Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Достижение цифровой зрелости образования

обсудили на конференции "ЦИПР". В указе президента РФ одним из показателей национальной цели "цифровая трансформация" указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей

23 июля 2021 года в рамках глобальной конференции "Цифровая индустрия промышленной России" на Нижегородской ярмарке состоялась панельная дискуссия "Цифровая зрелость системы образования субъектов". В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования России, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, АО "УК "Просвещение", ООО "Цифровое образование", компаний Skyeng, "ЯКласс" и других.

В указе президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" одним из показателей национальной цели "цифровая трансформация" указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей. Участники дискуссии разбирались в вопросах, что следует понимать под цифровой зрелостью образования, на каком ее этапе мы находимся, как объединить усилия бизнеса и государства для достижения лучшего результата.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, сегодня система образования ищет баланс, который позволит совмещать оффлайн- и онлайн-формат для того, чтобы чувствовать и понимать правильность результата образовательного процесса.

"В России и, в частности, в Нижегородской области есть успешные примеры школ, которые научились это делать - использовать платформу "Сбера", "Яндекс.Лицей" и другие инструменты. Демонстрация подобных кейсов является хорошим способом показать преимущества онлайн-формата родителям, которые получили негативный опыт в пандемию, когда обстоятельства сложились так, что им пришлось самим становиться педагогами и разбираться в системе. Но, безусловно, только грамотная комбинация онлайн- и оффлайн-форматов, а также системная работа позволят выстроить модель, обеспечивающую цифровую зрелость всей системы образования", - отметила Ольга Петрова.

Президент УК "Просвещение" Михаил Кожевников рассказал о текущем состоянии цифровой зрелости отечественной системы образования.

"Цифровизация стала очевидной, а цифровая зрелость сложилась как цель. Мы понимаем, что идеальная модель образования будущего - это смешанная модель оффлайна и онлайна. На современном этапе перед нами стоит задача научного обоснования этой модели с точки зрения психологии, нейрофизиологии. Мы должны понять, как надо пользоваться цифровыми инструментами в школе и вузе, как это влияет на когнитивное развитие, какие метрики при этом нужно использовать", - сказал Михаил Кожевников.

Участники дискуссии сошлись в том, что для достижения цели цифровой зрелости образования необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и прежде всего - бизнеса и государства.

Управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский выделил ключевые препятствия, которые стоят на этом пути.

"Во-первых, нам необходимо партнерство, которое позволяет проводить эксперименты на базе частного бизнеса. То, что государство делает за несколько лет, мы можем сделать за несколько месяцев. Во-вторых, сегодня для большинства людей цифровое образование - это пересылка сообщений и демонстрация видеоизображений. На самом деле, цифровое образование - это данные и алгоритмы. Но если кто-то и будет делать реальные аналитику и обработку данных, то, в первую очередь, - частные компании. В-третьих, у разных участников образовательного процесса разный горизонт планирования. Для учителя – это столько, сколько он будет вести свой класс, например, три года. Для директора компании - столько, сколько он будет работать на своем посту. У предпринимателей – лет 10. А у госслужащего горизонт планирования - до конца года. Свести разные горизонты планирования в одно целое - это большая задача, которую необходимо решить, чтобы мы смогли работать вместе и договариваться", - заявил Александр Ларьяновский.

Напомним, "ЦИПР" - одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта "Цифровая экономика", реализующегося в стране по указу президента РФ Владимира Путина. Она проходит на Нижегородской ярмарке с 23 по 25 июня. Сессии конференции затрагивают все аспекты технологического развития, включая ключевые тренды и необходимые шаги для устойчивого развития технологий. С полной деловой программой "ЦИПР" можно ознакомиться по ссылке: https://cipr.ru/schedule/. Трансляцию панельных дискуссий и других мероприятий можно будет посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCgRUtPG3HnJ9PNKsJ-6WFGA.

Ранее Владимир Путин отметил, что цифровая экономика — "это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы".

Нижегородская область планирует внедрить стандарты инвестиционной декларации

Регион вошел в число семи пилотных субъектов федерации по реализации проекта

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов, которые планируют в 2021 году внедрить стандарты инвестиционной декларации субъекта РФ.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов в ходе совещания по разработке и внедрению стандарта инвестиционной декларации, такая работа ведется во исполнение послания президента Федеральному Собранию.

В 2021 году стандарты инвестиционной декларации, помимо Нижегородской области, планируется также внедрить в Воронежской, Сахалинской, Московской, Тульской, Новгородской и Челябинской областях.

Андрей Белоусов поручил до конца июля подготовить методические указания по разработке инвестиционной декларации и направить их в пилотные регионы. Минэкономразвития предстоит привлечь к разработке стандарта деловое сообщество и Агентство стратегических инициатив.

"Субъекты должны принять соответствующие нормативно-правовые акты и запустить декларацию в работу до 30 октября", – подчеркнул Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер отметил, что инвестиционная декларация представляет собой обязательство региона перед инвестором. Она создается на фиксированный срок, в течение которого остается неизменной.

В декларацию, в частности, планируют включить обращение губернатора с общим описанием инвестиционных целей, ключевые характеристики региона, инвестиционные приоритеты с привязкой к конкретной территории, описание инвестиционной стратегии (порядок реализации приоритетов), инвестиционного потенциала, команды специалистов и их контакты, меры поддержки. Инвестиционная декларация должна соответствовать региональному законодательству, учитывая, что нормы различаются в различных субъектах.

По словам первого заместителя министра экономического развития Андрея Иванова, цель документа – продекларировать инвестиционные возможности и четко сформулировать перспективу развития региона с учетом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ. Важно, чтобы команда, которая отвечает за большой инвестиционный проект в регионе, обладала опытом и компетенцией в сфере инвестиций, сказал он.

"Одна из ключевых целей проекта – установление доверия между инвестором и государством", – подчеркнул первый замглавы Минэкономразвития.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что в регионе организована непрерывная работа по улучшению условий для ведения бизнеса.

"Действует институт инвестиционных уполномоченных, созданы особая экономическая зона "Кулибин" и ТОСЭР, ведется непрерывный диалог с предпринимателями, снимаются инфраструктурные ограничения для новых проектов. В регионе созданы "Путеводитель инвестора" и инвестиционный портал, базовая структура и содержание которых соответствуют идее создаваемого стандарта инвестиционной декларации. Мы готовы в поставленные сроки разработать инвестиционную декларацию. Уверен, эта работа будет полезна и нам, и инвесторам", – пояснил Глеб Никитин.

Как сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в стандарт инвестиционной декларации лег опыт столицы, которая в 2014 году впервые выпустила брошюру "Время инвестировать в Москву".

"Она отражает меры поддержки, доступные инвесторам в регионе, механизмы взаимодействия города и бизнеса, потенциал и преимущества региона для инвесторов. Внедрение подобных документов благоприятно сказывается на инвестиционном климате региона и способствует росту частных вложений", – считает Владимир Ефимов.

Инвестиционная декларация – один из треков в рамках создания единого механизма поддержки инвестиций в регионах. Он включает интерактивную инвестиционную карту и свод инвестиционных правил с описанием конкретных пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора. Также будут созданы инвестиционные комитеты для коммуникации с бизнесом и агентства развития, отвечающие за продвижение каждого конкретного проекта в субъекте Российской Федерации. По каждому из этих направлений разработаны планы реализации.

MARUV выступит на фестивале "Столица закатов"

Допуск на мероприятие возможен при наличии специальных подтверждений

26 июня на Нижневолжской набережной на фестивале "Столица закатов" выступят MARUV, электронный дуэт из Нижнего Новгорода и Барселоны Gambino Sound Machine, а также нижегородский музыкант Pavel Khvaleev вместе с Avis Vox и Blackfeel Wite.

Череда мероприятий фестиваля "Столица закатов" стартовала 12 июня, и теперь каждую летнюю субботу нижегородцы и гости города могут не только встретить закат на набережной, но и посетить несколько концертов и насладиться фейерверком от лучших пиротехнических команд страны.

В предстоящую субботу фейерверк запустит компания "Пиро-Класс" из Москвы. Она делает пиротехнические шоу уже более 25 лет, за время своего существования успела провести шоу в 130 городах России, СНГ и Европы. Организовала более 6000 проектов, каждый из которых является уникальным и неповторимым.

Специалисты "Пиро-Класс" принимали участие в проведении фейерверка на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России, участвовали в Евразийском фестивале фейерверков в Алма-Ате, в Международном фестивале фейерверков "Ростех", (Москва), а также на фестивале "Круг света" (Москва).

Допуск на фестиваль "Столица закатов" 26 июня будет осуществляться строго по специальным подтверждениям (на ближайший фестиваль форма подтверждения - в виде специальных браслетов). Подтверждения можно будет получить в соответствующих пунктах по маршруту движения пешеходных потоков.

Пункты выдачи специальных подтверждений будут работать 26 июня с 12.00 до 23.00. Вблизи площадки проведения фестиваля организуют три группы пунктов выдачи контрольных подтверждений, по которым можно будет пройти на мероприятие

• напротив здания бывшей швейной фабрики "Маяк" (2 пункта);

• на площади Маркина (4 пункта);

• напротив ресторана "Плакучая ива" (2 пункта).

Условиями получения подтверждения являются:

• сертификат профилактической прививки от COVID-19 (qr-код с ЕПГУ);

• отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия - не более 3-х дней);

• отрицательный результат экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия - не более 3-х дней) – для несовершеннолетних;

• результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия - не более 60 дней);

При этом организаторы фестиваля подготовили возможность несовершеннолетним (лицам до 18 лет) сделать экспресс-тест на антигены бесплатно.

Также на площадке организуют мобильный пункт вакцинирования для людей в возрасте 18 лет и старше, до посещения которого необходимо будет пройти консультацию врача и сделать экспресс-тестирование. Вакцинирование является бесплатным. При вакцинировании в мобильном пункте сдача экспресс-теста также будет бесплатной.

Время работы мобильного пункта вакцинирования: с 12.00 до 22.00. Мобильный пункт будет расположен около здания бывшей фабрики "Маяк". Для прохождения вакцинации с собой необходимо иметь полис, паспорт, СНИЛС. Прививку от коронавируса можно ставить, если вы не болели или после болезни прошло 6 месяцев, а также в случае, если вы ранее не вакцинировались. Вакцинация проводится только людям в возрасте от 18 лет.

Обязательным для получения подтверждения является предъявление документа, удостоверяющего личность (паспорта, водительского удостоверения или иного действительного документа).

При отсутствии документов, необходимых для посещения мероприятия, можно будет сдать экспресс-тест в пунктах, работу которых организуют напротив здания бывшей швейной фабрики "Маяк" и напротив ресторана "Плакучая ива": они также будут работать 26 июня с 12.00 до 23.00. Время подготовки результатов экспресс-тестов - 5-10 минут. В случае отрицательного результата посетитель получает подтверждение, необходимое для прохода на мероприятие, непосредственно в пункте сдачи экспресс-теста.

Стоимость экспресс-теста для людей в возрасте 18 лет и старше составляет 1 250 рублей, срок действия - не более 3 дней (72 часа). Оплата осуществляется только бесконтактным способом.

Организаторы отметили, что общая численность единовременного пребывания зрителей на фестивале "Столица закатов" ограничивается вместимостью площадки.

Согласно новым требованиям, введенным указом губернатора от 16 июня, организаторы, участники, зрители, посетители и другие лица допускаются на массовые мероприятия при предъявлении оригинала (qr-кода с ЕПГУ) одного из следующих документов: сертификата профилактической прививки от COVID-19; отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия - не более трех дней); для несовершеннолетних лиц - результатов экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия - не более трех дней); результата исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия - не более 60 дней); "универсального документа посетителя мероприятий".

Указанные документы будут необходимы также при посещении кинотеатров, театров, детских развлекательных центров, спортивных мероприятий.

График третьего дня фестиваля "Столица закатов":

19.00 Pavel Khvaleev-Live feat. Avis Vox & Blackfeel Wite

20.40 Gambino Sound Machine

21.50 MARUV

Фейерверк состоится по завершении концерта MARUV - ориентировочно в 22.30.

Контакты для связи и аккредитации:

● АНО "Центр 800" Андрей Сорвачев, +7 963 230 04 28, sorwaczew@nizhny800.ru

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: ЦИПР

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 136

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика