Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнеконстантиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Из первых уст: Н. К. Денисов

Предпраздничное интервью главы местного самоуправления района Н. К. Денисова лишь вскользь коснулось достижений, они более подробно были изложены в отчете о работе администрации за прошедший год, опубликованном в газете.

Больше оно отведено основным задачам по развитию района, тому, что предстоит выполнить для дальнейшего укрепления экономики, социальной сферы, для того, чтобы из года в год прирастал район новыми дальнеконстантиновцами, чтобы оставались они на своей малой родине жить и работать, укрепляя и украшая ее своими добрыми делами. А что значит Д. Константиновский район в жизни самого Николая Константиновича? – этот вопрос послужил началом беседы.

– Родился в Бакшееве, а в Дальнее Константиново переехали с родителями в 1969 году. Мама, работая экономистом в ПМК-620, получила квартиру на улице Фильченкова, где строились многоквартирные дома. С районом связана вся моя жизнь – окончил школу, институт, ушел в армию… Когда служил, отец приехал меня навестить в Тамбов, наказал: "Дослуживай, возвращайся домой, работа тебя ждет". Демобилизовался в середине мая, а через неделю был назначен главным инженером в колхоз "Ильич". И попал в такую "заваруху"! Опыта – никакого, техника начала сыпаться… И с благодарностью вспоминаю председателя Виктора Викторовича Горшкова, у которого хватило мудрости выдержать мои первые шаги, помочь встать на ноги в должности и профессии… И через год уже чувствовал себя более уверенно, дела пошли лучше, вышли на другой уровень. Было мне тогда 24 года, пять лет проработал в Тепелеве, потом направили в "Мир" председателем колхоза, также неопытного, "необстрелянного"… Но тогда пошло движение в экономике, особенно сельском хозяйстве – бригадный, семейный подряд… А потом, в начале 90-х, все развалилось и, можно сказать, началось с нуля… Зарплату выдавали навозом, шапками, валенками… Школу производственную прошел основательную.

– Затем должность уже районного масштаба – начальник управления сельского хозяйства, теперь глава местного самоуправления. Почетно, высоко, но и ответственность перед своими земляками особая. И спрос с Вас другой, чем с тех, кто пришел со стороны?

– Это так. Во-первых, понимаю ответственность не только перед делом, которое мне поручено, в первую очередь – перед людьми. Встречаюсь с населением, коллективами, с жителями на улицах – я же многих знаю… Поэтому, когда критикуют, понимаю, что где-то недорабатываем, в силу разных причин, переживаю. Ответственность и перед родственниками, и перед друзьями, и с семьи твоей особый спрос. Все – на виду, и внимание к главе со стороны населения наиболее пристальное, и работу оценивают более строго.

– За два с половиной года, что Вы в руководстве района, многое сделано, но больше дел впереди. Что бы вам хотелось привнести в развитие района в ближайшее время? В перспективе? И есть ли предпосылки к выполнению намеченного?

– Самое основное – развитие производства. Если оно будет развиваться, появятся новые рабочие места… Те, кто работают за пределами района, вернутся, здесь они будут жить гораздо спокойнее. Для этого нужна консолидация всех сил: администрации в первую очередь, главная доля ответственности – на нас; помощь области и понимание важности этой задачи населением. Когда это состоится, ниточкой потянет и все остальное. Последние два года, 2016-й и 2017-й, когда перевыполняем бюджет, у нас появились дополнительные резервы (15 миллионов за прошлый год), и мы многое сделали. В этом году тоже выполнение с превышением. Поэтому мы имеем возможность вложиться в программы, закрыть самые основные проблемы. Мы поняли, как важно жить с доходами. А чтобы они были, и необходимо развитие производства: дополнительное налогообложение, рабочие места, пополнение казны и решение самых насущных проблем. А их – очень много. В первую очередь, в социальной сфере, ее нужно содержать – здания ветшают, отопление всюду требует ремонта, крыши текут, водопроводы – проблема из проблем, дороги надо строить… И всюду нужны средства… Да, область помогает, стараемся вплотную работать со всеми министерствами. Но вся помощь опирается на софинансирование районного бюджета.

