Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Не ограничен музейными залами

28 января свой столетний юбилей отметил бы известный человек, художник, историк и летописец, краевед, наш земляк Константин Михайлович Громов.

Родился Константин Михайлович в 1917 году, в одном из красивейших провинциальных городов – в Себеже, и, следуя известной поговорке, где родился, там и пригодился.

А пригодился он, действительно, в своем родном городке. Еще в начале тридцатых годов прошлого столетия Константина Михайловича пригласили на работу в Себежский музей. Начинал он простым экскурсоводом, сразу после окончания восьмилетней школы. В те времена экспонатами музей был не очень богат, он совсем недавно открылся, поэтому юный экскурсовод, он же и молодой начинающий художник, своими работами восполнял этот недостаток, выставлял на всеобщее обозрение свои работы, отражающие красоту и величие родного края.

Потом грянула война. Та самая Великая Отечественная, которая принесла с собой фашистскую оккупацию, боль и горе сотням миллионов человек. На фронт наш герой не попал по причине слабого здоровья, был эвакуирован в Костромскую область. Там работал художником в одном из Домов культуры, затем трудился на фанерном заводе, позже был направлен на работу заведующим клубом в Медведевский сельский совет.

После возвращения из эвакуации жизнь Константина Михайловича вновь была накрепко связана с Себежем и музеем. В годы оккупации музей был практически полностью уничтожен. Собранные предметы быта крестьян, предметы старины, исторические справки и артефакты были безвозвратно утрачены. Буквально с нуля, по крупицам восстанавливались новые данные. Константин Громов с энтузиазмом изучал материалы центральных и областных архивов, пешком проходил десятки километров по отдаленным деревням района в поисках новых экспонатов. Теперь в истории Себежского района прибавилась новая страница – Великая Отечественная война, ее участники и герои, жизнь и быт партизан, места боев и т.д.

В 1953 году Константин Михайлович Громов стал директором Себежского музея. Через пять лет упорной работы Себежский музей расширяется – во владения передается здание бывшей тюрьмы (нынешнее помещение музея), и, соответственно, расширяется наполнение музея, он приобретает статус межрайонного краеведческого, где открылись отделы: природы, истории прошлого, истории советского общества с четырьмя разделами, своя картинная галерея. Этот музей впоследствии был признан одним из лучших на псковщине, а в 1961 году в Кремле отмечен как лучший.

Именно любовь к природе родного края, к окружающей его красоте и гармонии, а также увлечение музейным делом сформировали К.М. Громова как художника. За свою жизнь он встречался с огромным количеством людей – как с простыми механизаторами, колхозниками, рабочими и служащими, так и известными художниками, артистами, учеными и археологами, краеведами и историками, поэтами. Множество таких встреч отражено на полотнах художника. Нашли свое отражение в работах Константина Михайловича Громова неповторимая красота себежских озер и рек, лесов, рассветы и закаты, встречи и праздники. Личные победы и переживания также не остались в стороне. Его работы экспонировались на всесоюзных выставках, на молодежном фестивале в Москве, зарубежной выставке в Париже, бессчетное количество раз в областном центре. Более сотни картин Константина Громова составляют государственный фонд, хранящийся в Псковском и Владимиро-Суздальском музеях- заповедниках.

У такого многогранного человека, как Константин Громов, находилось время и для общественной деятельности. Его пытливый ум интересовало и волновало все, что происходило поблизости и вокруг. Более тридцати лет он возглавлял районное общество охраны природы и памятников культуры. А эта сфера деятельности требовала необычайной отдачи сил, упорства и настойчивости. Так, благодаря практическому воплощению его замыслов Себеж и Идрица озеленились – по берегам озер были посажены ивы, вдоль дорог в городе и поселке высаживались тополя и липы. По свидетельству очевидцев, в конце 60-х, начале 70-х годов наш город утопал в зелени.

Делом всей своей жизни Константин Михайлович Громов считал сохранение чарующей природы себежского края с ее неповторимыми ландшафтами, изумрудно-зелеными лесными массивами, полными грибов и ягод, сапфирово-фиолетовыми озерами и речками, богатыми рыбой, бирюзово-голубыми небесами, чистейшим воздухом и главным богатством – людьми. Параллельно с музейной работой и общественной деятельностью, он в течение более тридцати лет будил совесть общественности, настоятельно требовал и доказывал, что всю эту природную благодать необходимо защищать и сохранять для будущих поколений. Ученый и исследователь, он со своими единомышленниками убеждал и объяснял, что уничтожение наших красивейших лесов приведет к необратимым последствиям: обмелению водоемов, ведь известно, что в природе все взаимосвязано. Венцом этой работы стало создание в 1996 году Себежского национального парка.

Сто лет назад на небосклоне над Себежем зажглась яркая звезда К.М. Громова. Его дела и сегодня продолжают оставаться с нами, ныне живущими, завещая бережно относиться к красоте и неповторимости родной природы, беречь и приумножать ту красоту, созерцать которую мы имеем возможность от рождения и помнить о тех, кто сохранил ее для нас.

Автор: Людмила Семёнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1838

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика