Впервые под таким логотипом появится оно в торговых предприятиях области и России, несомненно, и в районе. Пробная партия продукции произведена на днях готовящимся к пуску молочным заводом.
Он в пуско-наладочном процессе, и перемены здесь, с момента нашего последнего пребывания на предприятии и опубликованного в газете за 16 февраля этого года материала, просто разительные.
Внутри все готово и уже пущено в работу. Снаружи заканчивается благоустройство территории, асфальтирование всех подъездов (их три), рисуется художниками на фасаде корова – зеленая, на белом фоне, с другой стороны белая – на зеленом уже заняла свое место, согласно дизайну. Дорожка по периметру здания выложена брусчаткой, идет монтаж ограждения.
И директор предприятия Н. А. Назарова встретила нас с Ю. Н. Темновым, начальником управления экономического развития районной администрации, на этот раз в своем кабинете, оформленном в современном стиле, соответствующем серьезному предприятию. А в соседнем кабинете заканчивалось размещение приборов электрооборудования на офисном овальном столе, за которым будут вестись не только производственные совещания, но и переговоры с партнерами, и директор давала электрикам свои рекомендации. Для руководителя сейчас особо сложный период, впрочем, он такой на протяжении всего времени строительства завода. И тем не менее, с конкретного вопроса начала беседу с директором:
– Наталья Александровна, "лед тронулся"? Пошла первая продукция?
– Начали коммерческое производство, это значит – на продажу. Мы прошли все тесты успешно, принимаем молоко. Прошло тестирование наше оборудование, а значит, и продукт, он стерильный, готов к производству. Сегодня начинаем фасовку. Много трудностей. Специалистов еще не полный штат, набираем электриков, уборщиц, дворников, операторов, ищем энергетика, будем еще набирать лаборантов, но на данный период они есть. Начали проводить обучение операторов на линии.
– За что у Вас сейчас особо болит душа?
– Проблем еще огромное количество. Первое – это ввести завод в эксплуатацию на полную мощность, у нас на территории котельная, ее нужно ставить на учет в Ростехнадзоре, подстанцию мы уже поставили – это наружная, внутренняя части всей энергетики. Завод находится в пуско-наладочной стадии, а это значит, он должен принимать молоко и выпускать продукцию. И на этом этапе производится качественная продукция, которая годна к отгрузке. Сам продукт сертифицирован, он прошел основной контроль. Этот период очень сложный. К производству мы готовы.
– И когда окончательный срок пуска?
– Согласно нашему плану, официальная часть, когда мы получим окончательно все документы, думаю, середина октября. Много всяких препонов в нашем законодательстве, которые нельзя обойти. Но пуск завода пройдет по плану. Внутри все готово, остались мелочи, которые устраняются в процессе пуско-наладки.
Переодевшись в раздевалках с современными шкафчиками (отдельно мужская и женская) в белые халаты, надев шапочки и бахилы (предварительно меня попросили снять даже украшения), мы идем в цех, где фасуется первая партия продукции – молоко пастеризованное с длительным сроком хранения. На сегодня оно жирностью 2,5% сорта "Летнее утро". А еще будет выпускаться под брендом "Дальнеконстантиновское", упаковка подготовлена. Сырье закупает головное предприятие "Эгида Поволжье", оно из хозяйств района.
Мы в цехе по расфасовке. Линия автоматизирована, молоко разливается (фасуется) в упаковку емкостью 1 литр, укладывается в коробки, а грузчику остается снять загруженную коробку и поставить на тележку для отправки на склад. Здесь мы беседуем с начальником смены Дмитрием Александровичем Романовым, ранее он возглавлял производство в ООО "Палитра".
– В смене 4 оператора, – рассказывает он, – грузчик и водитель-подвозчик. Работников подбирали совместно со службой персонала, директором. Они проходили анкетирование, потом в несколько этапов собеседование. Оценивались их профессиональные качества, операторы с образованием не ниже среднетехнического. Пока их 6, подбираем еще.
Работа линии впечатляет – стремительно движутся коробки с молоком, процесс непрерывный – за час их проходит 6 тысяч штук. Нетрудно сосчитать, сколько за смену, а их будет две… Вот такая мощность предприятия. Вот потому современное передовое производство привлекает молодых. Здесь мы знакомимся с операторами фасовки: Николаем Рогожиным, у него среднетехническое образование, и Сергеем Карамышевым, закончившим университет.
– Хорошо, что открылось такое предприятие, – говорят парни, – есть работа для молодых. Условия хорошие, современные, работать интересно.
Технологический цех, следующий, где мы побывали, основной, он является импульсом к действию всех других линий. За работой всего оборудования следят по компьютерам операторы Евгений Николаев и Денис Руткаускас. Оба до недавнего времени работали в Центре ликвидации ракет, сейчас устроились сюда. Обучение проходили на предприятии у персонала, который проводил монтаж оборудования.
– У ребят опыт был, для них новая профессия доступна, – говорит Наталья Александровна.
Фотографирую операторов на рабочем месте, от цеха их кабинет отделяет стеклянная перегородка, а показания работы всех узлов сложной начинки цеха фиксируют компьютеры. На первый взгляд, разобраться с этим механизмом очень нелегко. Но Денис и Евгений справляются, молодежь сейчас в технике наиболее "продвинута".
И лаборатория. Вот здесь дается окончательная оценка качеству продукции предприятия. Ее "ставят" химик Марина Евлоева и химик-лаборант Анна Васильева. У Марины – опыт работы в молочном производстве, закончила сельхозакадемию. В новой должности освоилась, оценку качества пробной партии дает как "высший сорт".
Вот такой экскурс по цехам предприятия провела нам в очередной раз директор Н. А. Назарова. За два года строительства газета опубликовала три солидных статьи о ходе его, отслеживая все этапы. И вот теперь, когда завод заработал, пусть пока еще в стадии пуско-наладки, но продукция пошла! Это результат огромного труда руководства района, сумевшего добиться размещения его на нашей территории, инвесторов, поверивших в район и вложивших в создание предприятия свыше 500 миллионов рублей инвестиций, коллектива строителей, инженерно-технических работников и всех, кто шаг за шагом шел к конкретной цели. И вот она, в коробке молока в руках хрупкой женщины, директора производства, руководителя всего цикла строительства – Натальи Александровны Назаровой. И это самое главное, солидный финиш стайерской дистанции.
"Родная земля" №36 [16+]