– Но первые шаги в развитие промышленного производства уже сделаны? В Суроватихе новое предприятие работает, молочный завод строится…

– Да, но этого мало. На днях состоялась встреча с новым куратором района, министром промышленности и земельных ресурсов. Вели разговор о том, что нашему району, расположенному на развилке федеральных и областных дорог, не хватает инвестиций в реальный сектор экономики. Но есть сложные моменты. В области создаются кластерские площадки, к ним за счет областного бюджета подводятся все коммуникации и на них приходят инвесторы. На готовое. В основном это крупные города, где другие бюджеты. А что делать нам? Строится молочный завод. А как быть с коммуникациями, только за подключение к электроэнергии необходимо 30 миллионов. Здесь нужно регулирование областного правительства. Обещали помощь в решении некоторых проблем: с газом, чтобы он не тормозил инвесторов, с реконструкцией электроподстанций, чтобы энергии было в достатке. Чтобы пришел инвестор в район, и у него не было в этом проблем. Приступили к оформлению промышленных площадок. Сельское хозяйство у нас на высоком уровне развития, что признается и областью. Но хотелось бы большего, ввести в оборот не используемые земли, часть которых мы уже потеряли – заросли лесом, постараемся ввести то, что можно. Обсуждаем строительство новых молочных комплексов, в частности в Маргуше. Другие предприятия не останавливаются – "Тепелево", "Нижегородец", "Румянцевское", крестьянские хозяйства развиваются… Тот, кто старается, у того все получается. Пример – Роман Щербань, парень не только свое хозяйство развивает, но и социальную сферу, площадку спортивную в М. Пице построил… Собирает вокруг себя молодежь. Побольше бы таких ребят.

Кстати
Последние два года, 2016-й и 2017-й, когда перевыполняем бюджет, у нас появились дополнительные резервы (15 миллионов за прошлый год), и мы многое сделали. В этом году тоже выполнение с превышением. Поэтому мы имеем возможность вложиться в программы, закрыть самые основные проблемы.

– Если затронули социальную сферу, у нас серьезный объект строится, школа в Суроватихе. Не без трудностей. Но когда ее пуск планируется?

– Срок февраль 2018 года, но пускать ее в разгар зимы в середине учебного года не совсем удобно. Поэтому будет меняться график строительства, и пуск намечен на 1 сентября 2018 года. Она пока не включена в государственную программу, финансирование идет за счет области. Но в начале 18-го школу должны включить в госпрограмму. Сейчас выделено 100 миллионов рублей, строители их освоили. Но нам нужно еще 50 миллионов, чтобы закрыть контур школы, пустить тепло и в течение зимы заниматься внутренней отделкой. Дальше – приобретение оборудования, на это необходимо еще 60 миллионов. Это будет супершкола, оснащенная согласно современным требованиям, новым стандартам обучения… Все это под контролем министерства образования области, федерации… И главное – оснастить школу по полной программе. Районный бюджет должен вложить в строительство 34 миллиона, 10 уже отдали. Думаю, мы найдем эти средства, но это только на строительство.

– И по газификации Маргуши, есть надежда, что газ туда вскоре придет?

– Проект на выходе, проходит госэкспертизу, его необходимо иметь на руках до середины июля, когда будет верстаться программа. Нам обещано, что при таких условиях газификация пойдет в 18-м году. Но мы добиваемся начала строительства в этом году. Туда пойдет дорога, капитальный ремонт должны были полностью провести на 8 километрах, но оставили 4,5 км, самый разбитый участок отремонтируем в этом году, остальное на 2018-й. Дальше по плану – капитальный ремонт дороги на Белозерово, Берсеменово. По дорогам программа уже заработала, что-то начали делать. Но дороги почти всюду разбиты. В этот сезон также ремонт дороги по Вышке, к Кужадону пойдет дорога… Внутрипоселенческие ремонтируются за счет муниципального дорожного фонда и программы местных инициатив. Программа местных инициатив позволяет нам привлечь деньги области на какие-то наши "болячки". В прошлом году реализовали 8 проектов, в этом году 17. В целом, бюджет программы на этот год около 20 миллионов. От населения, согласно условиям, нужно собрать 10%, что очень сложно: все хотят создания каких-то условий бесплатно, но средств не хватает, и ждать придется долго. А можно вложиться своим рублем, привлечь деньги области и сделать все гораздо быстрее. И положительные примеры налицо: дороги в Дубраве, Румянцеве, Мухоедове, площади в Д. Константинове и Суроватихе, это результаты участия в этой программе.

– И с какими пожеланиями Вы обратились бы к населению?

– Во-первых, с такой просьбой: уважаемые дальнеконстантиновцы, давайте сделаем наши населенные пункты красивыми и чистыми – мусором завалились, отсутствует культура содержания своего жилья! Живем по принципу: нам должны сделать. Те же заборы у многоквартирных домов… Раньше выходили всем домом и строили эти палисадники, клумбы, сейчас ждут, что кто-то придет и наведет порядок. Что мешает сделать самим? Мы будем над этим работать, а главное – менять сознание людей: малая родина начинается с твоего дома, твоего забора, порядка на твоей улице, у твоего магазина, у твоего рабочего места…

Еще пожелание, особенно молодым: верить в свои силы. Тот, кто хочет, он добивается цели, оставаться в районе – рабочие места есть, специалисты требуются. И не только сетовать, и гадать, но и самому работать добросовестно. Тогда у нас все получится.

Автор: Антонина Кулакова

По этой теме: интервьюглава местного самоуправления районаН. К. Денисов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 868

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО