Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Онкологический кластер

Глава региона Глеб Никитин проинспектировал работу Нижегородского областного клинического онкологического диспансера. В ходе визита Глеб Никитин посетил радиологическое отделение, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, call-центр

Главный врач онкодиспансера Олег Железин рассказал о внедрении электронной очереди и дистанционной записи на прием.

Как отметил Глеб Никитин, принимаемые меры позволили снизить смертность от онкозаболеваний в регионе в 2016 году на 13,6%, а в 2017 - еще на 3,8% ниже уровня прошлого года. "Цифры снижения, особенно 2017 года, не кажутся большими, - сказал руководитель области. - Но за каждым процентом – спасенные жизни. Нужно и дальше улучшать качество медицинской помощи и внедрять соответствующие практики, позволяющие сокращать время постановки диагноза и проведения лечения".

Особо глава региона подчеркнул необходимость ранней диагностики в борьбе с онкологическими заболеваниями. "Диагностика – это желание человека проверить свое здоровье. Для этого нужно заниматься привлечением внимания к данной теме, - отметил Глеб Никитин. - Люди должны осознать, что к своему здоровью нужно относиться серьезно и вовремя проверяться. Рак даже второй степени, как говорят специалисты, в случае своевременного выявления и должного лечения полностью излечим".

Как отметил глава региона, значительную помощь в ранней диагностике могут оказать возможности телемедицины. Благодаря технологиям пациенты могут общаться с ведущими врачами в режиме on-line. "Далеко не все готовы проехать 200 или 300 километров для консультации. В этой связи нужно максимально использовать современные цифровые технологии, - заявил Глеб Никитин, - Предстоит выстроить цепочку: онкодиспансер - центральная районная больница и далее, по возможности, - участковая поликлиника и, в идеале, фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит сократить время постановки диагноза. Поручение активизировать эту работу уже дано минздраву".

По словам главы региона, одним из важнейших шагов в борьбе с раком не только в регионе, но и в стране в целом, может стать создание в Нижегородской области единого регионального онкологического кластера, включающего в себя центр ядерно-лучевой медицины. "Создание такого кластера поддерживает все профессиональное сообщество, - рассказал Глеб Никитин, - это большой проект федерального масштаба. Его мы сейчас обсуждаем с Минздравом России и с Академией наук, которая поддерживает проект. Также подключилась госкорпорация "Росатом". Мы будем активно двигаться в этом направлении".

"Нижегородская область ждет здание, где под одной крышей будут объединены научная составляющая, все клинические отделения, высокотехнологичное оборудование, - отметил главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин. - Это однозначно позитивно скажется и на настроении пациентов, и на результатах нашего лечения".

"Родная земля" [16+]

Автор: Анастасия Кочешкова

По этой теме: онкодиспансерОлег Железин кластер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 354

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика