилов: Мой прадедушка, Василий Борисович Долгов, родился в 1924 году в Невельском районе, Великолукской области (ныне Псковская область). Когда началась война ему было 17 лет, совсем мальчишка. Служил в пехоте в 219 стрелковой Идрицкой краснознаменной дивизии второго Прибалтийского фронта, в званиях от рядового до старшего сержанта. За годы войны прадедушке пришлось освободить много городов и сёл, в том числе Псковскую область, Латвию, Литву, Белоруссию. В ходе ожесточенного боя дедушка был тяжело ранен в ногу. После длительного лечения в военном госпитале вернулся в ряды Советской Армии. Неоднократно был представлен к наградам. В мирное время дедушка закончил Московский торговый институт. Занимал руководящие должности. Тяжелое ранение позже дало о себе знать. В 1999 году дедушке ампутировали ногу. Умер в 2008 году. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством своего прадеда который защищал вместе со своим народом Родину, внес посильный вклад в Победу. За годы войны был награждён: "Медалью за отвагу" (дата подвига 17.07.1944), "Орденом Славы III степени" (приказ от 28.08.1944), "Медаль за боевые заслуги" (дата подвига 24.01.1945, 27.03.1945).

. Михаил Иванович КукушкинУвеличить фото

Кирилл Точилов: Мой прадедушка, Михаил Иванович Кукушкин, родился 21 ноября 1919 года. В 1939 году был призван в Советскую Армию. Когда началась война, он служил срочную службу и был отправлен на фронт. Там же был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя из армии был комиссован. Пришел домой в Смоленскую область, Демидовский район, деревня Рубаники. Немцев там в этот момент не было. С приходом немцев дедушка ушел в партизанский отряд. Был связным. По заданию партизанского отряда работал у немцев. После того, как по вине дедушки был убит один немец, его приговорили к расстрелу. Но во время расстрела пуля только зацепила его, и он остался жив, притворившись мертвым, а после ушел к партизанам, где принимал участие в боях при налете на немецкие гарнизоны. За мужество и отвагу, проявленную в партизанском отряде, награжден медалью "За отвагу". В мирное послевоенное время неоднократно награждался медалями за вклад в победу над фашистской Германией. Умер мой прадедушка рано, в 53 года, сказались перенесенные ранения. Но что очень символично, умер он 7 мая, а хоронили его 9 мая, в День Победы. Я никогда не видел своего прадедушку, но очень им горжусь!

. Струков Семен ИльичУвеличить фото

Анна Богданова: Наверное, нет в России семьи, родных которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Я тоже хочу рассказать о семье моей мамы. Ее дедушка, Струков Семен Ильич, родился в 1918 году. Он почти всю свою жизнь отработал на железной дороге. В 1941, когда началась война, у него была семья: жена и двое маленьких детей. С приходом фашистов мой прадедушка ушел в партизанский отряд, который входил в 4 Калининскую партизанскую бригаду. Командовал отрядом Ф. Бойдин. Мой прадед воевал в отряде до освобождения нашего города. Моя прабабушка, Струкова Ефросинья Ивановна, была отправлена немцами в Германию вместе со своей родной сестрой и двумя маленькими детьми: Леной (1939 года рождения) и Геной (1941 года рождения). Много горя перетерпели там они. Но вместе со своей сестрой выжили и сберегли деток. В Себеж она вернулась 10 мая после окончания войны. Мама говорит, что ни дедушка, ни ее бабушка очень не любили говорить о войне. Видимо, очень много горя пережили. Но каждый праздник, который проходил на Кургане Дружбы, к прадедушке приезжали друзья однополчане из Белоруссии. Вместе они из года в год ездили на Курган Дружбы и вспоминали свои фронтовые победы, погибших боевых друзей. Умер прадедушка в 1988 году. Уже нет ни маминого деда, ни маминой бабушки. Мне больше не у кого побольше узнать о фронтовой жизни моих родных. Но то, что рассказала мне мама, когда я вырасту, я обязательно расскажу своим будущим детям. Память не должна умирать! Я всегда буду помнить своего прадеда, который своими руками приближал Великую Победу!

. Можейкин Семен ГерасимовичУвеличить фото

Валерия Можейкина: Мой прадедушка, Можейкин Семен Герасимович, родился 17 февраля 1924 года, в деревне Жбаны Себежского района. Закончил пять классов семилетней школы, после школы получил специальность комбайнер. На начало войны ему было 17 лет, поэтому его не взяли в регулярную армию. Когда на территорию Себежского района вторглись войска фашистской Германии, он попал в немецкий лагерь, находящийся вблизи поселка Идрица Себежского района. Откуда ему удалось бежать с двумя товарищами Александрами. Пробираясь в свою родную деревню, они попали в окружение немцев, были пойманы и отправлены в немецкий лагерь вблизи деревни Нища Себежского района. Однако им в очередной раз удалось бежать, но при побеге один из его товарищей был пойман и повешен прямо возле дороги, а прадедушка с товарищем смогли добраться до родной деревни Жбаны Себежского района. В деревне они вышли на связного партизан. Рассказав свою историю о том, как они пробирались к партизанам, сказали что хотят вступить в ряды партизанского отряда. После разговора связного с партизанами, прадедушка с товарищем должны были пройти проверку, чтобы доказать, что они не являются немецкими шпионами. Вооружившись проволокой, они устроили ловушку натянув проволоку через дорогу, где должны были проехать немецкие мотоциклисты. Их план удался, пройдя проверку они были зачислены в партизанскую бригаду имени Охотина. Где он и воевал до ноября 1943 года. 6 ноября 1943 года при пересыльном пункте военного комиссариата Витебской области был призван в ряды регулярной армии. За время войны мой прадедушка проходил службу в 262-м Стрелковом полку МВД, в 378-м Стрелковом полку МВД, в этом полку он встретил победу над фашистской Германией 9 мая 1945 года. За время войны он получил Орден Отечественной войны II степени. После разгрома фашистской Германии мой прадедушка, Можейкин Семен Герасимович, продолжил служить в рядах регулярной армии пограничных войск Советского союза и охранял рубежи нашей Родины. Мой прадедушка не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всем – вот его главные качества. Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя! Я узнала много нового и интересного по истории Великой Отечественной войны, о судьбах простых солдат. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю.

. Роман Абрамович ПогостинУвеличить фото

Вадим Васильев: Как и все молодые люди, брат моей прабабушки, Роман Абрамович Погостин, себежанин 1922 года рождения, стремился попасть на фронт. Призывался он из Ленинграда и был зачислен матросом на Балтийский флот в береговую охрану. По его письмам становилось ясно, что участвовал он во многих боях, в том числе и в освобождении Ленинграда. Очень жаль, что у нас в семье не сохранились письма с фронта, это были десятки желтых треугольников, в каждом из которых – новая история о боях и сражениях. Но решающая битва в жизни моего прадеда случилась при освобождении Нарвы. Наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота проводилась 24-30 июля 1944 года с целью разгрома нарвской группировки противника. В результате наступательной операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождена Нарва, улучшено оперативное положение советских войск для освобождения Прибалтики. Наступательная операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении. За отличия в боях 28 частей и соединений получили почетные наименования "Нарвские". Похоронка на прадеда пришла в августе 1944 года, и родственники узнали, что гвардии сержант Погостин Роман геройски погиб при освобождении Нарвы 25 июля 1944 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. Уже в 80-е брат моей бабушки начал поиски его захоронения. Поехал в Нарву и на обелиске героям-освободителям нашел его фамилию. Дальнейшие поиски привели его в одну из школ, где в честь Романа Погостина был назван пионерский отряд. Школьники рассказали ему о героизме, проявленном прадедом при форсировании реки Нарвы.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика