Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Дом одиноких сердец

Почему дети избавляются от престарелых родителей?..

Восемь из десяти проживающих в домах престарелых имеют родственников, способных их содержать. Но пожилые отцы и матери оказываются помехой для собственных детей и вынуждены самостоятельно справляться с тяготами жизни.

Брошенные старики – горестная реалия наших дней. К сожалению, эта категория людей стала для нас такой же привычной, как и бездомные дети, бомжи, матери-одиночки и беспомощные инвалиды. Почему же при живых детях так много постаревших родителей оказываются сиротами?..

В Дальнеконстантиновском районе дом-интернат для инвалидов и престарелых один, и находится он на станции Суроватиха. Сегодня там проживают 46 человек – тот самый максимум, который может вместить в себя это учреждение.

– Одинаковое количество мужчин и женщин, – комментирует директор дома-интерната С. Г. Морочкина. – Сегодня поступили двое новеньких, только-только определили.

В коридорах чисто и светло, слышны разговоры, пожилые люди прогуливаются туда-сюда, кто-то спешит на улицу, чтобы захватить последние тёплые осенние деньки. Всё как будто хорошо и спокойно, но это лишь на первый взгляд…

Остался один

Ещё не старый мужчина в инвалидной коляске, ампутированы обе ноги. Скоро будет три года, как он попал в дом-интернат.

– Родом я с Сахалина, – рассказывает Андрей Борисович. – Но там не подошёл климат, и меня ребёнком отправили к бабушке в Лысково. Так всю жизнь я и прожил там. Прошёл два года армии, поступил в институт водного транспорта, но женился и бросил учёбу. Работал на электротехническом заводе токарем. Жизнь не сложилась, с женой разошлись, сын остался с ней. У меня свой дом, за которым сейчас присматривает сестра. Мне нравится здесь, чисто, светло, кормят хорошо. Да и не смогу я сам уже справляться с делами. Ноги отморозил, теперь вот на инвалидной коляске передвигаюсь. Да и куда мне ходить-то?.. Вон у здания посижу, по дорожкам проеду, вся моя "ходьба".

Любимым увлечением Андрея Борисовича являются книги.

– На счастье, здесь большая библиотека, – говорит собеседник. – Читаю детективы, книги об истории России. А так смотрим фильмы с соседями по комнате, общаемся. Здесь я не чувствую себя одиноким, рядом люди, которые помогают, поддерживают. Может, это и есть то, в чём я нуждаюсь сейчас больше всего?.. Может…

Маму сдали в интернат

Низенькая старушка в аккуратном платочке сидела за столиком. Чистенькая, ухоженная, но с таким тоскливым выражением выцветших глаз, такой грустной улыбкой…

Лидия Николаевна, так зовут пожилую женщину, в доме-интернате второй год, сюда её определили дети, которым пожилая мать стала в тягость.

– Родилась на Автозаводе в 1935 году, – рассказывает свою жизнь Лидия Николаевна. – Там жила, окончила шесть классов, а потом пошла работать. Сорок три года проработала на коробке скоростей станочницей.

– Помню, когда началась война, мне было шесть лет, – рассказывает собеседница. – В семье нас было пятеро, четыре сестры и брат. Папа, как началась война, пропал без вести. Жили мы в частном доме, и прямо рядом с нами сбросили бомбу. Дом здорово разрушился, выбило все стёкла и двери. Нас увезли в Кремёнки, жили мы в крошечной комнате, мама работала на стройке. После войны дали нам шестиметровку в бараке, так и росли, постепенно выходили замуж и строили свои семьи. Я тоже вышла замуж, родила четверых детей – две дочки и два сына. Позже осталась одна с детьми, работала на двух работах.

Спустя годы Лидия Николаевна переехала в одно из сёл Дальнеконстантиновского района, здесь у неё жил сын.

– Позвонили, сказали, что с сыном плохо, я бросила всё и приехала, – рассказывает она. – В скором времени он умер. Осталась я жить в его домике в деревне. Но приехал второй сын, якобы помогать, тут и началось. Три года он выживал меня, три года я мучилась и проливала слёзы. Одно спасение было в храме, куда я часто ходила. Там и познакомилась с батюшкой, который и помог мне устроиться сюда.

– Когда сообщили сыну, что меня забирают в дом престарелых, он только обрадовался, – смахивая слёзы морщинистой рукой, продолжает Лидия Николаевна. – Готов был сразу и отправить. Дочери тоже ничего не сказали. С тех пор я здесь, где хорошо, спокойнее, но душа всё равно о них болит.

Иногда Лидию Николаевну забирает к себе погостить семья односельчан, дом их рядом с домом моей героини. Приедет она к ним и сразу идёт к окошку, смотрит, с раннего утра все глаза проглядит: жив ли сынок? Здоров ли?.. А тот выйдет в огород – тут у матери и от сердца отлегло, значит, нормально всё.

– А к нему нет, не хожу, – говорит женщина. – В первый свой приезд пошла было, чтобы книжки взять, а он мне даже дверь не открыл. Постучалась, постояла, развернулась и ушла. С тех пор лишь в окошко на него и смотрю или когда на улице увижу. Но он и головы в мою сторону не повернёт.

Две дочери и внуки живут в Нижнем Новгороде.

– Дочка меня звала к себе, – говорит собеседница. – Но я уже жила здесь. Внуки мне сказали, чтобы не ездила, что только хуже будет мне там. Звонят, приезжали раза два, и всё.

– Здесь спокойно, – говорит Лидия Николаевна. – Забываюсь немного. Персонал и директор душевные люди. Но тоскую по дому всё равно, по детям, ведь они у меня такие хорошие были.

По печальному лицу бежали тоненькие ручейки слёз, проникая в каждую морщинку, они как будто уносили с собой боль воспоминаний, боль за свою судьбу, за поступки своих детей.

Лишилась здоровья и жилья

В Семёновский район в убогий старенький домик Анну Евгеньевну перевезли риэлторы. Она жила одиноко в небольшой квартирке в Нижнем Новгороде. Ещё в молодости получила тяжёлую травму, которая сделала её инвалидом.

На тот момент врачи делали неутешительные прогнозы, предвещая скорую смерть, но… Она выжила и, благодаря помощи чужих людей, встала на ноги.

– Дали мне комнату, так и жила, – рассказывает Анна Евгеньевна. – Но пришли ко мне риэлторы и, угрожая, заставили подписать документы, что я согласна совершить обмен с доплатой. Меня привезли в домик в Семёновском районе, он хоть и старенький, но жить было можно. А доплату попозже обещали. Поехала я к ним спустя время, но меня прогнали и сказали, чтобы больше не приходила, чтобы молила Бога, что вообще осталась жива. Разыскали меня там двоюродные брат и сестра, забрали к себе. Жила у них, потом у племянницы, а затем приняла решение устроиться в дом-интернат. Уже год, как я здесь, обо мне заботятся. Мне нравится, люди добрые работают, кормят хорошо, подлечивают. Постоянно проводятся мероприятия, с концертами школьники приезжают. Хорошо…

Сироты при живых родственниках

Конечно, медперсонал и нянечки домов-интернатов делают все возможное для комфортного пребывания там стариков, но как не хватает душевного тепла, веселого смеха внуков и правнуков, как хочется отогреться сердцем!

Вот они – обитатели домов престарелых, последнего пристанища обездоленных. Загляните в их печальные выцветшие глаза, посмотрите на их натруженные морщинистые руки. В этих глазах – затаенная горечь, страх перед будущим и слабый огонек надежды: а вдруг судьба подарит праздник в виде телефонного звонка или короткого письмеца?

– Практически у каждого проживающего у нас есть кровные родственники, – говорит директор Светлана Геннадьевна. – Но у всех свои обстоятельства, подталкивающие отправить родителей в государственное учреждение. Зачастую старикам и не говорят, куда их везут, просто якобы в больницу. Привыкают тоже все по-разному, кто-то легко вживается в коллектив, быстро осваивается, а есть такие, кому это даётся очень тяжело. Так и тянет их в свой дом, где прожита жизнь, где остались воспоминания. А дети считают, что выполнили свой долг, устроили маму, бабушку в хорошее учреждение, с питанием и уходом. Только вот нужно ли ей это?!. Никто и не спросил.

По светлым, чистым коридорам бродят ненужные своим детям, брошенные старики, заглядывают в глаза медсестрам и нянечкам.

– Тоскуют, – говорит Светлана Геннадьевна. – Спрашивают робко, не звонил ли сын-дочь?.. Не сказал ли, когда приедет?..

– Звонил, – говорю. – Скоро приедет. С работы, как отпустят, сразу приедет.

Так и живут они от звонка до звонка, от весточки до весточки, лелея надежду на скорую встречу.

Не бросайте стариков, жалейте,

Уважайте старость и лелейте,

Им дарите ласку и вниманье,

И любви великое признанье.

Утешайте в скорби и печали,

В час, когда сердца стучать устали,

Окружите теплотой и светом,

И не ждите скорого ответа.

Не бросайте стариков, любите!

Память об ушедших сохраните.

Сердце на заботу отзовется,

И любовь сторицей к вам вернется!

Т. ЛАВРОВА

На снимках: Лидия Николаевна Миленина очень тоскует по дому, по детям…

Галина Александровна Краюшкина любит мастерить, общаться и фотографироваться

"Родная земля" №40 [16+]

Автор: Екатерина Варнакова

По этой теме: дом-интернат на станции СуроватихаС. Г. МорочкинаНе бросайте стариков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика