Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Наше золото – специалисты"

28 июня на территории Дальнеконстантиновского округа состоялся Молодёжный форум "Реализация молодежных инициатив в Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу Нижегородской области",

организованный профсоюзом АПК совместно с региональным Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Законодательным Собранием области, объединением работодателей, Россельхозцетром, комитетом ветеринарии, учебными заведениями.

Руководители и представители организаций, студенты ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный агротехнологический университет", ГБПОУ "Ардатовский аграрный техникум", ГБПОУ "Работкинский аграрный колледж" собрались в Тепелевском сельском Доме культуры.

УСЛОВИЯ СОЗДАНЫ

Первым приветствовал гостей глава местного самоуправления В. А. Варнаков. Он рассказал о достижениях последних лет в сфере сельского хозяйства. Это и получение штандарта губернатора (последние семь лет), и рекордные показатели по производству молока, и высокая заработная плата. Также глава провёл небольшой экскурс и по другим направлениям, которые успешно развиваются в округе: спорт, культура, социальная сфера.

О преимуществах сельской жизни перед городской говорил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по АПК А. В. Ефремцев:

– Сейчас, когда в Дальнеконстантиновском округе условия не хуже, чем в городе, молодёжь должна оставаться в селе. Приятно осознавать, что здесь в тебе нуждаются, от тебя многое зависит. А в городе начинающим специалистам сложнее закрепиться. Поэтому считаю, что лучше быть первым парнем на деревне, чем десятым в городе.

ЧТО ТАКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ?

– Экономика трансформируется и демонстрирует способность адаптироваться к новым вызовам, – начала выступление председатель Нижегородской областной организации Профсоюза С. Ю. Олонина. – Подобной перестройке способствуют и меры государственной поддержки, и готовность самих сельхозтоваропроизводителей выстраивать внутреннюю отраслевую и межотраслевую координацию, решать конкретные проблемы, в том числе используя механизмы трехстороннего социального партнерства.

С целью обеспечения стабильной и эффективной работы предприятий, защиты рабочих мест, роста заработной платы, улучшения условий труда работников АПК первичные территориальные профсоюзные организации реализуют возможности отраслевого социального диалога.

Что такое Отраслевое соглашение? Это документ, регулирующий обширный перечень вопросов на уровне одной или нескольких смежных отраслей. Такие соглашения часто устанавливают нормы оплаты труда, охраны и условий труда, гарантии, социальные выплаты и компенсации.

Можно с уверенностью говорить о том, что система социального партнерства в агропромышленном комплексе страны сложилась. Это подтверждается Отраслевым соглашением по АПК на федеральном уровне, 50 – Отраслевыми соглашениями, заключенными на уровне субъектов России, 149 – Отраслевыми соглашениями, заключенными на территориальном уровне, 3803 коллективными договорами, иными соглашениями (по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и непосредственно связанными с ними отношениями, сфера действия которых распространяется на работников АПК).

СЕКРЕТЫ "СЕВЕРНЫХ" КОЛЛЕГ

Опытом работы, в том числе в сфере кадровой политики, с участниками встречи поделился председатель Объединения работодателей "Агропромышленный союз Нижегородской области", депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, генеральный директор АО "Ильино-Заборское" А. В. Степанов.

– Время диктует нам не только иные условия, но и новые возможности. То, что мы умеем сейчас, ещё пять-десять лет назад казалось фантастикой, – рассказывает Алексей Владимирович. – Одним из главных направлений работы не только с молодёжью, но и с коллективом в целом, считаю создание таких социальных условий, которые удержат специалистов. Это детский сад, школа, спортивные учреждения и, конечно, жилье. Так, за последние 10 лет мы построили 42 дома, в которых имеются газ и вода.

У России столько земли, что она может прокормить весь мир. Но для этого нужны хорошие рабочие руки и светлые головы. Не устаю повторять, что золото не производство, а специалисты, которые придут трудиться на это производство. Оттого и полезны встречи, подобные нашей. Надеюсь, уже сегодня кто-то из ребят обратит внимание на "Ильино-Заборское" и придет работать именно к нам.

О СТИМУЛИРОВАНИИ И АГРАРНЫХ КЛАССАХ

О создании условий для закрепления молодых кадров на селе рассказала начальник отдела развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса и организационной работы Минсельхоза Нижегородской области Л. Ю. Херувимова.

– Неслучайно мы с вами собрались сегодня в Тепелеве. Именно здесь располагается предприятие, которое является флагманом сельскохозяйственного производства в Дальнеконстантиновском округе, – пояснила Людмила Юрьевна. – Радует, что в последние годы государство поддерживает аграрную сферу. Если в прошлом году из резервного фонда губернатора было заложено 60 млн рублей для поддержки специалистов, то в этом – уже 86.

Также Л. Ю. Херувимова рассказала о таких мерах поддержки для молодых специалистов как единовременная выплата на улучшение жилищных условий (строительство, покупка, ипотека), Отраслевое соглашение и другие.

О вовлечении молодежи в процессы реализации социального партнерства говорил сотрудник филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Нижегородской области Д. Давыдов. Им поднималась тема агротуризма, стимулирования не только студентов, но и педагогов, возможность отработки необходимых профессиональных навыков в игровой форме.

Об успешной практике внедрения аграрных классов в образовательные учреждения говорил проректор по воспитательной, социальной работе и молодежной политике ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный агротехнологический университет" В. В. Иванов.

– В трёх школах на территории Дальнеконстантиновского округа действуют аграрные классы: Дальнеконстантиновская, Нижегородская и Дубравская, – отметил он. – Это отличная практика. Ведь к моменту выпуска из школы ребята уже неплохо подготовлены и могут смело поступать в иные учебные заведения специального и высшего образования сельскохозяйственного направления.

Продолжилась встреча внесением предложений в Отраслевое соглашение в раздел "Молодежная политика". Так, председатель Молодежного Совета А. В. Бочкарёва (ППО ОАО "Линдовская птицефабрика-племенной завод") говорила о тех специалистах аграрной сферы, на которых не распространяются меры поддержки (юристы, экологи). Е. Я. Куландина (ППО ООО Племзавод им. Ленина Ковернинского района) предложила компенсировать работникам сельскохозяйственного сектора расходы за коммунальные услуги.

"ТЕПЕЛЕВСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ"

Опытом работы в сельхозпредприятии поделился А. Худяков, инженер по трудоёмким процессам ОАО "Тепелево".

Александр пришёл в хозяйство в 2019 году. Поначалу жил с родителями, но уже в 2022-м началось строительство дома для него за счёт предприятия, выделили служебный автомобиль. Сейчас жилье готово. Худяковы ждут пуска газа, чтобы заселиться. Также молодой человек рассказал, какие меры поддержки оказывает предприятие молодым семьям, при рождении детей и распределении путёвок и средств на оздоровительные лагеря и санатории.

– Строительство домов для специалистов в хозяйстве не прекращается ни на один день, – подхватил тему беседы исполнительный директор ОАО "Тепелево" С. В. Марихов. – Уже давно участвуем в различных программах по софинансированию таких проектов. Несколько лет назад мой отец, Валентин Николаевич, генеральный директор предприятия, взял на себя ответственность по обеспечению жильём наших работников без привлечения каких-либо проектов, строим за свой счёт. Как и "программные" дома, их можно будет выкупить за определённую сумму при условии работы в хозяйстве (чем больший стаж, тем меньший процент выкупа).

Также Сергей Валентинович в своём выступлении затронул вопрос прохождения практики студентами аграрных учебных заведений.

– Наши частые гости – учащиеся Работкинского аграрного колледжа, – сказал он. – Для ребят подготовлен специальный дом, в котором имеется все необходимое. Семейные пары у нас всегда в приоритете.

СВОЙ ДОМ

Есть в Тепелеве улица с говорящим названием Привольная. От одного только слова веет широтой, размахом и достатком. Оно и верно. Домики здесь, в основном, новенькие, аккуратные, ухоженные. Взгляд невольно останавливается, и ты любуешься их убранством. По соседству с Привольной улица Школьная. Есть на ней и образовательное учреждение, но и дома свежей постройки также имеются. Год за годом улица разрастается. В этом заслуга, главным образом, руководства округа и ОАО "Тепелево". Именно благодаря их усилиям для работников хозяйства строится жильё.

Прогулкой по Школьной завершился Молодежный форум-2023. Остановились гости у дома семьи Цаценко. Удалось побеседовать с его хозяйкой. Людмила с 2019 года работает в хозяйстве кладовщиком зернового склада, супруг Илья – тракторист. Приятным бонусом к хорошей зарплате стало завершение в 2021 году строительства их дома по программе "Комплексное развитие сельских территорий" с привлечением денежных средств ОАО "Тепелево", в 2022-м состоялось новоселье.

– Мы рады новому просторному дому, – поделилась впечатлениями Людмила. – Очень благодарны тем, кто участвовал в его строительстве. А ещё у нас теперь есть 15 соток земли, их ещё не разрабатывали.

* * *

Подводя итоги Молодёжного форума, хочется отметить заинтересованность обеих сторон. Потенциальные работодатели демонстрировали свой интерес к привлечению новых сотрудников, показывая, какие меры поддержки оказываются специалистам на их предприятиях. Студенты, в свою очередь, задавали вопросы по организации рабочего процесса и стимулированию, как бы "на берегу" пытаясь выяснить то, что для них действительно важно в рабочем процессе. Подобранный для встречи формат идеально отвечал требованиям и возможностям её участников, ведь в ходе форума руководители и студенты могли открыто обмениваться информацией.

Все фотографии (9)

Автор: Наталья Митина

По этой теме: Молодёжный форум-2023

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика