Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

В каждом доме жил герой

Родина каждого человека начинается с села, с улицы, с дома, в котором он живет. Не зря народная мудрость гласит: "Дерево питают корни, а человека – Родина".

Вот и наше село, хоть и небольшое, но имеет богатую историю, а каждая улица – тоже история. Важно, чтобы живущие здесь помнили и чтили заслуги земляков.

Это теперь, по прошествии многих лет, пришло осознание того, что жили мы рядом с героями, прошедшими тяжелыми военными дорогами, но тогда, в шестидесятые, как-то и не задумывались об этом. Улица наша "Лягушовка" была, пожалуй, самой тихой и самой дружной в Балтае. Так уж сложилось, что все, кто жил на нашей улице, были люди достаточно молодые, у всех подрастали дети, поэтому на улице в любое время года стоял гомон детских голосов. Летом мы увлеченно играли в лапту, городки и прятки, зимой любимым местом была гора, где мы до посинения катались на санках и лыжах, строили снежные крепости, азартно сражались в снежки. Хоть у каждого и были обязанности по дому и двору, но и на игры времени было достаточно. Это потом мы осознали, что родители наши, пережившие страшные годы войны, старались как-то оградить нас от проблем, доставлять хоть какую-то радость.

Практически в каждом доме жили те, кому довелось пройти трудными военными дорогами. Наш сосед, д. Миша Ермолаев, неутомимый труженик, всю жизнь проработал в колхозе. Трудился и трактористом, и на мехтоку, и на колхозной мельнице. Домой всегда возвращался поздно, заметно прихрамывая. Мы знали, что он был тяжело ранен в войну.

После прохождения лечения в госпитале был демобилизован, вернулся домой и сразу сел на трактор, несмотря на то что раненая нога сильно болела. Сидеть дома бывший фронтовик не мог, ведь в основном трактористами в колхозе в то время работали женщины и девушки, и было им ох как нелегко управлять тяжелой сельскохозяйственной техникой. Только потом, когда я уже стала взрослой, из очерка редактора районной газеты О. В. Волгина узнала о том, что пришлось пережить дяде Мише в самом начале войны. Оказывается, он был тяжело ранен в первом же своем бою.

Опытный журналист смог передать все, что испытал солдат в тот день, когда лицом к лицу столкнулся с вражескими захватчиками. И пусть многие говорили, что ему повезло, на войне пробыл всего один день. Но каждый ли из нас смог бы пережить такое?

А дядя Коля Скозобов, мой дядя, не раз рассказывал о том, что всю войну он на своей полуторке подвозил снаряды к линии фронта. Ему повезло выжить в то нелегкое время. Ведь не раз приходилось продвигаться под прицельной бомбежкой вражеских самолетов. Не раз на его глазах гибли товарищи. Если бомба попадала в грузовик, груженный снарядами, выжить шансов не было, даже если водитель и успевал выскочить из машины и отбежать в кювет. Взрывная волна сметала все на своем пути. Особенно трудно приходилось под Сталинградом. Казалось, что земля содрогается от непрерывных разрывов. Но выстоял солдат, дошел до Победы.

Веселый компанейский дядя Степа Сливной практически ничего не рассказывал своим дочкам о военном лихолетье. Но каждый раз в День Победы он был инициатором общего сбора всех соседей, чтобы за общим столом вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений, поздравить живых с таким великим днем – Днем Победы. В семье его росли шесть дочерей. И бывший фронтовик все делал для того, чтобы они не испытывали недостатка внимания. Мы постоянно бывали в их доме. То рисовали, то что-то вырезали и клеили. По вечерам собирались, чтобы посмотреть новый фильм, у них был фильмоскоп, а их папа, водитель, каждый раз возвращаясь из очередной поездки, обязательно привозил пленку с новым диафильмом.

Жили на нашей улице супруги Рудовы, которые также прошли нелегкими фронтовыми дорогами. Тетя Надя, скромный работник бухгалтерии райпромкомбината, 9 мая надевала пиджак, на котором гордо сияли боевые награды. Мы, ребятишки, с завистью смотрели на эту маленькую хрупкую женщину и удивлялись, как она могла противостоять фашистам. А ее супруг, Иван Афанасьевич, после окончания войны, вернувшись к мирной жизни, работал участковым , пользовался авторитетом не только у жителей родной улицы, но и всего села.

А с каким восхищением смотрели мы на боевые награды, украшавшие выходной пиджак В. Я. Занозина. Орден Отечественной войны, орден Славы III степени, более десятка медалей. Он, рассказывая о кровавых сражениях, говорил: "Земля горела под ногами". Ему пришлось освобождать Украину, Молдавию, Венгрию. Победу встретил на территории Германии, а потом их полк в срочном порядке перебросили на Дальний Восток.

Нельзя не упомянуть и о тех, кого называли неактивными участниками войны. Это те, кто родился в 1927 году. А. Пивоваров, Н. Ермолаев, П. Романов. Они – друзья детства, призваны в армию были в конце войны, когда им еще и восемнадцать не исполнилось. Служба их растянулась на многие годы. Папа наш, Н. Ермолаев, служил на флоте, домой вернулся только в 1951 году. И хоть в боевых действиях участвовать ему не пришлось, но повидали моряки немало. Сколько раз могли подорваться на мине, которых после войны в морских глубинах было несчетное количество. А свекор А. Пивоваров рассказывал, как их рота шла маршем по направлению к фронту. 1 мая 1945 года ему исполнилось 18 лет. А 9 мая, когда они были всего в нескольких километрах от передовой, пришло известие о Победе. Представить трудно, что испытали тогда совсем юные бойцы.

И как не сказать о тех, кто в тылу ковал Победу. Им было тоже нелегко. Тетя Нюра Степанова, получив известие о гибели мужа, продолжала работать на колхозной ферме, ведь ей надо было поставить на ноги трех дочерей. Рядом с ней трудились те, кто или ждал короткой весточки с фронта, или уже получил "похоронку" и уже ни на что не надеялся. Но наши бабушки не привыкли жаловаться на жизнь и стойко преодолевали все трудности.

Рассказ о людях, переживших то страшное время, можно продолжать до бесконечности. Практически в каждом доме жили герои, выдержавшие испытание войной. Их уже нет рядом с нами, разъехались и дети. Но память о каждом из них живет в сердцах родных и близких.

Хочется сказать спасибо тем, кто выстоял в этой войне. Спасибо за то, что мы знаем о ней только из рассказов и фильмов. Спасибо за жизнь!

Автор: Вера Пивоварова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1636

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика